ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ищейки президента Палестины

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

Рядом — «жамби», сидеть — «ижлис»

На территорию школы въезжает «пазик». В его окнах виднеются смуглые лица и черно-рыжие собачьи морды, которым посчастливилось занять место на сидениях. — Вернулись с выездного задания, и так каждый день: вместе с преподавателем производят обнаружение учебных закладок взрывчатых веществ — работают в аэропорту, на вокзалах, — вместе с начальником цикла кинологии Владимиром Горбаневым «ЮР» встречает палестинских курсантов. Как говорят кинологи, в России есть «полторы» школы служебно-розыскного собаководства МВД РФ. Одна — в Ростове-на-Дону, которая была единственной на всю страну во времена СССР. Лет пять назад открыли еще одну — в Уфе, где используют методики донских кинологов. Совершенствовать их, увы, приходится не от хорошей жизни: для силовиков Юга России поиск наркотиков и взрывчатки — не голая теория, а ежедневная практика. У курсантов из Палестины антитеррористическая специализация: обнаружение взрывчатых веществ — от пластида до мин. До этого здесь уже были два палестинца. Но те уехали без обученных собак: провезти их через границу не позволил Израиль. Около 60 лет между государствами идет война. И что такое жить в условиях постоянной угрозы терактов ни в Палестине, ни в Израиле объяснять никому не нужно. Сейчас нужное разрешение получено, и в Россию приехали 10 человек. Это — первая группа, всего же в течение двух лет профессию кинолога здесь получат около 60 палестинцев. Собак для них готовил начальник цикла кинологии Владимир Горбанев. — Сам ездил покупать у частников по всей Ростовской области. Брал годовалых немецких овчарок — одна из самых умных пород, и жаркий климат хорошо переносят. В каждом случае стрелял над ухом собаки, так как требуется стрессоустойчивость, — говорит Горбанев и достает из бушлата листок с переводом команд на арабский язык. — Палестинцы попросили, чтобы дрессировка шла на родном языке. Пришлось выучить: рядом — «жамби», сидеть — «ижлис». Ростовская школа, которой в 2007 году исполнится 50 лет, и раньше принимала на обучение иностранных специалистов. Алжир, Болгария, Вьетнам, Мадагаскар и даже экзотическое африканское государство Сан-Томе и Принсипе предпочитало русскую кинологическую школу. Кабинет Горбанева увешан благодарственными грамотами иностранных коллег — Польша, Армения, Северная Корея… Говорят, товарищ Ким Чен Ир шагу не ступал без охраны в сопровождении ростовских овчарок. Служат наши собаки и в охране команданте Фиделя. — Самыми дисциплинированными были корейцы. Они строем даже из кабинета выходили. Монголы — те самые любознательные. Узбеки даром ни минуты не теряют, такие дотошные, — делится с «ЮР» впечатлениями начальник ветеринарной службы Максим Пазыныч. Один из недавних проектов — подготовка кинологов из стран Средней Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Эти группы в отличие от палестинцев обучали поиску наркотиков. Программу финансировали власти США, озабоченные среднеазиатским наркотрафиком. Где терроризм, где торговля наркотиками — у всех своя специфика.

Вольер на ул. Солидарности

Иностранцы живут в том же общежитии, что и русские курсанты. Но в отдельном крыле, где условия гораздо лучше. Здесь пол покрыт ковролином, и в санузле установлена импортная сантехника. В учебном классе — флаг Палестины, на стене коридора — портрет Ясера Арафата, с которого на глазах корреспондента «ЮР» один из палестинцев заботливо вытирает рукавом невидимое глазу пятнышко. Для них Арафат по-прежнему живее всех живых. — А Россию у нас на родине считают самым большим другом, — уверяет через переводчика Самих Кронз, командир отделения палестинских курсантов. — Почти 90 процентов зарубежной помощи мы получаем из вашей страны, в остальном — помогает арабский мир. В любой из наших больниц вы можете говорить по-русски: почти все доктора окончили российские вузы. А в Краснодаре, например, готовят летчиков для вооруженных сил, в Подмосковье — сотрудников спецслужб. Как говорит Самих, Россия для них — чистый адреналин. Непривычно все: и климат, и кухня, и условия проживания… На родине эти палестинцы занимают высокие посты в правоохранительных органах. Пятеро работают в личной охране президента. Кстати, ни один из нынешних курсантов раньше собаками не занимался. Но, как люди военные, приказы своего правительства они не обсуждают. Несмотря на свои чины, в Ростовской школе МВД они живут по строгому режиму: день начинается с кормления собак — в 6.50 утра. Каждый идет на спецкухню, берет свою миску с теплой еще кашей и несет завтрак питомцу в вольеры, на которые русские курсанты, шутя, прибили табличку с надписью «Ул. Солидарности». На каждом вольере обозначено, кто является хозяином собаки. Вот, например, кобель Марс закреплен за Саидом Аль-Хадуром — единственным темнокожим палестинцем. Преподаватели его хвалят за сообразительность, а русские девушки-курсантки Саида называют по-своему — Саша Черный. В ответ он дарит им свою белоснежную улыбку. На досуге — пятничное посещение мечети, спортзал и программы «Аль-Джазиры» по спутниковому ТВ. Новости с родины их все больше огорчают: победив на выборах в парламент, ХАМАС, которую называют «террористической партией», активно рвется к власти. Его идеологический противник — партия «Фатх» («Организация освобождения Палестины»), лидером которой является нынешний президент Махмуд Аббас. Придя к власти, Аббас сформировал силовые структуры из сторонников «Фатха». ХАМАС уже заявил, что намерен заменить их на членов своего движения. — Стоит учесть, что все наши курсанты-палестинцы принадлежат к партии «Фатх», — устанавливает для «ЮР» политический ориентир начальник школы Алексей Сюсюкин и тут же отдает распоряжение по телефону: — К понедельнику подготовить закладку с коноплей. И машину, которая пойдет с наркотиком на прорыв — так, чтобы со стрельбой. Будем «крутить» задержание для афганских генералов. Приедут оценить — на что мы способны.

Юлия БЫКОВА, Борис КУШНАРЕНКО (фото)


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна