ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Газпром не пройдет

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
В результате краевое УФАС предписало отменить соглашение, подписанное в июле между главой Газпрома Алексеем Миллером и губернатором Ставрополья Александром Черногоровым. Согласно этому договору Газпром должен был построить в крае 5 межпоселковых газопроводов. Сумма предполагаемых инвестиций — 247 миллионов рублей. Администрация Ставропольского края, в свою очередь, предполагала построить более 46 км внутрипоселковых газопроводов, перевести на газ 33 котельные и газифицировать 1120 домовладений. На эти цели планировалось выделить 140 миллионов рублей из бюджета. В последствии готовая сеть должна была полностью перейти структурам газового монополиста. В УФАС «ЮР» пояснили, что, помимо газификации региона, в соглашении с администрацией Ставропольского края оговаривалась и реализация других проектов, таких, как создание комплексной автоматизированной системы измерений расхода и параметров качества природного газа, разработка и внедрение газо-сберегающих технологий, а также проведение геологоразведочных работ, организация добычи газа и других углеводородов. Участвовать в осуществлении всех вышеназванных проектов должны были только аффилированные с Газпромом структуры. Антимонопольщики сочли такую ситуацию противоречащей закону «О конкуренции». Особой строкой в соглашении оговорена заинтересованность сторон в строительстве жилья для работников и неработающих пенсионеров ОАО «Газпром» и его дочерних обществ, переселяемых из районов Крайнего Севера. При этом выделение земельных участков под строительство согласно закону должно было осуществляться исключительно на конкурсной основе, чего как раз и не было сделано. А земельные участки предполагалось выделить структурам Газпрома вне конкурса. В правительстве Ставропольского края комментировать предписание отказываются. Источник «ЮР» в правительстве упомянул, что, скорее всего, здесь будут ждать решения суда. Кроме того, источник посетовал, что региональная антимонопольная служба проявляет непонятное рвение, ведь подобные соглашения с Газпромом уже действуют в нескольких субъектах ЮФО, к тому же прошли все необходимые юридические согласования. В Газпроме также пока не готовы комментировать предписание Ставропольского УФАС. Вопрос о том, кто же теперь продолжит газификацию, остается открытым. Тем не менее на сегодняшний день Ставропольский край по уровню газификации считается лидером среди регионов ЮФО (92,4% при среднероссийском показателе — 74%).

КОММЕНТАРИЙ «ЮР» Владимир Рохмистров, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю: — Мы не против газификации края, но не на таких кабальных условиях. В договоре между Миллером и Черногоровым забит пункт, по которому Газпром получает ряд необоснованных преимуществ в сфере финансирования, страхования, недропользования. Принимать участие в проектах имеют право только аффилированные с Газпромом структуры. Так, финансированием проектов занимается исключительно «Газпромбанк». Страхованием финансовых рисков — компания «Согаз». И все это прописано в соглашении в обход предусмотренных законом конкурсных процедур. Но более всего нас возмущает тот факт, что, согласно договору, тарифы на газ согласовываются только с газораспределительными компаниями, принадлежащими Газпрому. Таким образом, монополист получает возможность устанавливать тариф, выгодный для себя, без оглядки на жителей края. Вся эта программа газификации преподносится едва ли не как благотворительность, а на самом деле Газпром элементарно хочет вернуть свои вложения, взимая завышенную плату с граждан. Таким образом, на деле газификация проводится не за счет Газпрома, а за счет администрации края и самих жителей Ставрополья.

Владимир ТАЕГЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна