ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Грантовый ресурс

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Главным организатором «раздачи» объявили общественную организацию «Культура и право», хотя еще в июле «Единая Россия» анонсировала проект как свой собственный. Тогда Центризбирком объяснил «медведям, что предоставление грантов накануне выборов — не что иное, как подкуп избирателей. После корректировки проект претерпел изменения – из источников финансирования исчез Фонд поддержки «Единой России», общая сумма грантов выросла с 8 миллионов рублей до 21. — Финансироваться проект будет за счет собственных средств организации «Культура и право», а также целевых добровольных пожертвований, — сообщил один из руководителей «Культуры и права» Константин Калугин. В числе «добровольных жертвователей» называли близкую к партии власти и «Опору России». Однако в самой «Опоре» корреспонденту «ЮР» заявили, что об организации «Культура и право» ничего не знают. А также уточнили, что в финансировании его участвуют лишь отдельные представители «Опоры»: — «Единая Россия» и привлекает к участию тех бизнесменов из нашей организации, которые состоят в этой партии, — объяснила «ЮР» руководитель пресс-службы «Опора России» Светлана Нугуманова. «Единороссы» тем временем на всех уровнях открещиваются от участия в раздаче предвыборных грантов: — Это программы общественной организации, «Единая Россия» только их поддерживает, — заявил «ЮР» заместитель Астраханского регионального отделения партии Владислав Песков. — К выборам это никакого отношения не имеет. Проекты идут как раз в тех регионах, которым нужна поддержка. Просто в где-то это совпало с выборами. Эксперты считают, у «Единой России» на астраханских выборах и без грантов весьма прочные позиции. В партийном списке «медведей» – губернатор Александр Жилкин и мэр Астрахани Сергей Боженов, а также руководители промышленных «монстров» вроде «Астраханьгазпрома» и «Лукойл-Нижневолжскнефть». Плюс рекордное количество одномандатников. С такими силами ЕдРо вполне может приблизиться к «плановому» показателю — 51% голосов избирателей, но «грантовый» ресурс при этом может добавить не более 5%, — считает астраханский политолог Александр Васильев: — Несколько дополнительных процентов это может дать, потому что на внятные денежные обещания народ по-прежнему реагирует. Но слишком большого эффекта, как от любой отдельной акции, ожидать не стоит. Тем более что на такую вещь, как гранты, отреагируют не самые широкие слои населения, — пояснил свой прогноз эксперт. — На региональных выборах партии тренируются. Основная задача — это федеральные парламентские выборы, — напомнил он.

Комментарий «ЮР» Председатель совета Российского института избирательного права Игорь Борисов: — В правовом аспекте «Единая Россия» поступила грамотно, использовав своего рода пробел в законодательстве. У нас достаточно четко определено, что является подкупом избирателей. Речь идет о субъекте — кто именно осуществляет действия, подпадающие под определение подкупа. То, что делает партия, фактически можно назвать своеобразным подкупом, но юридически оно таковым не является. Некий фонд дает деньги, которые распределяет некая организация. При этом на плакатах и в СМИ можно писать, что инициатором акции выступила «Единая Россия». Да, могут быть нюансы — информацию о «Единой России» можно счесть неоплаченными агитационными материалами и через суд потребовать их оплатить. Но к самим грантам придраться уже невозможно. Фактически, найдена схема, которая позволяет обойти существующий закон. Быть может, после этого станет вопрос о какой-то шлифовке выборного законодательства. Досье «ЮР» 12 июля на пресс-конференции руководство «Единой России» объявило старт программ «Наш город» и «Наши родители», организованных партией и Фондом поддержки партии «Единой России». Получатели грантов от 20 до 100 тысяч рублей — физические лица, группы граждан и общественные организации. Проект стартовал в 15 регионах России. С критикой проектов выступил член ЦИК Евгений Колюшин, который заявлял, что инициатива партии нарушает действующее законодательство. 7 августа на официальной презентации проектов их координаторами названы РОО «Культура и право» при поддержке Всероссийского совета местного самоуправления (создан по инициативе семи депутатов-единороссов) и Союза пенсионеров России, 27 июля подписавший с партией договор о сотрудничестве. «Единая Россия» взяла на себя роль «информационного спонсора».

Алена СЕДЛАК


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна