ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Скорая сельскохозяйственная помощь

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Табу на разговоры о прибыли

Молва о том, что турки работают быстро и не менее быстро передвигаются из района в район, довольно скоро нашла подтверждение. Едва выведав место дислокации иноземных комбайнов в одном из районов Дона, корреспондент «ЮР» отправился туда, но довольствовался лишь созерцанием свежеубранных полей подсолнечника и группы полупьяных местных механизаторов, удивленно разводящих руками: — Они, как саранча, вчера все подчистую собрали, и тут же, вечером, куда-то уехали. В итоге, настичь неуловимых турецких комбайнеров «ЮР» удалось лишь через 200 километров. На своих сельхозмашинах они перебрались в Неклиновский район и полным ходом обрабатывали поля, принадлежащие одному из местных хозяйств. Директор ОАО «Марьевское» Павел Кузнецов с плохо скрываемым удовольствием наблюдал из «УАЗика» за работой турок. Причины своего решения по найму турецкой механизированной бригады он не скрывал: — У меня в хозяйстве 8 комбайнов «Дон». На их капитальный ремонт уйдет не менее 3-4 миллионов рублей. При этом никто не даст гарантию, что все они без поломок отработают хотя бы нынешний уборочный сезон. Услуги турок обойдутся мне значительно дешевле, чем ремонт комбайнов. Свою выгоду от работы в России турецкие комбайнеры тщательно скрывают, правда, утверждают, что весь заработок берут натурпродуктом — подсолнухом, кукурузой, зерном. Эркин, назвавшийся старшим в бригаде, немного владеет русским языком и охотно рассказывает о том, что вместе со своими коллегами прибыл из Турции в Новороссийск на пароме, затем на комбайнах их бригада добралась до Ростовской области, а дальше направится покорять поля Воронежской и Тульской областей. Эркин с улыбкой признается, что в России работает уже третий год подряд и будущим летом опять собирается приехать, но едва слышит вопрос о прибыли, картинно морщит брови: — Не понымаю тебя.

Пятую часть урожая — наемникам

Продюсированием турецких гастролеров занимается таганрогская фирма «Фактория-Юг». Ее руководитель Михаил Бойко поведал «ЮР» о статусе и претензиях турецких гастарбайтеров: — Все они — мои наемные рабочие, и я плачу за их труд достаточно большие деньги. Собрав майский урожай в Турции, они приезжают в Россию, где работают по контракту. Наша фирма договаривается с ростовскими хозяйствами и направляет туда турок. Наши условия — 18 процентов урожая с обработанных площадей. Турки — очень прилежные рабочие, и с ними приятно иметь дело. Фирм, подобно «Фактории-Юг», привлекающих на работу в России иностранных механизаторов, достаточно много. По информации новороссийских таможенников, в последние пять лет из Турции по морю регулярно доставляются комбайны. Иногда их число доходит до 25 на одном пароме. Все машины — собственность турецких рабочих, имеющих на руках действующие договоры на трудоустройство в России. Как удалось выяснить «ЮР», средняя урожайность хозяйств в Неклиновском районе — 32 центнера с гектара. Видимо, именно этим объясняется тот факт, что гости из Турции работают здесь уже три года подряд, ведь, по мнению специалистов, только при средней урожайности в 30 центнеров с гектара хозяйствам может быть выгодно расплачиваться с комбайнерами пятой частью собранного урожая. В день турецкая бригада обрабатывает до 40 гектаров. Могла бы и больше, да не получается — то дожди мешают, то руководители хозяйств требуют убирать медленней, но качественней. При оптимальной скорости уборки зерновых в 4-5 км/ч, заинтересованные в обработке больших площадей, турки часто ускоряют темп, что приводит к нежелательным потерям. Несложные подсчеты демонстрируют доходность подобного бизнеса: в день турецкая бригада (8 комбайнов, штабелер и 16 человек) зарабатывает около 25 с половиной тонн зерна или около 70 тысяч рублей при сегодняшних ценах на зерно. Турки получают зарплату, а заработанное зерно остается у их работодателя. Насколько выгодна такая помощь хозяйствам, вопрос скорее риторический — у некоторых нет другой возможности собрать урожай. Не исключено, что сегодня сельхозпроизводители считают такую натуральную форму оплаты хоть и высокой, но вполне приемлемой для себя. Ведь некоторым хозяйствам не удалось полностью реализовать зерно еще прошлогоднего урожая.

Достоинства иномарок

Техника у турок своя — бельгийские комбайны New Holland. Самый старый из них — 2001 года, а две машины и вовсе выпущены в нынешнем году. Комфортное сиденье и отличная шумоизоляция позволяют комбайнерам работать почти круглосуточно, в две смены. В распоряжении комбайнера находится бортовой компьютер с информацией о количестве обработанных гектаров, объеме собранного урожая, потерях при уборке. — Эти комбайны хороши тем, что работают с наименьшим количеством потерь, — объяснил «ЮР» агроном ОАО «Марьевское» Владимир Немазаный. — Если «Дон» оставляет на поле 10 процентов урожая, то эти машины — только 3-4 процента. К тому же они практически безотказны в отличие от отечественной техники. Единственная проблема — некачественное дизтопливо, которым они тут заправляются. В итоге, довольно часто приходится менять фильтры. Сами турки объясняют спрос на их услуги тем, что у комбайнов New Holland достаточно короткая жатка — всего 5 метров. На небольших площадях с неровным рельефом ее использование значительно эффективнее, чем 7-метровые жатки ростсельмашевских комбайнов.

Ожидается нашествие легионеров?

Идея кооперации сельхозпредприятий для создания мобильных механизированных бригад по уборке урожая витала в минсельхозе Ростовской области уже давно. Затем появилась губернаторская программа по приобретению сельхозтехники в лизинг для хозяйств региона, и необходимость в таких бригадах, по мнению специалистов минсельхоза, вроде бы отпала. Больше не обсуждает возможность создания подобных бригад и местный комбайновый монополист — завод «Ростсельмаш», предпочитая продавать свою технику по лизинговым схемам. Другое дело, что до сих пор не у всех хозяйств есть для этого возможности. Очевидно, им и приходится прибегать к услугам иностранных легионеров. Впрочем, совсем недавно президент крупнейшего в ЮФО агрохолдинга «Юг Руси» Юрий Кислов высказал показавшуюся неуместной шуткой идею — привлекать на работы в сельхозпредприятиях холдинга бригады комбайнеров из Бразилии. Может быть, иностранная рабочая сила скоро наводнит поля на юге России? Не исключено, что турки — первый вестник этого нашествия.

Комментарий

Виктор Александров, начальник отдела механизации департамента сельского хозяйства Краснодарского края: На уборку колосовых и зерновых культур хозяйствам края помощь иностранных комбайнеров не требуется. Хотя в нынешнем году нам недоставало 441 комбайна для уборки озимой пшеницы, ярового ячменя и гороха, мы заключали договора с частными фирмами в Краснодарском крае, предоставившими 370 машин. Остальные арендовали у коллег в Воронежской и Белгородской областях, уборка у них проходит позже, и в случае необходимости мы им также предоставим свою технику. Таким образом, нам удалось избежать биологических потерь, убрав урожай за 15 дней. Конечно, это обошлось нашим хозяйствам дешевле, чем наем турецких бригад. Турок мы привлекаем на уборку риса, которого в Краснодарском крае 107 тысяч га. Дело в том, что в крае нет необходимого количества пригодных для уборки риса комбайнов на полугусеничном ходу со сменными барабанами-адаптерами. Поэтому из Турции ежегодно к нам приезжают рабочие на 20-30 машинах марок Laverda и New Holland.

Мирослав СЕРГЕЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна