ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Хлеб в амбаре

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
В поисках правды представители «Глинкор» на Ставрополье — «Международная зерновая компания-Юг» — обратились в региональный УФАС. 11 августа антимонопольщики рассматривали дело «Международной зерновой компании-Юг» (входит в швейцарскую «Глинкор») против «Русской Элеваторной Компании» (РусЭлКо) (владелец — франко-американская «Луис Дрейфус»). Однако нарушений борцы против монополий в деятельности транснационала не увидели, как заявил «ЮР» Сергей Потапов, директор «Международной зерновой компании-Юг» (МЗК-Юг). Трейдер намерен обжаловать ставропольское решение в российском УФАС. В данный момент компания ждет официального документа о прекращении дела. По мнению игроков рынка, сложившаяся ситуация — следствие особо высокой конкуренции между экспортерами на рынке зерновых в России. Исполнительный директор «Югтранзитсервис» Алексей Едуш уверен, что трейдеры, видя перспективы роста экспортных цен на зерно, стараются создать запасы на складах, а не вывозить урожай сегодня. Они скупают зерно, конкурируют друг с другом, что повышает закупочные цены. Видя это, сельхозпроизводители стараются придержать зерно в надежде получить за него еще больше. Понятно, что в этом случае конкурентное преимущество явно на стороне тех, кто успел обзавестись хорошими активами для хранения. О том, что владельцы элеваторных сетей будут «править балом», генеральный директор «РусЭлКо» Стефан Мак Фарлан заявлял представителям российских СМИ еще в конце прошлого года: — Элеваторы — это надежный инструмент для совершения торговых операций и переработки. Правда, сегодня преимущество собственных хранилищ оценили не только трейдеры, но и сельхозпроизводители. В Краснодарском крае, например, многие аграрии строят собственные склады и не везут зерно в крупные хранилища. По мнению председателя краснодарского хозяйства «Алтай» Анатолия Хохлова, имея свое хранилище, аграрию удается экономить 140-200 рублей на каждой тонне. У г-на Хохлова уже построены свои мощности, где может храниться единовременно до 27 тысяч тонн зерна. По его словам, руководство элеваторов не раз выходило на крестьян с предложениями бесплатно хранить зерно. Однако в этом случае аграрий должен продать свой урожай именно владельцу элеватора. Для производителя, уверен Хохлов, это невыгодно, ему могут предложить более низкую цену за тонну, а вывозить зерно из хранилища — дорогое удовольствие. — На элеваторы сегодня везут зерно те, у кого еще нет своих хранилищ, и трейдеры, которые отправляют зерно на экспорт, — говорит фермер.

КОММЕНТАРИЙ «ЮР» Владимир Рохмистров, руководитель ставропольского УФАС: — Мы несколько раз откладывали дело. Затребовали колоссальный объем информации у «Русской Элеваторной Компании». Нам представили все договоры, заключенные на хранение зерна. В результате мы не установили ни одного факта ущемления прав сельхозпроизводителя. Что касается установленных квот, то для всех участников рынка они одинаковые. Каждый трейдер может единовременно хранить на элеваторе 6 тысяч тонн зерна (а по мере того как этот объем будет вывозиться — загружать новые партии в рамках квоты — «ЮР»). МЗК-Юг хотела добиться, чтобы неограниченное количество зерна безоговорочно хранилось на всех элеваторах «РусЭлКо». Эта компания нам предоставила документы, что элеваторные мощности действительно загружены на 100% и зерно хранить негде. А при наличии свободных мощностей она была согласна предоставить их. Кроме того, «РусЭлКо» не занимает доминирующего положения на рынке хранения зерна в регионе. По нашим подсчетам, на ее долю приходится около 25% всех элеваторных мощностей. Элеваторы в крае есть и у самой МЗК-Юг, у «Разгуляя», московских зерновых компаний и частных предпринимателей. В результате, антимонопольный орган принял решение прекратить дело. Сергей Малышев, управляющий директор ООО «Югтранзитсервис-Агро»: — Естественно, у тех, кто владеет элеваторными мощностями, преимущества довольно существенные. На собственных элеваторах можно контролировать качество зерна, вес. Существенно снижаются расходы по хранению. Отсутствуют риски — трейдер знает, сколько хранится зерна на его элеваторах и этот объем никуда не денется. К тому же скорость работы при отгрузке существенно выше, ведь мы не зависим от очередей, проблем с документами. При наличии собственных линейных элеваторов есть возможность закупить больший объем зерна, при этом все 100% останутся у трейдера. Сегодня у компании 5 элеваторов — 3 линейных и 2 портовых. В планах — увеличение количества мощностей, однако пока о каких-то конкретных активах говорить рано.

Анна ДЕМЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна