ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Построили десятки дел

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Чудеса по правилам и без

Итоги масштабной прокурорской проверки строящихся в Волгограде объектов (на этом настояла областная инспекция Госархстройнадзора) дали богатый результат. — Мы только и можем, что штрафовать. А штрафы небольшие, нарушители их платят и продолжают работать. А могут вообще не платить. Нам остается только обращаться в прокуратуру, — пожаловался «ЮР» директор инспекции Михаил Норкин. Все нарушения (а выявлено их около сотни) однотипны: застройщики работают без договора аренды муниципальной земли или без разрешения на строительство. В каждом случае городской бюджет терял от 5 до 200 тысяч рублей. В целом — миллионы. Цифры — упрямая вещь, но иногда и они могут быть истолкованы двояко. По мнению сотрудников прокуратуры, зачастую нарушения происходили из-за бездействия или неграмотных действий Волгоградской мэрии, которая в итоге, как унтер-офицерская жена, сама наказала себя рублем. Уголовное дело возбуждено пока лишь в единственном экземпляре, в отношении волгоградского ООО «Москва», которое строит стационарный павильон. — Предприятие должно было строить на 30 квадратных метрах, а объект занимает почти 140. И разрешение «Москва» имеет лишь на строительство небольшого павильончика. Выпадающие доходы городской казны от неуплаты аренды составляют 204 тысячи рублей. Облпрокуратура будет через суд требовать возместить городу ущерб, — рассказала «ЮР» и. о. прокурора Волгограда Светлана Чиженькова. Подобным же образом незаконно увеличило свой участок ООО «Элитное жилье». Эта местная компания строит 9-этажный жилой дом в центре Волгограда. Арендовала она одну площадь, но объект в действительности превышет ее на 120 квадратных метров. За лишние «квадраты» город недополучит свыше 200 тысяч рублей. Кроме того, у компании нет разрешения на строительство. И подобных случаев по итогам проверки можно насчитать очень много.

Дома-амфибии

Самый крупный проект — у ЗАО «Союзнефтегазстрой». Фирма возводит на берегу реки жилой комплекс из восьми семиэтажных домов. Элитнее, как говорится, некуда: по проекту здесь будет подземный гараж и встроенные нежилые строения. Но из всей документации у предприятия на руках только договор аренды муниципальной земли. — Этот объект находится в зоне так называемого катастрофического затопления, и в случае прорыва плотины весь комплекс просто смоет в Волгу! — рассказал «ЮР» руководитель областной инспекции Госархстройнадзора Михаил Норкин. Объект расположен меньше чем в 500 метрах от Волги. Согласно федеральному законодательству санитарная зона такой реки должна быть не менее 500 метров. Можно больше, если так решит муниципалитет. Но по генплану Волгограда водоохранные зоны Волги еще не установлены. Прокуратура собирается также выяснить почему. Михаил Норкин считает, что землеотвод на такие спорные объекты мэрия должна давать только после получения застройщиком результатов экологической, технической и других экспертиз. Комплексу, к счастью, пока еще далеко до картинки с глянцевой обложки, выкопан лишь котлован. Но компания собирается ко всему вдобавок перемещать находящийся под ее участком крупный водовод, который «снабжает водой полгорода». Это при том, что застройщик пока не получил положительного заключения ни от одного из контролирующих органов. В самом «Союзнефтегазстрое» «ЮР» заверили, что все экспертизы будут пройдены в свое время, а пока в этом нет необходимости, так как строительство еще не началось, идет только «пробная забивка свай».

Город дает добро

Еще в начале декабря прокуратура Дзержинского района Волгограда подала иск с требованием остановить возведение крупного торгово-развлекательного комплекса на склоне Мамаева кургана (строительство ведет компания DVI-Волга). Основания схожие: есть договор аренды, но нет разрешения на строительство. — Мы уже трижды их штрафовали, первый раз еще в прошлом году. Начали строить и сразу же вырубили на кургане 340 деревьев. Но что наши штрафы по 20 тысяч рублей, если стоимость проекта превышает $20 миллионов! — возмущается Михаил Норкин. В прокуратуре считают, что в большинстве случаев горадминистрация должна была бы своими силами воздействовать на нарушителей. Выдавать предписания, привлекать к административной ответственности. — При мэрии есть специальная комиссия по решению вопросов о сносе самовольных построек. Но она работает неэффективно, — сообщила «ЮР» помощник прокурора города Ольга Горлова. Источник в департаменте муниципального имущества пояснил «ЮР» в чем дело: — В России это распространенная практика, когда строительство начинается без всей документации, а необходимые разрешения получаются по факту. Если останавливать все такие стройки, то отрасль просто умрет. Проблема в другом: слишком много бюрократии во всех этих надзорах и инспекциях. На получение всех подписей уходит до года времени.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна