ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Масло пошло в рост

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
На прошлой неделе генеральный директор группы «Русагро» Яков Тесис подтвердил информацию о том, что группа ведет переговоры о продаже своих масложировых активов с несколькими участниками рынка, в том числе и ростовским агрохолдингом «Юг Руси». При этом Тесис подчеркнул, что речь может идти не только о продаже бизнеса группы, но и возможном слиянии. Между тем ростовский холдинг «Юг Руси» считается сегодня самым вероятным покупателем трех маслоэкстракционных заводов группы — Лабинского, Кропоткинского, Лискинского, а также Краснодарского масложирового комбината. В настоящий момент в «Юге Руси» возможность такой покупки никак не комментируют. Но совсем недавно ростовский холдинг уже приобрел за $8 миллионов у «Русагро» Аннинский маслоэкстракционный завод, считавшийся самым слабым и устаревшим. Председатель наблюдательного совета «Юга Руси» и его учредитель Сергей Кислов, комментируя в тот момент сделку, не исключал возможного приобретения и других активов. Косвенно планы «Юга Руси» по расширению масложирового бизнеса подтверждает тот факт, что холдинг берет в кредит у ЕБРР и синдиката банков 146,5 миллиона евро, часть средств предполагается направить на расширение посевных площадей под подсолнечником. Увеличение собственной сырьевой базы выглядит вполне логичным ходом в подготовке к приобретению новых перерабатывающих мощностей. Тем более что в этом году эксперты рынка прогнозируют возможный дефицит семян подсолнечника. Впрочем, для приобретения перерабатывающих активов ростовскому холдингу тоже потребуются свободные финансовые ресурсы, причем значительные. Эксперты оценивают возможную стоимость сделки в $100 миллионов.

КОММЕНТАРИЙ «ЮР»

Генеральный директор «Совэкон» Андрей Сизов: — Сделка по продаже маслозаводов «Русагро», если она будет реализована, весьма показательна для российского рынка растительного масла. Маслопроизводящая отрасль в значительной степени «перегрета». В среднесрочной перспективе ожидается обострение конкуренции и снижение рентабельности операций по производству сырого масла. Жертвами, в первую очередь, будут мелкие и средние заводы, предприятия с устаревшим оборудованием. Будет сложно и предприятиям, не имеющим собственных крепких брендов на рынке масла и заметной доли в рознице. К этому типу как раз и относилось «Русагро». Располагая значительными перерабатывающими мощностями, компания так и не смогла занять существенной доли на рынке бутилированного масла. Потенциальный покупатель «Русагро» — «Юг Руси», напротив, является не только лидером по переработке, но и лидером на рынке бутилированного масла с брендом «Золотая семечка». Аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Самарец: — Слухи о такой сделке ходят на рынке достаточно давно. Вообще, специфика масло жирового бизнеса сейчас заключается в активных процессах передела собственности — одна и та же компания может одновременно продавать и покупать активы. Сейчас рынок готовится к возможному снижению рентабельности, что связано с ожиданием снижения урожая подсолнечника, а также наличием избыточных производственных мощностей. Для сохранения денежных потоков крупные игроки, с одной стороны, оптимизируют структуру своих активов, оставляя наиболее рентабельные, с другой, пытаются поднять стоимость бизнеса, не исключая возможности его скорой продажи. В случае продажи МЭЗов «Русагро» их стоимость может достигнуть $80-90 миллионов. Конечно, многое будет зависеть от конъюнктуры. Если рентабельность будет снижаться, стоимость может упасть, в случае ее сохранения на уровне прошлого, имеет смысл говорить о цене, близкой к $100 миллионам.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна