ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кодорский плацдарм

Категория: Общество, Вокруг ЮФО  |  автор: admin
Сергей Шамба, министр иностранных дел Абхазии: — Операция в Кодори, которую они назвали «полицейской», была военной. В ней было задействовано несколько тысяч человек во главе с министрами обороны и внутренних дел Грузии. И все это для того, чтобы задержать одного человека — Эмзара Квициани? У абхазской стороны тоже было много претензий по поводу существования в этом регионе вооруженных формирований Квициани, но мы силу никогда не применяли! Завершив операцию в Кодори, грузинские политики открыто огласили ее настоящую цель. Они заявили, что «взят под контроль стратегически важный плацдарм, который поможет в дальнейшем восстановить целостность Грузии». Но они сильно ошибаются. Могу напомнить, как в 2001 году, когда в Кодорское ущелье направились отряды Руслана Гелаева, абхазские вооруженные силы сняли там конфликт быстро и эффективно. И сегодня уповать на какие-то отдельные плацдармы для Грузии, я думаю, не совсем правильно. Нужно думать о том, как мирным путем решать проблему. Правда, в случае ввода в Сванетию «легитимного» правительства Абхазии, о котором заявил Саакашвили, абхазской стороне не остается поля для политического диалога с Грузией. В этом случае у нас остается только один путь — военный. Коста Кочиев, государственный советник президента Южной Осетии: — Если Грузия поставит под контроль Кодорское ущелье, то это будет ножом у горла Абхазии. Несмотря на все заявления о приверженности к мирному урегулированию конфликта с Абхазией и Южной Осетией, очевидно, что Грузия готовится к войне с этими республиками, наращивает военный потенциал. Возможная война в Южной Осетии и Абхазии — это не локальные конфликты, а гарантированная нестабильность на всем Кавказе. Разумеется, это повлечет за собой дальнейшее ухудшение отношений Грузии не только с Абхазией и Южной Осетией, но и Россией — ведь Грузия своими действиями фактически перечеркивает все усилия России по установлению стабильности на Кавказе. Сергей Маркедонов, заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа: — Нынешняя ситуация очень напоминает ситуацию 1992 года, когда военная операция в Абхазии камуфлировалась под акцию по разоружению сторонников бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. А 14 августа 1992 года концепция поменялась — из «антизвиадистской» превратилась в антиабхазскую. Сегодня при проведении грузинской операции в Кодорском ущелье не стоит забывать, что речь идет не просто о Сванетии — речь идет об абхазской Сванетии. Это — демонстрация Сухуми того, что хотя бы определенную часть Абхазии Тбилиси сегодня уже контролирует.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна