ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Безинвестиционный форум

Категория: Общество  |  автор: admin
В этом году форум в Кисловодске собрал более 700 человек, что вдвое больше прошлогоднего показателя. Ставропольский край попытался во всей красе представить свои инвестиционные проекты, главным из которых было создание особой туристской рекреационной зоны на территории Кавказских Минеральных Вод. Красоты удались: делегацию гостеприимно приняла в свои объятья Кисловодская филармония. Даже таблички с именами художественно расставили на пюпитрах. Многочисленные достопримечательности, питьевые галереи с минеральной водой, заведения общепита грузинской, кавказской, русской и любой другой кухни зазывали к себе расслабленных курортным климатом представителей бизнес-элиты. И все бы хорошо. Но, как отметил заместитель полпреда Александр Починок, форум в Кисловодске скорее напоминал выставку достижений народного хозяйства, нежели серьезное инвестиционное мероприятие высокого уровня. Главной и наиболее частой ошибкой организаторов стало то, что интересные инвестпроекты по строитель-ству гостиниц и туристических комплексов представляли инженеры и архитекторы, а не экономисты. В результате потенциальные инвесторы зачастую не могли получить ответ на главный во-прос «какова цена?» Что касается «особых туристских рекреационных зон», здесь наиболее технологично работает Краснодарский край. Пока представители Кубани — единственные из ЮФО, кто подал документы для создания туристской зоны. Кавминводы, по общему признанию, являются прекрасной основой для развития туризма, однако отсутствие необходимых документов делает перспективы создания ОЗЭ в Ставропольском крае туманными. Так что, по большому счету, форум в Кисловодске получился скорее попыткой познакомить инвестора с потенциалом края, чем привлечь реальные деньги.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Александр Починок, заместитель полномочного представителя президента в ЮФО: — Безусловно, подобные форумы нужны, и нужно их много. Но организаторам, конечно, еще есть чему учиться. Хорошие инвестпроекты подразумевают наличие точных расчетов, готовой инфраструктуры, сведений о том, как будет построена процедура получения земельного участка и разрешительной документации. Важна не красивая картинка, а реальный экономический расчет. У проектов ставропольского форума ничего этого нет. Скорее их можно назвать бизнес-идеями, чем инвестиционными проектами. Второй большой недостаток — неумение работать с инвестором. К тому же из-за незавершенности схем градостроительного зонирования и генеральных планов городов получаются серьезные ляпы. Курортные города должны выглядеть как единое архитектурное целое. Здесь же нет попытки сохранить единый стиль. В сравнении с Кубанью, которая делает блестящие инвестиционные шаги, ставропольцам пока явно не достает опыта. Вот почему такие форумы, безусловно, нужны. Краснодарский край тоже не сразу добился столь впечатляющих результатов. Несколько лет назад иностранные бизнесмены путали Кубань с Кубой. А сегодня, после 4-х лет активной работы, экспозиция Краснодарского края занимает самый престижный первый павильон на выставке в Каннах, а посещает ее 11 тысяч человек. Именно такому умению работать с инвестором нужно научиться организаторам ставропольского форума. Пока же мероприятие в Кисловодске с гигантской натяжкой можно назвать инвестиционным форумом, инвестиций маловато. Подготовка инвестпроекта — это большие вложения, работа с конкретными фирмами, работа на форумах за границей. Нельзя перекладывать все на инвестора, иначе он к вам не приедет. В конце сентября в городе Сочи пройдет V Международный Инвестиционный Форум Юга России «Кубань-2006», который уже приобрел реальное мировое значение. Будут ведущие бизнесмены страны, будут сотни реальных интересных проектов. Делегации Ставропольского края там будет чему поучиться.

Владимир ТАЕГЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна