ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Без свеклы, зато с рисом

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
По заверениям работников Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сильную жару и высокую пожаро­опасность они прогнозировали. О надвигающихся неблагоприятных условиях службы МЧС и администрации субъектов ЮФО были предупреждены. — Такая жара у нас бывает раз в 8-10 лет — особенно в степных районах Краснодарского края и Ставрополья, — рассказывает Наталья Остапцова, начальник отдела гидрометобеспечения. — В Астраханской области и Калмыкии чаще — раз в 3-5 лет. Но это лето выдалось сложным, с июня установилась атмосферная засуха в Дагестане и КБР, а с середины июня в Волгоградской области и в КБР началась почвенная засуха. Кроме того, в Волгоградской, Ростовской области, в Дагестане, в Ставрополье и Краснодарском крае отмечалась чрезвычайная пожароопасность. Все в комплексе сказалось на сельском хозяй­стве. Ведь засуха — это такое явление, ущерб от которого снизить практически невозможно. О конкретных разрушениях «ЮР» рассказали в Росгидро­мете. — В конце июля и первой половине августа в ряде районов Краснодарского края (на юге и в центре), на востоке и в центральной части Ставрополья, в Адыгее, а также в низменных районах Дагестана установилась жаркая погода при отсутствии осадков, — доложила Анна Страшная, руководитель отдела агрометпрогноза. — При этом в течение 15-20 дней температура воздуха днем превышала опасный для сельскохозяйственных культур предел — +30 градусов. Началось иссушение почвы. Пахотный слой почти полностью пересох, а в метровом слое запасы влаги были менее 40 мм. В восточных, ряде южных районов Волгоградской области, в большинстве районов Ростовской, в восточной половине Ставрополья, в степях КБР и в Северной Осетии почвенная засуха продолжается более 5-7 декад. Условия для формирования урожая поздних зерновых культур (кукуруза, рис, соя), а также подсолнечника и сахарной свеклы резко ухудшились, у растений засыхали и желтели листья, приостановился рост. Это вызовет значительное снижение урожая и ухудшение качества зерна, особенно среди поздних посевов. Ущерб, конечно, есть, но не такой уж страшный. Успел созреть неплохой урожай озимых. Не такой, как ожидали, но все-таки приличный. Один Краснодар­ский край намолотил уже около 6 миллионов тонн. Показатель урожайности упал на 2-3 центнера по сравнению с прошлым годом. Но еще рис будем собирать, кукурузу — они улучшат общую картину.

КАРТИНА АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ в ЮФО Наталья Остапцова, представитель Северо-Кавказского управления по гидрометео­рологии и мониторингу окружающей среды: — В период с 6 по 8 августа в ЮФО отмечалось опасное метеорологическое явление — сильная жара. Максимальные значения температуры в эти дни достигали +37-42 градуса, а в степных районах Северной Осетии и в низменных районах Дагестана — +42-43. Пик жары пришелся на 8 августа. В этот день в Ростове-на-Дону было 39 градусов. Был перекрыт абсолютный максимум температуры в Морозовске, Шахтах и Семикаракорске Ростовской области. 9 августа, в связи с прохождением холодного фронта, жара ослабела на 3-10 градусов. Но передышка была кратковременной, уже 12 августа столбик термометра вновь подскочил до отметки +32-38 градусов, а в Калмыкии — до +40 градусов. 23-24 августа по западной половине округа прошли дожди, и температура понизилась до +26-29 градусов, но на востоке округа по-прежнему жарко — +33-36 градусов.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна