ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Социальное отступление

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
На прошлой неделе в Волгограде состоялся суд над директором компании «Тамерлан» Андреем Пелогейко. Он обвинялся в уклонении от уплаты 2,5 миллиона рублей единого социального налога. По данным следствия, г-н Пелогейко применил сложную схему, в результате которой часть работников оформлялись в этой организации официально, а другая часть — более тысячи человек — работали через общество инвалидов «Согласие». Адвокаты Андрея Пелогейко смогли доказать суду, что их подсудимый «деятельно раскаялся». Действительно, единый социальный налог к тому времени был полностью уплачен, а Пелогейко активно сотрудничал со следствием. Защитники подсудимого также приобщили к материалам дела приказы о наказании финансового директора и главного бухгалтера ООО «Тамерлан» за несвоевременную уплату налогов. Одним из доводов в защиту Пелогейко стало и то, что он работал в компании всего 4 месяца. До этого и «Тамерлан», и сеть магазинов «Пятерочка» в Волгограде возглавлял Денис Горбузов, который был уволен еще до уголовного скандала. В результате дело в отношении Пелогейко было прекращено, однако обвинение планирует это обжаловать. Сегодня Пелогейко продолжает возглавлять ООО «Тамерлан». Сетью магазинов «Пятерочка» руководит Валентин Копнов. Напомним, что нынешний узник, а в прошлом бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, попал за решетку в том числе и за лоббирование интересов «Тамерлана», который за короткое время смог стать лидером продовольственного ритейла региона. Прокуратура Волгоградской области обвинила мэра в том, что магазины строились незаконно.

Комментарий «ЮР» Заместитель прокурора Краснооктябрьского района Волгоградской области Ирина Мелехова: — Я не согласна с решением суда, мы полагаем, что обстоятельств, которые свидетельствовали о раскаянии, нет. Дело было раскрыто в результате вмешательства прокуратуры, а не раскаяния Пелогейко. Он не пришел добровольно в прокуратуру и не возместил ущерб. Зато после того, как было возбуждено уголовное дело — он был вынужден это сделать. При этом ущерб возместил не он, а его организация — «Тамерлан». С подобными преступлениями приходится сталкиваться нечасто: у нас немного организаций, которые уклоняются от уплаты единого социального налога в крупном размере. И более того — с применением такой сложной схемы, которая включает общество инвалидов. Обвинение будет обжаловать решение суда. Директор по развитию компании «Центр фискальной политики» Антонина Ковалевская: — Ставка единого социального налога в России сегодня довольно высока. Однако она привязана к размеру оплаты труда, таким образом, что чем выше заработная плата — тем ниже ставка налога. Это стимулирует работодателя платить более высокую зарплату. Соблазн не платить налог возникает тогда, когда издержки предприятия не покрываются выручкой. Думаю, что для решения проблемы уплаты социального налога необходимо так организовать работу персонала, чтобы она была эффективной. А вот с задачей правильного расчета единого социального налога, думаю, справится любой грамотный бухгалтер. Директор ООО «Агроторг-Ростов» (развивает в Ростове-на-Дону сеть «Пятерочка») Игорь Дмитренко: — В свое время «Тамерлан» прошел крупномасштабную проверку со стороны Счетной палаты РФ и прокуратуры, замечаний к деятельности компании нет, вынесено положительное заключение. Скандал же разразился не вокруг компании «Тамерлан», а вокруг мэра Волгограда Евгения Ищенко, кстати, участие которого в развитии «Пятерочки» в регионе крайне преувеличено. Скандал явно носит заказной характер, это политическая борьба за власть. В условиях жесткой конкуренции и агрессивной деловой среды «Тамерлан» продолжает развитие сети в Волгоградской области (69 магазинов), планирует выйти в Астраханскую область и Калмыкию.

Анна ДЕМЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна