ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Узник замка «Чернокозово»

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Из четырех охранников, которые стали свидетелями смерти Аслана Масхадова, бригадный генерал Вахид Мурдашев получил самый большой срок — 15 лет лишения свободы. Советник «президента Ичкерии», по данным следствия, помогал Масхадову выстраивать сопротивление сепаратистов и пропагандировал идеи продолжения войны с российскими войсками. Как пояснил «ЮР» Бай-Али Эльмурзаев, адвокат Мурдашева, его подзащитный числился за Верховным судом РФ. До окончания суда (кассационная жалоба должна рассматриваться в начале марта) его не имели права куда-либо перевозить из СИЗО. Где сейчас его клиент, юрист не знает. В телеграммах, направленных председателю Верховного суда РФ и Генеральному прокурору РФ, Эльмурзаев написал, что «в обед 2 марта его подзащитный был вывезен на вертолете неизвестными людьми в неизвестном направлении», выразил «опасение за его жизнь и здоровье», попросил «установить его местонахождение и вернуть в СИЗО». — Куда его увезли? А куда всех увозят, — заявил «ЮР» адвокат. — Мой подзащитный много знал о Масхадове, о том, что тот искал каналы мирных переговоров с властью. Но его все равно убили. Напомним, Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в Толстой-Юрте, одном из самых спокойных районов Чечни. Информаторы получили за сведения о месте его нахождения $10 миллионов. В доме, где был ликвидирован Масхадов, задержали четырех человек. Среди них был Вахид Мурдашев, владелец строения и два телохранителя, включая «президентского» племянника Висхана Хаджимурадова. Как позже заявил Рамзан Кадыров, он-то «случайно» и застрелил своего дядю. А вовсе не спецназовцы, штурмующие укрытие. Во время суда, по свидетельству некоторых очевидцев, Висхан якобы подтвердил эту версию. Объяснив, что Масхадов сам на этом настаивал, если альтернативой будет плен «и пытки, как над Саддамом Хусейном». Сын убитого Масхадова Анзор напротив утверждает, что пуля в голову его отца вовсе не обязательно была выпущена из пистолета Хаджимурадова (на вооружении у спецназа есть пистолет «Вектор», который тоже стреляет калибром 9 миллиметров). Так или иначе, одним из немногих свидетелей, знающих, что на самом деле произошло в Толстой-Юрте, был Вахид Мурдашев. — Быть может, моего подзащитного увезли в целях безопасности, ведь 8 марта годовщина гибели Масхадова, — выдвинул еще одну версию исчезновения адвокат. В СИЗО «Чернокозово» «ЮР» уверили, что Вахид Мурдашев никуда не исчез, а вывезен «с официального разрешения компетентными органами».

Алина ИВАНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна