ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Женские корсеты как выбрать и купить модный корсет.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Проба пера

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

Самые сельскохозяйственные

Для ЮФО реализация нацпроектов и деньги, запланированные под это, нечто вроде спасательного круга. Как отметил Дмитрий Козак, социально-экономическое положение регионов оставляет желать лучшего. Но, по мнению заместителя полпреда Александра Починка, Юг немного тормозит: — ЮФО — самая сельскохозяйственная часть России. Поэтому особое внимание нужно уделить национальному проекту по развитию агропромышленного комплекса. Но что же, товарищи дорогие, получается на деле? В феврале все главы субъектов ЮФО уверяли, что хорошо понимают, в каком направлении надо идти. И даже подали заявки на участие в конкурсе проектов по модернизации животноводческого комплекса. Всего по России было подано 3737 заявок, жизнеспособными признана только десятая часть, в том числе 62 южных. Но ни один проект из Ингушетии, Калмыкии и Адыгеи не прошел, потому как «модернизация» подразумевала под собой возрождение старых коровников в железобетоне. Наибольшее количество победителей оказалось в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области. — Мы можем отчитаться, что за последние два года производство мяса в ЮФО выросло на 9,5%, молока — на 7,8%, но когда один наш регион гордо заявляет, будто увеличит производство мяса аж на 600 килограммов в год, это же уже не смешно, а очень-очень грустно, — сказал Починок.

Здоровые амбиции

Национальный проект «Здоровье» тоже идет со скрипом: благодаря частичному переходу на новую оплату труда (врачи получают 14,7 тысячи рублей, медперсонал — 8, 26 тысячи в месяц) удалось более-менее укомплектовать больницы. Но в некоторых регионах, например в Карачаево-Черкесии, укомплектованность медучреждений специалистами по-прежнему не превышает 56%. К тому же ошибки в реестрах: в Краснодарском крае забыли включить туда 250 медработников. Хорошо хоть исправились, пока выплаты не начались. — Мы сделаем проверку,— пообещал Починок. — И очень надеемся, что, как и было обещано, никого не забудут. Опросы врачей показывают, что не все получают выплаты. И уж совсем надеюсь, что необоснованных выплат тоже никто не получит. На оснащение медучреждений оборудованием, материалами и машинами «скорой помощи» Югу России планируется выделить 2,8 миллиарда рублей. Но в полпредстве хотят быть уверенными, что это все, как и было обещано, попадет в отремонтированные помещения, и, что не менее важно, — в надежные, прошедшие переобучение руки. С родовыми сертификатами тоже накладки: не сходятся цифры по оплаченным сертификатам и отчетной рождаемостью.

Квадратные метры

С проектом строительства доступного и комфортного жилья с первого взгляда все намного лучше. Количество квадратных метров, которые помогут решить жителям ЮФО квартирный вопрос, неуклонно растет (с 7 миллионов в нынешнем году до 7,5 в планах на следующий). Но показатели в основном делают два региона — Краснодарский край и Ростовская область. Еще одна проблема — выделение земельных участков под строительство. Вернее, их не выделение. Даже в передовом Ростове на подготовленных участках можно возвести только 450 тысяч квадратных метров. — По нормативам, нужно подготовить участков на два года вперед. Ростов уже перешагнул строительные объемы за 600 тысяч квадратов в год. Значит, строительных площадок нужно на 1,2-1,5 миллиона квадратных метров. Некоторые регионы по-прежнему хотят участки приберечь только для себя, только для своих карманов. А где же публичные конкурсы, как это прописано в законе? — засомневался Починок. — Именно поэтому мы сейчас и начнем серьезную проверку по конкурсным процедурам. Недопустимо выстраивать барьеры для иногородних, «чужих» фирм. Да, пусть приходят и строят. Нам нужны десятки миллионов квадратных метров жилья.

Инга ПЕЛИХОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна