ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Страшнее гриппа зверя нет

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Оперившаяся чума

По данным МЧС, птичий грипп отметился в Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, где вирус поразил домашнюю птицу. В Чечне и Кабардино-Балкарии отмечены единичные случаи падежа диких пернатых. — Наиболее сложная ситуация в Дагестане, где из 2,5 миллиона птиц погибли свыше 700 тысяч, — признает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Вслед за республикой загрипповал Краснодарский край — на птицефабрике «Тбилисская», где содержалось 300 тысяч пернатых, из-за птичьего гриппа пришлось уничтожить 179 тысяч кур-несушек. Реакция на птичий вирус у глав регионов ЮФО разная. В Дагестане пернатую болезнь пытались замолчать. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прописал свое лекарство. Поставил во главе штаба по борьбе с птичьим гриппом вице-губернатора Николая Дьяченко. И после проверки 97 птицеводческих предприятий в районную прокуратуру были направлены материалы на должностных лиц пяти из них. В результате за нарушение требований ветеринарного надзора им пришлось заплатить 400 тысяч рублей штрафа. Наказывать рублем на Кубани решили не только своих — полностью прекращен ввоз животноводческой продукции из Турции, Грузии и Украины. Хотя подобные кордоны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает «неуместной строгостью». Неуместно строга оказалась и Астраханская область, тоже отказавшаяся от ввоза чужого мяса и птицы. Пока там зарегистрирован только один случай гриппа — на частном подворье села Парыгино погибли три гуся. Но и это не на шутку встревожило ветеринаров — после дезинфекции было принято решение уничтожить в селе всю птицу. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта (куда птичий грипп пока не долетел) — сам записной охотник — в целях безопасности предложил отказаться от весенней охоты. В Ростовской области, где птичий грипп тоже не зафиксирован, от греха подальше решили обследовать «диких птиц, которые живут рядом с человеком» — воробьев и голубей.

Антигриппин

Поскольку очагом птичьего недомогания стал Юг России, всю вакцину, которая производится предприятиями Минсельхоза, будут направлять именно сюда. По данным Геннадия Онищенко, это порядка 6-7 миллионов доз еженедельно. — Как заявили в ветеринарной службе ЮФО, их представители уже выехали в Москву за вакциной, — уточнил господин Онищенко. Производство птичьего «антигриппина» налаживают и в самом ЮФО — на ставропольской биофабрике. Первую партию объемом в 1 миллион доз планировалось выпустить уже 10 марта, а к концу первого весеннего месяца порадовать еще двумя миллионами доз. А вот аналогичной вакцины для людей в России пока нет, что вызывает нешуточную тревогу у директора НИИ вирусологии РАМН Дмитрия Львова. — Человеческая вакцина не может быть разработана, поскольку мы сегодня не знаем, какой пандемический штамм вызовет заболевание людей, — заявил ученый. — Первые полгода после возникновения пандемии вакцины не будет, но людей нужно будет спасать уже тогда, а для этого нужно иметь стратегический запас противовирусных препаратов. К сожалению, к нам попал «опасный зверь». В ЮФО этот «опасный зверь» на людей пока не нападал. Было подозрение на заражение одной из работниц птицефабрики «Тбилисская» в Краснодарском крае, но после доставки женщины в инфекционное отделение больницы ей поставили диагноз ОРВИ и гипертония. Однако Геннадий Онищенко на всякий случай предупредил о необходимости соблюдения мер предосторожности: регистрации всех случаев необычного течения ОРВИ среди людей, обследование их на вирус птичьего гриппа. А в Австрии уже успели отпраздновать выздоровление двух кошек, у которых накануне 23 февраля обнаружили вирус птичьего гриппа. Организмы больных животных справились самостоятельно.

Координация движения

Как было отмечено на федеральном совещании в Ростове, план конкретных мероприятий по предотвращению распространения птичьего гриппа есть пока только у Ростовской области. И хотя этот документ требует доработки, полпред Дмитрий Козак настоятельно рекомендовал главам других регионов тщательно с ним ознакомиться и в течение недели представить на рассмотрение в полпредство свои собственные программы. Никаких специальных ведомств для борьбы с птичьим гриппом, как отметил Дмитрий Козак, в ЮФО создаваться не будет. — У нас есть штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, и птичий грипп попадает под эту категорию, — отметил полпред. — На местах работает Федеральная служба Роспотребнадзора, которая вместе с органами государственной власти принимает соответствующие меры. — Денежную компенсацию за уничтоженную птицу должны выплачивать региональные власти, — пояснил «ЮР» главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. — В конце концов это в интересах глав регионов. Иначе люди будут прятать больную птицу, и вирус распространится по региону с удвоенной силой.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна