ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Плодородный залог

Категория: Общество, Наши деньги  |  автор: admin
Александр Шилин, первый вице-губернатор Волгоградской области: — Данный шаг станет революционным прорывом, который будет способствовать увеличению объемов кредитования сельхозпроизводства в регионе. В настоящее время в области разработаны порядка 10 инвестиционных проектов по возведению крупных свиноводческих и молочных комплексов. Однако их реализация тормозится из-за отсутствия достаточного количества собственных средств у застройщиков. Михаил Щибров, юрист Ростовского регионального отделения АККОР: — Я считаю, что подобный вид кредитования — прогрессивное дело. Во всем мире земля у фермеров находится в залоге, таким образом, работая на хозяина. В России у аграриев всегда были большие сложности с залогом для получения кредитов. Обычно в этом качестве выступала сельскохозяйственная техника. Однако у среднестатистического фермера она находится в ужасном состоянии и может развалиться прямо на поле. Продать ее банки не могут, в результате они просто изначально отказываются от такого залога. Те фермеры, у которых есть новые агрегаты, тоже находятся в сложной ситуации. Банки оценивают машины с дисконтом, а это значит, что комбайн, стоимостью 1 миллион рублей, для банка стоит 600–700 тысяч. Земля же на селе есть у всех, и ее можно заложить. При этом на ней можно работать и получать урожаи. Залоговая стоимость земли определяется по соглашению сторон, в результате между банками складывается конкуренция, и цены растут. До сих пор банки почти не брали землю в залог, хотя юридически такая возможность существует уже несколько лет. Дело в том, что земля в России является основой экономики, и в случае сложных ситуаций, когда фермер не погасит свой кредит и будет вынужден отдать землю банку, — в этот процесс может вмешаться государство. Однако сегодня, с развитием национальных проектов, банки все более охотно берут землю в залог. Анна Согомонова, начальник кредитного отдела ростовского отделения«Россельхозбанка»: — Сегодня ипотека земли имеет статус пилотного проекта. До сих пор землю нельзя было оставлять в залог, так как для этого не было соответствующего законодательства. Недавно необходимые изменения были внесены в закон «Об ипотеке». Однако банки останавливало то, что рынок купли-продажи земли был неразвит. Сегодня ситуация изменилась — землю покупают и продают, а это значит — она является ликвидным имуществом, которое можно брать в залог. Оформление такой собственности в залог аналогично ипотеке недвижимости и довольно трудоемко для заемщика, но, по нашим прогнозам, в ближайшее время подобное кредитование будет составлять около 5% нашего портфеля. Мы можем выдавать кредиты до 10 миллионов рублей под залог земли. В расчет будут приниматься ее кадастровая стоимость и цена, предложенная независимым оценщиком.

Анна ДЕМЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна