ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Два процента до процветания

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Инициатива на месте

Контрольный пакет акций ОАО «Грознефтегаз» (ГНГ) принадлежит НК «Роснефть». Остальные 49% — Чеченской Республике. «Роснефть» добывает в Чечне газ и нефть с 2000 года. Так как лицензия принадлежит именно федеральной компании, владельцу контрольного пакета, то все решения по работе самого предприятия и развитию нефтяной отрасли в Чечне в целом принимают в Москве. Туда же поступают все доходы и налоги, которые потом частично направляются в Чечню. Республика гарантированно получает только плату за операторские услуги. Изменить ситуацию пытался еще первый президент республики Ахмад Кадыров. Его дело продолжил президент нынешний Алу Алханов. О необходимости контроля над нефтью не раз говорил и премьер Чечни Рамзан Кадыров. Правительство РФ в этих просьбах всякий раз отказывало, как считается, из политических соображений — чтобы не давать Чечне финансовую независимость. Теперь к борьбе за нефть подключился и избранный осенью прошлого года чеченский парламент. В конце марта он подготовил обращение к правительству РФ с просьбой передать республике 2% акций «Грознефтегаза» и, таким образом, увеличить республиканский пакет до контрольного. Как объяснил «ЮР» министр промышленности и энергетики Чечни Амади Темишев, это нужно не столько для увеличения поступлений от нефти, сколько для реализации масштабных планов подъема экономики: — У нас же кроме нефти ничего нет. Ни заводов, ни фабрик. Мы хотим построить нефтеперерабатывающий завод. Раньше в Чечне производилось до 80 видов продукции из углеводородов. Во всем комплексе работали до 200 тысяч человек. А теперь от силы 3 тысячи, — заявил «ЮР» министр. По мнению чеченского руководства, «Роснефть» подходит к добыче нефти в регионе чересчур цинично и заботится только о прибыли. — Сейчас, не нарушая технологии и не истощая районы добычи, в Чечне можно извлекать не более 1,5 миллиона тонн в год. «Роснефть» же добыла в прошлом году 2 миллиона. Несмотря на все наши инициативы и предложения, москвичи отказываются вкладывать деньги в разведку новых месторождений — с 1999 года в республике не было пробурено ни одной новой скважины. Более 150 уже существующих нуждаются в капремонте и консервации, но деньги на это «Роснефть» жалеет, — считает Амади Темишев. Правда, федеральные чиновники придерживаются другого мнения. Заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев считает, что «Роснефть» работает в Чечне эффективно и пока смысла в перераспределении контроля нет. С ним согласны и в Министерстве экономического развития РФ. Представитель «Роснефти» в совете директоров «Грознефтегаза», пожелавший остаться неназванным, заявил «ЮР», что республика просто не готова к тому, чтобы самостоятельно распоряжаться нефтекомплексом. — В Чечне нет достаточного количества профильных специалистов, нет трейдеров для реализации продукции. Перерабатывать нефть республика сейчас не может, и эффективно продавать ее она тоже не в состоянии, — считает источник.

«Зачем богатой Москве наши налоги?»

Терзает чеченское руководство и вопрос перераспределения прибыли. — Мы получили за операторские услуги в прошлом году всего 300 миллионов рублей, а в Москву поступило одних налогов на 800 миллионов. Зачем богатой Москве еще и эти деньги, непонятно. «Роснефть» имеет от продажи чеченской нефти около 8 миллиардов рублей. А ведь еще Ахмад Кадыров согласовал с Владимиром Путиным, что эти деньги должны идти на восстановление республики, — заявил «ЮР» спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов. В Чечне вообще считают, что спор об акциях «Грознефтегаза» — сугубо экономический, и что «Роснефть» за всякими отговорками скрывает меркантильное нежелание делиться прибылью. Представитель «Роснефти» в неофициальной беседе в принципе с этой точкой зрения согласился. — «Роснефть» — это коммерческое предприятие, хоть и находится в собственности государства. Мы пришли в Чечню в кризисный момент, когда огромное количество скважин горело и был полный хаос. Мы восстановили отрасль, так с какой стати отдавать ее чеченскому правительству? Также источник считает, что Чечня уже «выбила» себе достаточно уступок. — Не так давно мы подняли плату за операторские услуги с 1300 до 2500 рублей за тонну. Республика получает дивиденды на свой пакет. Кроме того, «Роснефть» участвует в многочисленных социальных программах. В сумме все это достигает 1,5 миллиарда рублей в год. Впрочем, чеченское руководство и не пытается договориться с самой «Роснефтью», а ищет понимания в федеральных ведомствах. Пока безуспешно. — Некие силы втягивают этот вопрос в политическую плоскость. С чиновниками в Москве мы обо всем договариваемся, но, когда уезжаем, договоренности остаются на бумаге. А Министерство экономического развития, например, вообще не держит слово. В 2003 году Герман Греф возглавлял комиссию по восстановлению Чечни. Он прилетал к нам, увидел впервые все ужасы войны и заявил, что финансирование Чечни надо увеличить в несколько раз. Потом уехал, и ничего! — возмущается Дукваха Абдурахманов.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна