ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Почем начинается Родина

Категория: Экономика, Рейтинг компаний  |  автор: admin

Хорошая добыча

Крупнейшими промышленными предприятиями ЮФО являются две «дочки» федеральных сырьевых монстров: ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и ООО «Астраханьгазпром». Последнее на территории Астраханской области добывает и перерабатывает газ, газовый конденсат и нефть. Кроме того, имеет пару тысяч километров газопроводов и является российским монополистом по производству серы (70% рынка). Жить и развиваться «Астраханьгазпрому» практически никто не мешает. Только Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы пару раз обвиняло предприятие в бензиновом сговоре (вездесущая «дочка» контролирует около 30% областного рынка АЗС), но в итоге признавало, что действия монополиста были продиктованы экономической ситуацией. Подобными мелочами ограничиваются неприятности «Астраханьгазпрома». Иначе, пожалуй, и быть не может. Это предприятие является для Астраханской облас-ти, если можно так сказать, регионообразующим. Только за 9 месяцев прошлого года оно перечислило в консолидированный бюджет 1,3 миллиарда рублей налогов. Астраханский губернатор Александр Жилкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер к взаимному удовольствию сторон встречаются то в Астрахани, то в Москве. ООО «ЛукойлВолгограднефтепереработка» — промышленный лидер и крупнейший налогоплательщик Волгоградской области. В 2005 году перечислило в консолидированный бюджет региона 2,6 миллиарда рублей. Другой филиал «Лукойла»» — ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» — занимает первое место в ЮФО по объемам нефтедобычи (3,3 миллиона тонн в 2004 году). Большая часть его добычи приходится на Волгоградскую область. «Дочки» нефтехолдинга великолепно ладят с областной администрацией, а президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов такой же желанный и частый гость в Волгограде, как Алексей Миллер в Астрахани. Любимым аргументом политических оппонентов губернатора Николая Максюты являются заявления, что административный ресурс помогает «Лукойлу» не только бороться с конкурентами в области, но и уходить от налогообложения.

На колесном ходу

Таганрогский автомобильный завод, собирающий корейские автомобили Hyundai, — крупнейшее машиностроительное предприятие ЮФО. В отличие от сырьевых монополистов, ТагАЗ имеет бурную новейшую историю и лидирующие позиции занял совсем недавно. В 1996 году финансово-промышленная группа «Донинвест» наладила в Таганроге отверточное производство корейских «легковушек» Daewoo. Вскоре корейская компания посчитала целесообразным строительство в Ростовской области полноценного автомобильного завода. Проект стоимостью $300 миллионов при финансовом участии областной казны был завершен в 1998 году, но его блестящие перспективы испортил августовский дефолт. «Донинвест» пошел на многочисленные жертвы: сначала чуть не разорил, а потом и распродал входящие в группу промышленные предприятия, например, Белокалитвенское металлургическое производственное объединение. При этом «Донинвест» не уставал искать инвесторов. Но выпуск фургонов Citroen оказался экономически неэффективным, а немецкий Volkswagen вообще отказался сотрудничать с ТагАЗом. В 2001 году в таганрогский завод поверила корейская корпорация Hyundai, которая начала поставлять ему машинокомплекты. В последние два года ТагАЗ стремительно наращивал продажи своей продукции: 25 тысяч автомобилей в позапрошлом году (годовой рост 400%), 45 тысяч в прошлом. В 2005 году завод начал выпуск малотоннажных грузовиков, а в этом году Hyundai решила производить в Таганроге грузовики среднего тоннажа, для чего планируется строительство еще одного сборочного завода.

Соединения и распады

Самым мощным предприятием химической промышленности в ЮФО является ОАО «Невинномысский азот» (Ставропольский край), выпускающее минеральные удобрения и лакокрасочные материалы. Последние несколько лет владелец предприятия корпорации «Еврохим» обеспечивает ему спокойное развитие, обходясь без производственных рекордов. Так, в прошлом году рост объемов производства составил всего 4%, в позапрошлом — 10%. Зато в начале тысячелетия «Невинномысский азот» пережил смену собственника, которая сопровождалась классическими элементами недружественного поглощения. Акциями «Азота» тогда владело большое количество физических и юридических лиц, 20% пакет находился в собственности государства. В 2001 году генеральный директор предприятия Виктор Ледовской был арестован по обвинению в мошенничестве. Он заявлял тогда, что его арест это один из способов, с помощью которых группа МДМ, активно скупавшая тогда на вторичном рынке акции «Азота», пытается захватить предприятие.

Как закаляется сталь

Крупнейшими в ЮФО металлургическими предприятиями являются расположенные в Волгоградской области ЗАО «Красный Октябрь» и ОАО «Волгоградский алюминиевый завод». Стремительно наращивать производство и получать прибыль «Красный Октябрь», выпускающий 650 марок стали и готовый прокат, начал чуть более двух лет назад. К этому результату завод пришел через смену собственника. Завод был признан банкротом в 1997 году, 100% его акций в итоге оказались у одного московского банка. Осенью 2003 года, когда москвичи продали их британской компании Midland Resources Holding, завод начал набирать обороты. В 2004 году рост объемов производства составил 60%, в прошлом 35%. Негласная поддержка губернатора Николая Максюты помогла «Красному Октябрю» в противостоянии с волгоградской мэрией, которая в прошлом году попыталась исключить его из Зоны экономического развития (нахождение в ЗЭР давало заводу льготы по местным налогам до 55 миллионов рублей в год). Все это также подталкивает руководство крупнейшего предприятия тратить существенные средства на модернизацию системы экологической безопасности производства. В частности, на строительство новой системы сухой газоочистки в крупнейшем на предприятии электросталеплавильном цехе №2 было потрачено более $10 миллионов.

СПРАВКА «ЮР»

Крупнейшие промышленные предприятия ЮФО Машиностроение ООО «Таганрогский автомобильный завод» машиностроительное предприятие (Ростовская область)Производство автомобилей, 2005 год, — 45 417 штук Выручка, 2005 г. — 17,78 миллиарда рублей ОАО «Ростсельмаш» — сельскохозяйственное машиностроение (Ростовская область) Производство зерновых комбайнов в 2005 году — 5 400 штук Оборот, 2005 год, — 1,1 миллиарда рублей Добыча и переработка полезных ископаемых ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», производство бензина и дизельного топлива (Волгоградская область) Переработка нефти, 2005 год, — 9,23 миллиона тонн Объем произведенной продукции, первый квартал 2005 года — 11 миллиардов рублей ООО «Астраханьгазпром» добыча и переработка природного газа (Астраханская область) Объем произведенной продукции в 2005 году — около 20 миллиардов рублей ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» добыча нефти (Волгоградская, Астраханская, Саратовская, Нижегородская области) Добыча нефти, 2004 год, — 3,38 миллиона тонн Металлургия ОАО «Красный Октябрь» производство стали и стального проката (Волгоградская область) Объем произведенной продукции, 2005 год, — 8,6 миллиарда рублей ОАО «Волгоградский алюминиевый завод» производство первичного алюминия (Волгоградская область) Производство алюминия, 2005 год, — около 150 тысяч тонн Выручка от реализации алюминия, 2005 год, — примерно 8,4 миллиарда рублей Химическая промышленность ОАО «Невинномысский азот» (Ставропольский край) Объем произведенной продукции, 2005 год, — 12,9 миллиарда рублей

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна