ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Отсчет времени

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Если до 1 октября 2006 года вынужденные переселенцы не обратятся в Федеральную миграционную службу, то они не смогут рассчитывать на получение денег из федерального бюджета для обустройства. С таким предложением на совещании в Москве выступил на прошлой неделе полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. С инициативой согласились главы Ингушетии и Северной Осетии. Как сообщили «ЮР» в полпредстве, в ближайшее время соответствующее постановление правительства России увидит свет. Такие меры стали необходимы, когда выяснилось, что вынужденные переселенцы не спешат подавать документы о предоставлении субсидий в территориальные органы миграционной службы. Многие люди попадают под влияние политиков, которые убеждают их не оформлять господдержку под предлогом того, что через какое-то время удастся получить большее, например, вернуть Ингушетии Пригородный район. — У нас на учете состоит более 2,5 тысяч семей вынужденных переселенцев. При этом на сегодняшний день у нас зарегистрированы 688 заявлений о предоставлении субсидий, — сообщил «ЮР» начальник территориального управления миграционной службы РФ по Северной Осетии Игорь Приймак. По его словам, по остальным заявлениям идет работа по сбору документов и подсчету причитающейся компенсации, но если будет введен предельный срок, то многие сразу же придут в миграционную службу и займутся оформлением документов. В настоящее время цена за 1 кв.м жилой площади (исходя из которой выплачиваются средства) для Северной Осетии установлена в размере 9 тысяч рублей. На каждого члена семьи полагается не менее 9 кв.м. Однако даже при таких расчетах есть люди, отказывающиеся от получения денег. — Один из самых ярких случаев, когда человек отказался от 730 тысяч рублей. В то время, когда начался конфликт, собственного жилья он не имел и проживал в общежитии. Сейчас подал документы на получение субсидии на обустройство. Решение было принято положительное, однако пострадавший отказался подписывать бумаги и получить деньги. Сказал, что ему этого недостаточно. Так эти деньги и висят без движения, — рассказывает Игорь Приймак.

Вода с национальным привкусом Одним из «камней преткновения» в урегулировании последствий осетино-ингушского конфликта стало выделение санитарной охранной зоны, в которой расположены основные источники водоснабжения города Владикавказа. На этой территории оказались несколько поселений, где до 1992 года проживали ингуши. Сегодня беженцы оспаривают законность постановлений правительства Северной Осетии о водоохранной зоне. В спорную зону попали, в частности, села Чернореченское, Балта, Терек и Редант. В них, по данным переписи населения 1989 года, проживали 2596 ингушей. В 1992 году, после разгоревшегося конфликта, они оставили свои дома. В постконфликтный период 576 граждан ингушской национальности получили средства из федерального бюджета, чтобы приобрести жилье в другом месте. Однако обустраиваться в иных местах хотят не все. Бывшие жители упомянутых поселков регулярно пишут письма в различные инстанции, требуя признать установление границ водоохранной зоны «нарушающей конституционные права граждан ингушской национальности», и утверждают, что вопрос о санитарной зоне имеет «политическую подоплеку». Однако, как следует из документов министерства по делам национальностей Республики Северная Осетия-Алания, вопрос этот возник тогда, когда ни о какой политической подоплеке и речи быть не могло. Соответствующие решения принимались еще в 70-х годах — задолго до конфликта. Проект установления границ санитарной зоны прошел несколько экспертиз, по всем выданы положительные заключения. Кроме того, сегодня в оспариваемых ингушскими беженцами поселках (в той их части, которые попадают в санитарную зону) практически не осталось уцелевших домов. Около 30 домовладений сохранились в поселках Балта и Редант, правда, принадлежат они не только ингушам, но и осетинам, и русским, а также гражданам других национальностей. В этом году представители властей — от городских до федеральных — несколько раз встречались с ингушскими беженцами. Чтобы последние, наконец, смогли определиться с новым местом жительства. Среди возможных вариантов рассматривалось строительство многоэтажного дома во Владикавказе. Однако к общему знаменателю североосетинские чиновники с ингушскими беженцами так и не пришли.

Циала ТАГАДРЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна