ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Дым сигаретных акцизов

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Сейчас в России действует система, при которой комбинированная ставка акциза на сигареты с фильтром составляет 78 рублей за 1000 сигарет + 8% от отпускной цены, а для сигарет без фильтра — 35 рублей за 1000 сигарет + 8% от отпускной цены. Дума уже рассмотрела предложение Минфина, который предполагал акциз за сигареты с фильтром в размере 95 рублей за 1000 штук (плюс 5% от максимальной розничной цены) и акциз для папирос и сигарет без фильтра в 45 рублей за 1000 штук плюс 5%. При этом сумма не должна быть ниже 115 рублей и 65 рублей за каждую тысячу. Подобная схема крайне невыгодна предприятиям, выпускающим недорогие сигареты. По мнению Сергея Сапотницкого, заместителя директора по финансам компании «Донской табак», предлагаемая Минфином система по своей сути дискриминационна для сигарет низких ценовых сегментов, так как доля акциза в них превышает 30-40%. В то время как в сигаретах с ценой 30-35 рублей доля акциза составляет 10%. Таким образом, по мнению г-на Сапотницкого, происходит явная налоговая дискриминация дешевой продукции. Девять предприятий табачной промышленности, занимающей в России 40% рынка (среди них ростовский «Донской табак», британский «Лиггетт-Дукат», франко-испанская «Балканская звезда», «Нево-Табак» и другие), вышли со своей инициативой на правительство и Государственную Думу. Они требуют сохранить систему, которая была привязана к максимальной розничной цене, но при этом изменить ограничитель. По их задумке — не нужно требовать за дорогие и дешевые сигареты акциз не меньше 115 и 65 рублей, а нужно требовать акциз не менее 20% от максимальной розничной цены. По мнению Сергея Сапотницкого, таким образом акциз будет равномерно распределяться между всеми производителями. По мнению представителей «Табакпрома», новый вариант более выгоден государству, так как в этом случае оно дополнительно получит в бюджет 9 миллиардов рублей в год. Если предложение табачных компаний будет принято, то основная налоговая нагрузка ляжет на Philip Morris International, British American Tobacco и Japan Tabacco International. Представители этих компаний поддерживают первоначальный правительственный вариант акцизов, хотя и не против снижения его на 5-10 рублей. — Первоначальное предложение правительства выгодно и государству — так как поможет исключить возможность занижения налоговой базы и производителям, — сообщил «ЮР» Роберт Мэй, директор по корпоративным вопросам Philip Morris International в России. Такой подход более прозрачен и предсказуем, позволяет вести долгосрочное планирование и удобен совершеннолетним потребителям — так как в этом случае компании смогут указывать максимальную цену на пачке. Как принятие выгодных акцизов повлияет на производство «Донского табака» — вопрос открытый. За последние несколько лет производство сигарет в Ростовской области стабильно сокращается. В 2005 году их выпустили меньше на 17,3%.

Анна ДЕМЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна