ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ценам нет спокойного жилья

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
Наперегонки
За последние несколько месяцев цены на первичном рынке жилья выросли во всех краевых и областных столицах ЮФО. Основные причины одинаковы для всех городов — общий дефицит жилья и подорожание самого строительства в связи с ростом цен на стройматериалы и энергоносители, стабильный спрос. Факторы одинаковы, но темпы роста разные. «Отстающим» является Ставрополь. За по­следние 8-9 месяцев цены здесь выросли в среднем на 10-15%. Председатель Ставропольской краевой гильдии риэлтеров Владимир Шульга считает, что к концу года цены наверстают упущенное и рост составит 30-40%. В Волгограде квартиры в новостройках за полгода подорожали в среднем на 15% — к концу года здесь тоже ожидают 30% роста. В Ростове жилье дорожает крайне неравномерно: за шесть месяцев в зависимости от района на 10-30%. Для каждого из этих трех городов нынешняя скорость квартирной инфляции является привычной. А вот в Астрахани и Краснодаре цены, наоборот, растут ненормально быстрыми темпами. В областном центре за полгода они взлетели на 25%. — Это очень быстро. Обычно было всего 5-10%, — говорит председатель Астраханской региональной общественной организации «Палата недвижимости» Дмитрий Поливанов. Он связывает это с экономическим развитием региона и неплохим его лоббированием на федеральном уровне. По его словам, если раньше жители северных районов страны переселялись только в Краснодарский край, то уже около года многие выбирают Астрахань. Риэлтер Сергей Малько считает, что за усилившимся потоком инвестиций в астраханскую недвижимость стоят выходцы из северокавказских республик, прежде всего Дагестана. За 3-4 месяца новые квартиры в Краснодаре поднялись в цене на 15-20%. — В предыдущие несколько лет цены росли на 2-3% в месяц. Главная причина нынешнего скачка в том, что из-за закона «О долевом строительстве» предложение квартир в строящихся домах в Краснодаре сократилось на 15-20%. А спрос вырос. На второе место я бы поставил подорожание стройматериалов, — поясняет «ЮР» гендиректор компании «Аякс-риэлт» Александр Кутченко.
Не элитный ажиотаж
Во всех городах традиционно высок спрос на недорогие 1-2-комнатные квартиры. Эксперты отмечают, что интерес к первичному жилью в этом сегменте подогревается постоянно растущим дефицитом — застройщики мало внимания уделяют «эконом-классу». — В Астрахани строится всего 2-3 дома с недорогими квартирами (14-15 тысяч рублей за метр). Несмотря на огромный спрос на них, застройщики предпочитают элитное жилье, ведь земля в Астрахани необоснованно дорогая, участок получить тяжело, — считает Сергей Малько. Примерно такая же ситуация в Ставрополе. В Волгограде, по словам замдиректора Центра недвижимости Avega Александ­ра Рвачева, стандартное жилье строит только одна организация, но зато сразу по 10-15 домов. В Ростове быстро осваиваются одновременно несколько периферийных районов, поэтому стандартные квартиры более-менее доступны. В Краснодаре «эконом-класс» тоже довольно популярен среди застройщиков, так как этот сегмент жилья удобен инвесторам из-за быстрого оборота средств. Вместе с дешевым, в некоторых городах ударными темпами дорожает элитное жилье. Особенно это заметно в донской столице. — Элитное жилье в Ростове — это обязательно центр города. Участков здесь мало, к тому же долгое время действовал мораторий губернатора на землеотвод в центре. Поэтому на элитные квартиры существует острый дефицит, — говорит гендиректор риэлтерской компании «Титул» Евгений Сосницкий. Повышенный спрос на элитное и полуэлитное («комфорт-класс») жилье существует в Астрахани, Волгограде, Ставрополе.
Частные инвестиции
Значительный процент сделок на первичном рынке жилья носит характер инвестиций. — Недвижимость — один из основных способов вложения средств. Он наиболее доступен и не требует каких-то специальных знаний. До 35% покупателей в Ростове — это инвесторы, — говорит Евгений Сосницкий. От 30 до 40% новых квартир приобретаются с целью перепродажи в Астрахани, Краснодаре, Ставрополе. В Волгограде перепродажный бизнес менее активен. По оценке директора по недвижимости компании «Ариороса» Натальи Гендель, только 10-15% нового жилья в городе-герое покупается ради вложения денег.

 

КОММЕНТАРИЙ «ЮР» Светлое будущее квартирного вопроса Насколько дороже станут квадратные метры к концу года? На этот вопрос отвечали эксперты «ЮР». Сергей Ростов, маркетолог cтроительного концерна «Вант» (Ростовская область и Краснодарский край): — До конца года цены на квартиры могут вырасти еще на 10-20%. Люди ожидают всплеска цен в январе, поэтому стараются купить недвижимость осенью. С точки зрения сезонности лето — лучшее время, чтобы покупать недвижимость, осень — чтобы продавать. Наиболее популярны у покупателей небольшие квартиры площадью до 60 квадратных метров. На них приходится до 80% всех продаж. Подобное жилье уходит в течение месяца, в то время как квартиры площадью около 100 квадратных метров можно продавать в течение 2-3 месяцев.

В настоящее время на рынке мы можем наблюдать дефицит квартир. После вступления в силу в апреле прошлого года закона «О долевом строительстве» очень большая ответственность была возложена на застройщиков и очень низкая — на дольщиков. Подобный перекос привел к тому, что многие строители прекратили продавать свои объекты и занялись изменениями документации. Тем не менее спрос на жилье растет, так как «ценовой беспредел» подстегивает людей обращаться за ипотекой и покупать жилье в кредит. Евгений Проскурин, директор «Южной гильдии риэлтеров и оценщиков»:

— Сохранится динамика роста цен в 3-5% в месяц, с возможным нарастанием к новому году. На рост цен влияет и будет влиять множество факторов — это и конъюнктура рынка стройматериалов, и нефтедоллар, и динамика спроса-предложения, и госпрограммы и многое другое. В последнее время правительство пытается влиять на рынок с помощью своих механизмов: реализации программы «Доступное жилье», заявления Генпрокуратуры и МАП о ценовом сговоре, о недопустимости роста цен на первичном рынке и так далее. Хотя я думаю, что только административными методами ситуацию не изменить. Между тем ипотека, которая развивается в рамках проекта «Доступное жилье», будет только стимулировать паритет спроса над предложением, что еще больше повысит цены так же увеличится продажа квартир в центре москвы. Что касается ситуации на Юге, в частности в Ростове, то тут, по моей оценке, все более менее стабильно: не было резкого роста цен весной этого года и спада при вводе в эксплуатацию нового жилья. Правда, последний момент был связан с тем, что в Ростове практически не выполнялся закон «О долевом строительстве» вплоть до лета этого года, когда в администрации области заявили, что больше ждать доброй воли застройщиков никто не будет. Видимо, многим скоро придется либо со страшной скоростью приводить в соответствие с законом свою деятельность в порядок, либо ее приостанавливать. Но и в этом случае, думаю, катастрофы не случится.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна