ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Один день одиночества

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin
Фундамент для празднования 55-летнего юбилея Ахмата Кадырова готовили в Чечне с начала года. Для лучших классов в чеченских школах было учреждено звание «Кадыровская смена», для лучших трудовых коллективов — вымпел имени Кадырова «Созидатель». Впервые Чеченский драматический театр подготовил постановку, посвященную жизни и деятельности Ахмата Кадырова. Роль первого президента Чечни сыграл народный артист Азаев. — Портретное сходство не столь важно, главное — показать образ мыслей и человеческие переживания моего героя, — признался актер. Планировалось, что торжест­ва по поводу юбилея Ахмата Кадырова будут идти всю неделю. Однако, в связи с авиакатастрофой Ту-154 под Донецком, премьер Чечни Рамзан Кадыров большинство этих мероприятий распорядился отменить: — Мы ограничимся торжественным заседанием правитель­ства и парламента Чечни в честь моего отца и проведением религиозных мероприятий, жертво­приношений, — пояснил он. Утром 23 августа на могилу Ахмата Кадырова (кладбище находится на окраине родового селения Кадыровых — Центорой) пришла вся политическая элита Чечни во главе с президентом Алу Алхановым. Премьера Рамзана Кадырова среди них не было. Память о «поистине великом человеке» (как назвал первого президента Чечни второй) объединила если не явных, то скрытых политических оппонентов — на могилу приехал спикер нижней палаты чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, которого обвиняли в интригах и даже заговоре против Алханова. Принимал гостей и выслушивал соболезнования двоюродный брат Ахмата Кадырова, мулла Центоройской мечети Хож-Ахмед Кадыров. После посещения могилы официальные лица направились к дому семьи Кадыровых. Первым к вдове Ахмата Кадырова Аймани зашел Алу Алханов. Женщина не могла вымолвить ни слова, лишь плакала. Рамзан Кадыров в это время был в Гудермесе, в загородном доме. На кладбище он пришел ближе к вечеру, в окружении близких родственников. — Рамзан Ахматович остался наедине со своим горем, — пояснил «ЮР» глава пресс-службы премьера Чечни Лема Гудаев. — Таков мусульманский обычай. Не явился премьер Чечни и на торжественное заседание правительства и парламента ЧР, куда, кроме чиновников, были приглашены руководители силовых структур, религиозные деятели и просто уважаемые в народе люди. — Решение о назначении Ахмата Кадырова главой Чечни тогда, в 2000 году, было неоднозначно встречено не только в республике, но и в отдельных регионах страны,— вспоминал Алу Алханов. — Его противники недоумевали, как можно доверить столь высокий пост духовному лицу, призвавшему к священному газавату против России? Но время расставило все по своим местам. Юбилей Ахмата Кадырова в России праздновали везде, где есть чеченские диаспоры (по самым скромным подсчетам, в стране проживает 800 тысяч чеченцев).

СПРАВКА «ЮР» Самые масштабные и значимые мероприятия, прошедшие в Чечне в честь юбилея Ахмата Кадырова: — орденом Кадырова награждены глава МВД России Рашид Нургалиев, заместитель министра сельского хозяйства, брат покойного президента ЧР Магомед Кадыров и директор сельской школы Джабраилов; — выпущены сборник стихов Ахмата Кадырова на чеченском языке и несколько книг, посвященных ему, на русском; — в селе Джалка Гудермесского района открыта школа на 460 учеников; — сдан мост в Грозном (район Войково), о необходимости восстановления которого в свое время говорил еще Ахмат Кадыров; — смотр подразделений МВД на площади в Грозном: новобранцы приведены к присяге на верность делу Кадырова, отличившемуся подразделению вручен штандарт с изображением Ахмата Кадырова; — премьера спектакля «Обет» — впервые на театральных подмостках сыграна роль первого президента Чечни.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна