ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Двойной стандарт

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
МТС приобрела 74,99% долей в ООО «Дагтелеком» за $14,7 миллиона у компании Glaxen Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В дальнейшем предполагается выкупить оставшиеся доли. «Дагтелеком» — третий по величине сотовый оператор Дагестана, работающий в стандарте GSM-900. По оценкам исследовательской компании ACM-Consulting, в конце июня «Дагтелеком» обслуживал около 170 000 человек, что равноценно 11% сотового рынка республики. У МТС есть и собственная лицензия на строительство сотовой связи в республике в стандартах GSM-900/1800. Но, как заявил президент ОАО «МТС» Леонид Меламед, покупка позволит оперативно начать предоставление услуг мобильной связи без строительства сети сразу в двух стандартах. — Это сократит нам стоимость входа на рынок, а также расширит зону внутрисетевого роуминга МТС, — считает он. Как пояснил «ЮР» пресс-секретарь МТС Кирилл Алявлин, абоненты сохранят прежние телефонные номера. Но тарифная политика компании в республике пока не определена, какое-то время здесь будут действовать существующие тарифные планы. По оценке Игоря Веретенникова, эксперта фонда «Финам - Информационные технологии», «Дагтелеком» занимает сегодня 11% регионального рынка, что меньше чем у «МегаФона» и «ВымпелКома». Несмотря на это, покупка актива — оптимальное решение для МТС. — Во-первых, экономится немало времени, что крайне важно для рынка, темпы роста которого заметно замедляются. Во-вторых, компания сразу получает определенное количество абонентов и уже построенную сеть. Последний момент особенно значим — горный рельеф увеличивает стоимость и сроки строительства сети, и готовая инфраструктура здесь особенно ценна. Конечно, цена в $176 за одного абонента выглядит несколько завышенной, но других альтернатив у МТС просто не было, — уверен собеседник «ЮР». Если говорить о рыночных перспективах оператора в Дагестане, то за счет активной маркетинговой политики он может приблизиться к «ВымпелКому» (торговая марка «Билайн» — «ЮР»), хотя вряд ли сможет догнать «МегаФон», лидерство которого в регионе безусловно.

Kомментарий «ЮР» Менеджер по связям с общественностью Южного региона ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Павел Родин: — На наш взгляд, выход МТС на ближайшее время не изменит рыночную ситуацию. В основном по причине слабости «Дагтелекома»: отраслевые аналитики оценивают долю рынка этого оператора в 6,5%, по данным на июнь текущего года. У МТС может занять много времени процесс интеграции слабой компании в сеть. Обстановка в регионе нестабильна. Но низкий в сравнении с общероссийским уровень проникновения сотовой связи (менее 60%) дает определенные перспективы для экстенсивного развития рынка. Начальник сектора по связям с общественностью «МегаФон-Северный Кавказ» (ЗАО «Мобиком-Кавказ») Тахир Холикбердиев: — Существенных изменений в соотношении сотовых операторов на дагестанском рынке с приходом МТС не ожидается. Позиции бренда «МегаФон» в Дагестане достаточно сильные, нашей сетью охвачена практически вся территория республики, включая горные районы, больше половины всех абонентов мобильной связи пользуются «МегаФоном». «Дагтелеком» в такой ситуации представлял собой слабого игрока, поэтому присутствие на местном рынке МТС почувствуется далеко не сразу. Разумеется, в первую очередь, новый игрок сделает ставку на привлечение действующих пользователей сотовой связи, этому будет способствовать желание абонентов попробовать что-то новое. Но, как правило, результаты такого знакомства кратковременные, и абоненты возвращаются обратно к оператору, от которого ушли. Дагестанский рынок можно считать вполне перспективным для развития абонентской базы. В то же время строительство сетей связи во всех республиках Северного Кавказа — рискованное занятие. В Дагестане высоки политические риски: еще недавно в республике звучали взрывы. А например, только за последний год в Ингушетии были взорваны несколько вышек с базовыми станциями «МегаФона». Исключать обострение конкурентной борьбы нельзя. Оператор, который приходит на рынок последним, обычно начинает демпинговать. Однако, учитывая тарифную политику «Дагтелекома», у которого и так были невысокие расценки на сотовую связь, опасаться жесткого демпинга не стоит. К тому же демпинг имеет и обратную сторону — снижая стоимость разговоров, оператор рискует получить плохое качество связи, потому что сеть при вхождении на рынок с низкими ценами еще не готова к высоким нагрузкам. А это, значит, что недовольные качеством связи абоненты пользоваться услугами этого оператора не будут.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна