ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ужасы нашего села

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Осторожно, заминировано!

Пестициды (гербициды, инсектициды, фунгициды) раньше назывались своими именами — ядохимикаты. Главное их свойство — уничтожать различные формы жизни (будь то сорняки, грибки, бактерии, насекомые, грызуны). Затем общепринятым стало менее пугающее название: «средства защиты растений». Перемена названия сути не изменила — большинство пестицидов как были синтетическими химикатами с токсическими свойствами, способными нарушать жизнедеятельность организма и переходить в отравления, так ими и остались. Но зато в массовом сознании несколько притупился страх перед «мирной» химией. Лозунг «Химия должна служить урожаю!» привел к тому, что сельские хозяйства повсеместно и безоговорочно затаривались необходимыми (и не очень) дешевыми по тем временам химикатами. Советские битвы за урожай обернулись химическими «минами замедленного действия». — Скопившиеся просроченные и вышедшие из употребления пестициды — это всероссийская проблема, — утверждает заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗС Краснодарского края Олег Михайлов. — С 1985 года никто не занимался этим вопросом. Не до того было. Менялись собственники сельхозугодий, хозяйства возникали и уходили в небытие, а склады с химикатами понемногу разрушались и приходили в запустение. Тем не менее никто не отменял действие Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 года, наоборот, уже в 2003 году в него были внесены изменения и дополнения. В этом законе все четко прописано — кто, за что и какую несет ответственность. Однако высокая стоимость утилизации (от 33 до 40 тысяч рублей за тонну) привела к тому, что дело о химикатах попросту предпочитают откладывать «в долгий ящик». В основном работа с просроченными пестицидами велась так — их либо перезатаривали и продолжали хранить в новой упаковке, либо перевозили на утилизацию на специальные полигоны (в Ленинградской и Волгоградской области). На все эти работы требовались огромные деньги, да и от перевозки пестицидов с места на место результат не менялся: ядохимикаты лежали если не здесь, так там.

Ядовитый бизнес

— Мало того, что попадающие из разрушающихся бесхозных емкостей в почву и атмосферу пестициды составляли угрозу экологической системе, так еще и бизнес стали на просроченных пестицидах делать, — делится с нами своими опасениями Олег Михайлов. — Теперь же агрохимией может торговать любой, кто пожелает. Такие «горе-бизнесмены» находят бесхозный склад, вышедшую из употребления или просроченную продукцию фасуют в новые упаковки — и продают. Поэтому сейчас для нас самое главное — выявить бесхозные склады и закрепить их за новыми хозяевами. В случаях полной «бесхозяйственности» обязанность по исполнению федерального законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами ложится на плечи глав муниципальных образований. Однако не все понимают важность проблемы. В ходе работы комиссии выявили нарушения в городе Армавир, городе-курорте Анапа, Темрюкском, Кавказском, Новопокровском, Северском, Ейском и Мостовском районах. Материалы переданы в прокуратуру Краснодарского края. Уже два года ведем эту работу. Специалисты провели проверку обеспечения безопасного хранения, утилизации и уничтожения пестицидов и агрохимикатов на 1582 предприятиях всех форм собственности. Составлены протоколы, вручены предписания и выписаны штрафы на сумму более 877 тысяч рублей. — Мы понимаем, что перезатаривание и вывоз пестицидов — это не решение проблемы, — вступает в разговор руководитель НПО «Прогресс» Сергей Асаулюк. — Разработанная нами передвижная установка по утилизации — вот выход из положения. Мы уже продемонстрировали ее пилотный образец в действии. Такого устройства нет нигде в мире, оно экологически безвредно: под воздействием высоких температур до 1200-1300 градусов токсичные вещества превращаются в малотоксичные, а дальнейшая плазменная обработка их полностью разрушает. В окружающую среду выбрасываются соединения, не влияющие на здоровье людей. И, главное, утилизация просроченных ядохимикатов для хозяина будет происходить в два раза дешевле (нет расходов на транспортировку и тару). А если энергетики обеспечат льготные тарифы, то уничтожение одного килограмма пестицидов будет стоить вообще около 20 рублей. О насущной необходимости решения проблемы залежавшихся пестицидов говорят в во всех министерствах сельского хозяйства субъектов ЮФО. Точных цифр ненужных пестицидов никто назвать не может, но уверяют, что официальные данные, приводимые в различных докладах, не отражают настоящую картину. Ведь никто не считал, сколько мешков с ядохимикатами просто валяется в лесах, на обочинах дорог и закопано потихоньку в землю.

СПРАВКА «ЮР»

По данным инвентаризации, на территории Краснодарского края находится 435 химических складов емкостью 70482 тонны. В результате проверки выявлено, что 64 химических склада находятся в неудовлетворительном состоянии (безопасное хранение невозможно), 307 — в удовлетворительном, 64 — в хорошем. К началу 2006 года на химических складах края хранились 2245 тонн пестицидов с истекшим сроком давности или пришедших в негодность. Из них более одной тысячи тонн перезатарены, 856 тонн (благодаря своевременно принятым мерам) хранятся в надлежащем порядке, 74 тонны вывезены за пределы края и утилизированы. Полная инвентаризация устаревших, запрещенных и утративших свои свойства пестицидов, которых в России хранится свыше миллиона тонн, а также складов и баз их хранения, не проведена до сих пор. Предварительно известно следующее: более 24 тысяч тонн пестицидов, многие из которых являются стойкими, высокотоксичными соединениями, хранятся с нарушениями действующих правил. Наибольшее количество «химических бомб замедленного действия» скопилось в ЮФО — более 4,6 тысяч тонн. В Ростовской области 68 складов представляют собой приспособленные помещения, 18 —разрушены целиком или наполовину. Здесь в бумажных и полиэтиленовых мешках или проржавевших емкостях хранятся пестициды. Наиболее экологически опасным является захоронение пестицидов на территории АО «Вершинное» Семикаракорского района (более 50 тонн). В поверхностном слое почвы рядом с захоронением предельно допустимый уровень их содержания превышен в 20 раз, на прилегающих сельхозугодьях — в 7 раз. В источниках питьевой воды отмечена высокая токсичность, значительная концентрация серы. В районе населенного пункта Озерский, Верхне-Донского района, в результате разрушения межрайонного склада химизации тест-контроль артезианских скважин и колодцев также выявил высокую токсичность. В Астраханской области была проведена большая работа по сбору и перемещению устаревших пестицидов на спецполигоны в Самарскую и Ленинградскую области, однако остается еще 11 складов, большинство из которых либо в разрушенном состоянии, либо не паспортизированы. (Данные предоставлены «ЮР» Ольгой Сперанской, директором Программы по химической безопасности московского Центра окружающей среды и устойчивому развитию «Эко-Согласие») Предварительные данные по инвентаризации пришедших в негодность, устаревших и неидентифицированных пестицидов (в тоннах): Волгоградская область 244,5 Республика Дагестан 248,2 Краснодарский край 2497 Ростовская область 1068 Ставропольский край 164,6 Кабардино-Балкарская Республика 55,3 Карачаево-Черкеская Республика 17,1 Республика Северная Осетия-Алания 123 (По остальным регионам информации нет) Данные парламентских слушаний Госдумы и материалы рассмотрения вопросов о пестицидах в Совете безопасности РФ (2002-2004 гг.)

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна