ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Стратегический поворот

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
Встречу южного полпреда и президента РФ в Кремле эксперты склонны оценивать как знаковое событий. Пожалуй, впервые за последнее время на столь высоком уровне о ситуации на Юге России говорилось в положительном ключе. За первые семь месяцев текущего года уровень промышленного производства в республиках ЮФО вырос на 7,9%. Для субъектов округа, темпы прироста экономики которых перманентно отставали от общероссийских показателей, а к характеристике социально-экономического положения неизбежно прибавлялся ярлык «черная дыра», тенденцию можно считать позитивной. Не случайно Дмитрий Козак в разговоре с Владимиром Путиным употребил слово «прорыв». Положительная динамика во многом стала следствием работы по повышению инвестиционной привлекательности Юга России для иностранных и отечественных инвесторов. Желающих вкладывать деньги в экономику Северного Кавказа, по мнению полпреда, стало заметно больше. Механизм привлечения инвестиций создан практически во всех субъектах ЮФО и дает результаты. На традиционном экономическом форуме в Сочи в сентябре северокавказские республики представят более 60 коммерческих проектов. Инвестиции в эти проекты, по мнению Козака, будут привлекаться, в том числе и под гарантии местных властей. Однако это не означает, что отныне федеральный центр станет уделять Северному Кавказу меньше внимания. Скорее, речь идет об изменении подхода, когда основные финансовые вложения будет делать реальный бизнес. Делать не бескорыстно, а под конкретные гарантии. С другой стороны, повышение инвестиционной привлекательности территорий Северного Кавказа стало следствием повышения безопасности. Полпред особо подчеркнул парадоксальный факт — уровень уголовной преступности в ЮФО сегодня на 40% ниже, чем среднероссийский. Объясняются данные просто: за последние два года количество терактов в регионе уменьшилось в три раза, а значит — в разы сократился резонанс, неизбежно вызываемый освещением трагических событий как в стране, так и за рубежом. Это подтверждают и данные проведенного с 1 по 20 августа в ЮФО мониторинга общественного мнения по различным вопросам. По данным полпреда, участвовавшие в опросе, опираясь на опыт последних двух лет, «рассчитывают на повышение уровня жизни в самое ближайшее время». Тем не менее Дмитрий Козак убежден, что в деле совершенствования имиджа национальных республик есть еще над чем работать. Два крупных совещания с участием руководителей правоохранительных органов и республик Северного Кавказа, прошедшие недавно в Ростове-на-Дону, наметили дальнейшие планы по улучшению правоохранительной деятельности в регионе. Полпред убежден, что продолжать работу предстоит также и в социальной, и в экономической сферах.

Марина ЕВДОКИМОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна