ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Муза Совмена

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Сменная работа
В новейшей истории Адыгеи, начавшейся с правления Совмена, Евгений Ковалев стал седьмым премьером, сменив на посту Асфара Хагура. Тогда эта рокировка немало удивила не только жителей Адыгеи, но и их соседей — кубанцев.
Ковалев, за две недели до того уволенный с поста заместителя главы Сочи, был назначен советником губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Эта должность на Кубани ссыльная, с которой на политический олимп не возвращаются. Ковалева, можно сказать, «списали». Асфар Хагур считался если не человеком Совмена, то приближенным к узкому кругу — известно, что президент Адыгеи человек недоверчивый и подозрительный. Депутат Госсовета двух созывов, глава крупнейшего хлебокомбината республики, Хагур прочно сидел в премьерском кресле. Сидел дольше всех — полтора года, немногим меньше чем пять его предшественников вместе взятые. В отличие от них, он ушел по собственному желанию. Ему пришлось уступить место рус­скому премьеру, которого с Адыгеей связывало разве что место рождения — Ковалев родился в поселке Тульском Майкопского района, но карьеру делал на Кубани.
Как сообщил «ЮР» источник в правительстве Адыгеи, Евгения Ковалева Совмену просто «сосватали». Правда, в другом качестве — «бензиновые» предприниматели хотели видеть земляка главой Майкопского района и возили на смотрины к президенту республики. Хазрету Совмену, который переживал тогда трудные времена, Ковалев глянулся в другом качестве. Федеральный центр был недоволен демаршем Совмена и его попыткой уйти в отставку, оппозиция требовала русского премьера — Ковалев пришелся кстати.
— С самого начала было понятно, что Ковалев на посту премьера — фигура временная,— заявил «ЮР» председатель исполкома «Союза славян» Владимир Каратаев. — Совмен даже не счел нужным вынести его кандидатуру на утверждение депутатам Госсовета, хотя до парламентских каникул прошло два заседания. Ковалев как был и.о., так и остался. Впрочем, всю кадровую политику в республике делает руководитель администрации президента Адыгеи Талий Беретарь, так что идею с рокировкой премьеров можно отнести на его счет.
Другие эксперты в один голос подтвердили «ЮР», что Совмен полностью доверяет Талию Беретарю, и даже назвали его «музой президента», которая если и не вдохновляет, то умеет убеждать Хазрета Меджидовича. А порой и убеждения не требуется — Совмена часто не бывает в республике, и многие вопросы, в том числе кадровые, решаются без него.

Ссылка в Сочи
Об отставке Евгений Ковалев узнал не от кого иного, как от Талия Беретаря, причем за день до указа Хазрета Совмена.
— Ковалева не пустили в здание правительства, попросили не пользоваться служебным автомобилем, сдать ключи от служебной квартиры, собирать вещи и ехать обратно в Сочи,— рассказал «ЮР» источник в правительстве Адыгеи. — На следующий день Ковалев так и сделал. Он даже слег в сочинскую больницу — то ли от расстройства (поступили с ним не по-восточному грубо), то ли, чтобы иметь возможность оспорить отставку — его не могут уволить во время болезни, а указ датирован 12 сентября, как и больничный лист.
Как утверждает Талий Беретарь, никаких вышеописанных безобразий не было.
— Как не пустили в здание правительства? Это клевета, — убеждал он «ЮР». — Ковалев даже провел 11 сентября заседание кабинета министров. А 12-го мы его известили об отставке, и он в тот же день уехал в Сочи. Он был назначен и.о. премьера с испытательным сроком в три месяца, но не справился с обязанностями. Сейчас Хазрет Совмен рассматривает три кандидатуры на этот пост. Фамилии называть пока не буду, все они будут представлены на рассмотрение Госсовета в октябре. Скажу лишь, что все местные, пришлых нет.
Как утверждают местные экс­перты, Ковалев ничем себя не проявил, да и не мог проявить, поскольку премьер в республике — фигура номинальная.
— Все основные полномочия премьера руководитель администрации президента Талий Беретарь перевел на себя,— пояснил «ЮР» источник в Госсовете Адыгеи. — Премьер в Адыгее — зицпредседатель, мальчик для битья. Есть еще одна такая должность — вице-президент. Сейчас они в одном лице, поскольку Борис Гокжаев временно исполняет обязанности и того, и другого.
По Конституции Адыгеи, президент республики может увольнять чиновников без объяснения причин. Зачастую это делается по почте. Так что, в роли «мальчика» или «девочки» для битья может оказаться любой власть предержащий. Потому одна из возможных причин увольнения Ковалева — якобы он сблизился с оппозицией — у людей знающих вызывает лишь улыбку:
— В Адыгее это в принципе невозможно. Любой наклон головы вправо или влево считается попыткой к бегству. А работу в республике найти очень сложно.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Евгений Ковалев, экс-премьер-министр Республики Адыгея:
— О том, что есть указ Хазрета Совмена о моей отставке, я узнал из газеты «Советская Адыгея». Почему я в Сочи, а не на рабочем месте? Утром 12 сентября меня попросту не пустили в кабинет — охрана сослалась на чью-то команду, не уточнив чью, но такой приказ мог отдать только руководитель администрации президента Адыгеи Талий Беретарь. Мне не удалось забрать свои личные вещи, попрощаться с коллективом. Меня до сих пор никто не ознакомил с указом — я звонил помощнику, просил выслать документ факсом, но тот мне ответил, что Беретарь запретил это делать. Очевидно, что режиссер моей травли Беретарь. Я до сих пор сомневаюсь, что президент республики подписывал указ о моей отставке — по крайней мере, я его живой подписи за 3 месяца работы в Адыгее так ни разу и не видел. Кто правит республикой, для меня на сегодняшний день большой вопрос.
О мотивах, движущих руководителем администрации президента Адыгеи, я могу только догадываться. Думаю, это мои контакты с руководством ЮФО. На ставропольском инвестиционном экономическом форуме я умудрился попасть в президиум вместе с полпредом Дмитрием Козаком. И уже тогда за столом я сказал: «Похоже, это начало моего конца». Все посмеялись, но так и получилось. По-видимому, Беретарю этот инцидент преподнесли как какое-то расположение ко мне со стороны полпредства.
В самое ближайшее время планирую оспорить в суде свою отставку, чтобы восстановиться на работе, попрощаться с коллективом, забрать вещи и тут же написать заявление. Я с удовольствием работал бы в Адыгее, но в других политических условиях и с другими людьми. Планы остаться там у меня есть, тем более я знаю, что нужно делать, с кем работать и в каком направлении двигаться.


Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна