ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Рыбный день

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
«Терский», с которым в Дагестане в свое время связывали большие планы по воспроизводству рыбных запасов на Каспии, вышел из строя в 1995 году. Его превратили в место дислокации российских войск. В итоге вместо завода, где выращивалась молодь осетровых и других ценных пород рыб, остались одни голые стены — завод был полностью разрушен и разворован. В 2001 году правительство Дагестана и Госкомрыбоводство России приняли решение о восстановлении Терского рыбозавода. И только в 2002 году, после многократных обращений в федеральные и республиканские органы власти, на эти цели было выделено 152 миллиона рублей. Работа была проделана гигантская — пришлось заново проводить все подземные коммуникации, восстанавливать пруды и отстраивать цеха. Специалисты подсчитали, что за годы простоя Каспий недополучил более 30 миллионов штук молоди осетровых и 14 миллионов частиковых видов рыб. — Всего на Каспии сейчас производят 50 миллионов штук молоди, и более 10% из этого количества будет давать Терский рыбозавод. Я считаю, это серьезное подспорье для Каспийского бассейна и восстановления популяции осетровых, — считает руководитель Федерального агентства по рыбоводству России Станислав Ильясов. Рыбозавод рассчитан на производство около 6,5 миллиона штук молоди рыб, из них 4,5 миллиона штук осетровых и 2 миллиона штук частиковых видов рыб. Такими темпами руководство Терского рыборазводного завода планирует пополнять вконец оскудевшие биологические ресурсы Каспия. И, кроме того, завод будет производить около 300 тонн товарной рыбы, которая пойдет на прилавки магазинов. По информации главы Федерального агентства по рыбоводству, достигнуты договоренности с президентом республики Муху Алиевым, согласно которым в Дагестане будет построено несколько подобных заводов, а количество выращенных мальков увеличится до 50 миллионов особей. В перспективных планах — выращивание рыбы на продажу.
Положение вне икры Рыбоводство в России давно стало отраслью, где замешаны большие деньги и чьи-то личные интересы. Не обошлось без скандалов и в Дагестане. В мае 2006 года ГУ МВД по ЮФО и Управление по борьбе с организованной преступностью установили факт хищения 335,5 миллиона рублей. В 2003-2005 годах деньги были выделены Федеральным агентством по рыболовству ФГУ «Запкаспрыбвод» на воспроизводство рыбных запасов Каспия, капитальный ремонт и закупку оборудования для Терского рыбоводного завода из федерального бюджета. По мнению правоохранителей, стоимость всех восстановительных работ на момент проведения расследования составляла около 46 миллионов 170 тысяч рублей, а оставшаяся сумма (свыше 289 миллионов) — похищена. По данным МВД, в тот же период в Махачкале и Кизляре было возведено несколько особняков для руководителей Федерального агентства по рыбоводству России и ФГУ «Запкаспрыбвод». По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата, совершенные в составе организованной группы либо в особо крупном размере». В самом «Запкаспрыбводе» отказались комментировать информацию. Один из работников организации заявил корреспонденту «ЮР», что «идет обычная борьба за кресло руководителя и соперники используют все методы, включая связи в правоохранительных органах».

Справка «ЮР» С начала 90-х годов численность осетровых на Каспии сократилась более чем в 4 раза. Если примерная численность популяции осетра в 1980-х годах доходила до 3-4 миллионов штук, то в 1996 году этот показатель не превышал 500-600 тысяч штук. В 2005 году, в связи с истощением популяций, вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, а квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 тонн, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты 2004 года.


Вылов рыбы 1 полугодие 2006 года (По данным Федерального агентства по рыболовству): Азовское и Черное моря. 15,9 тысячи тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2005 года (16,6 тысячи тонн) вылов уменьшился на 0,7 тысячи тонн (5 %) за счет недолова тюльки (-0,6 тысячи тонн), шпрота (-0,5 тысячи тонн), из-за неудовлетворительной метеорологической обстановки. Каспийское море. 32,9 тысячи тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2005 года (30,7 тысячи тонн) вылов увеличился на 2,2 тысячи тонн (7,2%) за счет вылова крупных и мелких пресноводных (+3,1 тысячи тонн). Вылов кильки — 10,0 тысячи тонн, что на 2,0 тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период 2005 года. В зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов — 480,2 тысячи тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2005 года (338,3 тысячи тонн) вылов увеличился на 44,0 тысячи тонн (20,5%) за счет вылова сардинеллы (+1,9 тысячи тонн), скумбрии (+15,9 тысячи тонн) и ставриды (+11,6 тысячи тонн) в зоне Марокко и путассу (+36,6 тысячи тонн) в районе регулирования НЕАФК.

Тимур МАРКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна