ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Подсолнух — за границу

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
По прогнозам экспертов, в этом году в России будет собрано около 8,5 миллиона тонн семян масличных культур. Из них 6,5 тонны придутся на подсолнечник, большая часть которого выращивается в ЮФО. Нынешний урожай ожидается несколько выше прошлогоднего, так как посевы масличных были увеличены на 11%. Принесет ли новый урожай прибыль сельхозпроизводителям — пока вопрос открытый. Именно поэтому представители южных ТПП решили собраться в Ростове, чтобы выработать согласованную позицию о необходимости законодательных изменений ситуации на рынке. — Отмена пошлины приведет к росту цен на подсолнечник и сделает его производство рентабельнее, так как усилит конкуренцию между покупателями, — считает Алексей Кириллов, председатель совета директоров компании «Югтехкомплект», председатель комитета при ТПП Ростовской области по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. Сегодня основной покупатель подсолнечника в России — крупные маслоперерабатывающие холдинги в ЮФО — в частности, агрохолдинг «Юг Руси». Специалисты агрохолдинга напротив уверены, что отмена пошлины может негативно повлиять на отечественного переработчика, мощности которого и так не загружены полностью. — В России не хватает сырья для полной загрузки производства. Отменить экспортную пошлину — это все равно что «открыть краны и спустить сырье», — говорит Сергей Каменецкий, директор по коммуникациям АПГ «Юг Руси». Сегодня закупочные цены на подсолнечник держатся на уровне 5,3-6 рублей за килограмм. По мнению Александра Родина, председателя АККОР в Ростовской области, сегодня цены на рынке диктуют крупные переработчики сырья. По его мнению, развитие экспорта могло бы изменить ситуацию на рынке в пользу сельхозпроизводителей. По мнению аграриев, существует сговор производителей подсолнечного масла, что приводит к сдерживанию роста цен на сырье и ограничению рентабельности отрасли. В прошлом году, по их словам, это позволило резко «обвалить» рынок, и семена закупали по цене 4700 рублей за тонну. Однако антимонопольная служба доказать факт сговора не смогла. Но с 26 октября 2006 года в силу вступит новая редакция закона «О защите конкуренции», которая существенно упростит работу антимонопольщиков. В этом году, по словам представителя компании «Юг Руси», закупочная стоимость тонны семян подсолнечника достигает 5300-6000 рублей. По мнению сельхозпроизводителей, себе­стоимость производства семян растет быстрее, чем закупочные цены на него. В этом году сельхозпроизводители могут собрать около 550 тысяч тонн рапса. Аграрии сеяли рапс в надежде продать его на первые заводы по производству биотоплива, заявления о строительстве которых были сделаны во многих субъектах ЮФО. До сих пор ни одного подобного предприятия в России не построено. По мнению переработчиков, сырье тем не менее будет востребовано на рынке. Из него изготовят рапсовое масло, необходимое для пищевой промышленности. Среднерыночная цена, сложившаяся на рапс на региональном рынке, около 6500 рублей.

СПРАВКА «ЮР» Впервые пошлина на экспорт подсолнечника была введена в 2001 году, а до этого времени Россия вывозила почти весь урожай этой масличной культуры в Турцию, откуда получала уже готовое подсолнечное масло. С ее введением в России стали бурно развиваться заводы по производству подсолнечного масла. Сегодня мощности по переработке достигают 10 миллионов тонн в год и продолжают расти. В июне 2006 года правительство РФ уже рассматривало вопрос отмены или снижения экспортной пошлины, в результате она была снижена с 20% до 15%. Однако к существенному повышению закупочных цен на подсолнечник это не привело.

Анна ДЕМЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна