 |
Ошибочное преступление
Нынешний чемпионат России по футболу выдался урожайным на ошибки судей, протесты клубов, обвинения в предвзятости и непрофессионализме. Но даже на фоне этой палитры выделяются скандалы, в которых солировали арбитры из ЮФО.
16 июля в Томске в матче между «Томью» и московским «Спартаком» Павел Кулалаев из Волжского (Волгоградская область) допустил несколько грубых ошибок. Самыми вопиющими считаются назначение пенальти в ворота «Спартака» и удаление форварда москвичей Романа Павлюченко. После матча взбешенное руководство гостей открыто обвинило Кулалаева в предвзятости и грозило инициировать уголовное расследование по факту получения им взятки. Однако эти заявления не воплотились в действия.
3 августа в матче между ЦСКА и «Лучом» (Владивосток) Алексей Тюмин из Новочеркасска (Ростовская область), как считается, помог своими спорными решениями победить слабо игравшим «армейцам». Ему вменяли в вину, что он не удалил вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева за игру рукой за пределами штрафной площади и не засчитал чистый гол «Луча».
В августе специальная комиссия Российского футбольного союза изучила судейство Кулалаева и признала его уровень низким. Но предвзятости в его действиях комиссия не нашла, так как он ошибался в пользу обеих команд. А Тюмина РФС рекомендовало не допускать к судейству во втором круге чемпионата. Казалось, инциденты исчерпаны.
Пожизненное наказание
Однако на прошлой неделе состоялось заседание исполкома РФС, и тема судейства на нем заиграла с новой силой. Сначала президент РФС Виталий Мутко предложил отправить в отставку главу Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николая Левникова.
— Слишком уж много было в последнее время скандалов, — привел аргумент Мутко. Исполком решение одобрил.
Затем настала очередь провинившихся Кулалаева и Тюмина. Сначала исполком просто не включил их в список судей на второй круг. А пожизненной их дисквалификацию сделал Виталий Мутко лично, заявив журналистам следующее:
— Кулалаев и Тюмин допустили явные ошибки, природу которых трудно анализировать. Не думаю, что эти люди будут когда-нибудь еще судить.
Слово президента РФС, сказанное даже в такой неофициальной обстановке, является законом. Пожизненную дисквалификацию двух арбитров можно считать фактом. Судьи общей юрисдикции и арбитражные из ЮФО уже создали округу негативную правовую репутацию. Считается, что за необходимым, но не совсем законным, решением лучше обращаться в один из южных регионов. Теперь в формировании этой нелестной репутации служителям Фемиды помогают их футбольные коллеги.
«Я не понимаю слова пожизненно»
«ЮР» попросил наказанных судей прокомментировать ситуацию.
— Я не отрицаю, ошибки были, — говорит Алексей Тюмин. — Я звонил в «Луч», беседовал с начальником команды, извинялся. Он сказал: «Да, Алексей, я понимаю, бывает». Мне перекрыли поле зрения, и я действительно не видел, куда попал мяч. Я же смотрю не с 20 камер, а двумя глазами.
— Но с наказанием Вы не согласны.
— Я просто в шоке, второй день не могу прийти в себя. Все ошибаются, но сняли почему-то меня. Я семь лет судил в элитном дивизионе, три года в УЕФА, и тут все мои достижения перечеркнули без объяснений. Что я сделал? Зачем пожизненно? Я не понимаю слова «пожизненно». Судейство — это моя жизнь. У меня нет другой работы, я никому не нужен.
— Что Вы собираетесь делать?
— Я буду бороться. Так заканчивать обидно. Я хочу поехать в Москву и попасть на прием к Мутко. Поговорить с ним. Мне кажется, что это наказание исходит лично от него.
Павел Кулалаев считает, что пожизненное отлучение не соответствует тяжести его ошибок. Но уверен, что ничего вернуть нельзя:
— Что я могу сделать, раз главный человек нашего футбола (Мутко — «ЮР») так решил. Сложилась скандальная ситуация, надо было кого-нибудь наказать. Наказали меня. Не знаю, от кого исходит эта жестокость: от Мутко, от «Спартака», от третьей стороны?
КОММЕНТАРИЙ «ЮР»
Сергей Порядин, вице-президент Ростовской областной федерации футбола:
— Наказание совершенно неадекватно проступкам Тюмина и Кулалаева. Ошибки бывают у всех, даже такие грубые. Я как бывший судья говорю. Там трава, мошки постоянно лезут в глаза. Их после матча приходится выковыривать. Моргнул — и просмотрел момент.
Судьбами судей играют как пешками. На Мутко надавили, он ими пожертвовал. За Тюмина вступился губернатор Приморского края (Александр Дарькин горячий поклонник «Луча» — «ЮР»), он послал Мутко возмущенное письмо.
Иван Саввиди, депутат Госдумы РФ, президент ФК «СКА-Ростов»:
— Президент РФС должен был совершить какие-то действия, чтобы футбольная и околофутбольная общественность поняла, что пришли новые веяния, что есть стремление следовать мировым стандартам. Это необходимо. У сборной России появился иностранный и очень дорогой тренер (голландец Гус Хиддинк, его зарплата 2 миллиона евро в год — «ЮР»). Чтобы он отработал эти деньги, футбол в России должен существовать по футбольным правилам, а не по футбольным технологиям.
Александр ВОРОБЬЕВ |
 |