ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Горное пристанище

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Домострой

Президентская дача досталась республике в наследство от советских времен: здание — бывшее обкомовское. Кое-где его достроили. И хотя сам Муху Алиев не любитель бильярда, в подвале все равно оставили бильярдную комнату. К ней ведет узкая винтовая лестница, своей конструкцией напоминающая ту, что в Воронцовском дворце, по которой шел в последний путь Григорий Распутин. Здание модернизировали: окна заменили на металлопластик, коричневую крышу из соображений безопасности покрыли зеленой металлочерепицей (чтобы сливалась с ландшафтом), а оштукатуренные стены облицевали рокельским камнем, который предварительно отчикидировали (придали эффект старины). Управделами президента Рамазан Алиев на вопрос «ЮР» — не слишком ли это дорогое удовольствие? — пояснил: — Этот камень — на века, мы его еще покроем специальным слоем, который отталкивает воду. А штукатурка — так ее каждый год приходилось обновлять. Экс-глава Госсовета Магомедали Магомедов долго не давал дачу на реконструкцию — мол, каждый управделами будет приходить и переделывать все на свой лад. Но, перед тем как уйти в добровольную отставку, сдался. За самим Магомедали Магомедовым Народное Собрание Дагестана, отдавая дань уважения, закрепляет другой гостевой дом — в Ачи-Су. Дачи экс-главы и его преемника в 30 километрах друг от друга. На облицовку дома рабочие просили полтора года, но управделами президента лично убедил их закончить за 5 месяцев. Работали в три смены. Внутри дом уже почти оборудован и даже украшен изделиями дагестанских умельцев. Внимание корреспондента «ЮР» обратили на огромную глиняную вазу — творение рук знаменитых балхарских мастеров (лакское село Балхар).

Дорога для президента

Самое впечатляющее на территории госдачи — дорожка для прогулок, над которой с одной стороны нависает гора Тарки-Тау, с другой — открывается вид на Махачкалу. На том месте, где город, окаймленный Каспийским морем, виден как на ладони, поставили лавочку. В будущем планируется соорудить беседку. Поскольку 65-летний Муху Алиев, по признанию его ближайшего окружения, очень любит ходить пешком, дорожка пришлась ему по душе. С обеих сторон она обсажена цветущими кустарниками — сиренью, боярышником, ежевикой. Правда, в это время года цветет только дикий абрикос, одиноко стоящий поодаль. Под ногами тут и там попадается дикорастущая «чуду»-трава, которую используют для приготовления национальных блюд. Сосен мало, все они уже старые, зато с сухими шишками, а это — лучшее топливо для дровяного самовара. — Планирую здесь высадить сотенку сосен, — признался «ЮР» Рамазан Алиев. — Уже растут наши сосенки из Каспийска. Из живности на территории никакой экзотики: только дикие ящерицы, певчие птицы и домашний скот. Скотину присматривающий за дачей Тахтар Ильясов (эту работу он выполняет более 40 лет) держит около своего домика. Парное молоко, которым хозяин угостил корреспондента «ЮР», больше напоминает сливки, и, разумеется, идет на дачную кухню. В бассейне для полива как-то пробовали разводить форель, но, поскольку капризная рыба любит проточную чистую воду, век ее был недолог, и порадовать желудки гурманов она не успела. Проточная вода здесь тоже есть — родник в ближайшем времени планируется заковать в камень. Но переселяться на госдачу президент Алиев не желает. Бывает здесь тоже не часто. — Не любит он сюда наведываться, — вздохнул Рамазан Алиев. — Дача, конечно, круглосуточно охраняется, но, когда сюда приезжает глава республики, приходится выставлять дополнительные посты — периметр ведь немаленький. Не любит Муху Гимбатович людей беспокоить.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна