ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Не винные головы

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Без политики не обошлось

В конце марта главный санитарный врач России Генна- дий Онищенко приостановил действие сертификатов на ввоз в страну вина и виноматериалов грузинского и молдавского производства. Эта продукция, по убеждению Онищенко, отличается низким качеством и даже представляет угрозу жизни и здоровью россиян. А на прошлой неделе под запрет попали шампанское и коньяк опальных республик. Молдавия экспортирует в Россию примерно 80% своего вина, Грузия 70%, поэтому винное эмбарго может означать гибель для отрасли. Высшие чиновники этих стран в различных формулировках уже выразили свое непонимание и несогласие с такой мерой. Производители и импортеры грузинского и молдавского алкоголя продукции признают проблему качества, однако связывают ее с большим количеством контрафакта, который не имеет никакого отношения к легальным производителям. Так, директор по развитию группы «Дионис» (производит и поставляет в Россию грузинское и молдавское вино) Сергей Дюжинов заявил «ЮР», что алкогольный суррогат, выдаваемый за грузинские и молдавские бренды, производится исключительно в России: — Бессмысленно делать это за границей. Это лишь повлекло бы дополнительные транспортные и акцизные расходы. Натуральное вино делается в Грузии и Молдавии, так как там имеются свои виноматериалы, а вода из-под крана, красители и сахар есть и в России, — считает он. Представители крупных компаний-импортеров заявляют, что сами заинтересованы в борьбе за качество, но не понимают, зачем надо убивать целую отрасль в двух странах. Помимо исчезновения многих известных брендов, запрет главного санитарного врача приведет к подорожанию вина в целом. Теперь многим российским производителям, которые использовали в производстве виноматериалы грузинского и молдавского происхождения, придется переходить на сырье из Испании, Франции, Италии. Стоит оно на 20-25% дороже, следовательно, конечная продукция должна подорожать на 10-15%. Запрет скажется не только на потребителях. По данным «ЮР», он может означать банкротство в ближайшее время около 1200 российских предприятий, занимающихся производством и поставкой вина, шампанского и коньяка из Грузии и Молдавии. Без работы могут остаться 150-170 тысяч человек. Чиновники профильных ведомств сходятся во мнении, что за такой жесткой мерой должны стоять политические причины: — Это вопрос и политики в том числе. Все давно знают, что молдавское и грузинское вино имеет в целом низкое качество. Но раньше все молчали, а сейчас вдруг резко вспомнили, — пояснила «ЮР» начальник отдела оборота алкогольной продукции управления потребительского рынка Ростовской области Татьяна Мамлина. Сотрудник департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, не пожелавший представляться, заявил «ЮР», что продукция других стран (импортеров и российских производителей) тоже вызывает нарекания. Например, продаваемый в России армянский коньяк в целом качеством не превосходит молдавский или грузинский, но его никто и не думал запрещать.

Вином не отравишься

Геннадий Онищенко утверждает, что продукция молдавских и грузинских виноделов представляет угрозу жизни и здоровью россиян, так как в ней содержатся пестициды. Опрошенные «ЮР» специалисты с ним не согласны. — В коньяке пестицидов просто не может быть, так как в процессе производства они туда не переходят. Не знаю, как уж там ищут в Роспотребнадзоре, может, в бутылке что-то находят. К тому же, не думаю, чтобы молдаване имели деньги на пестициды — это дорогое удовольствие, — заявил «ЮР» начальник отдела алкогольной промышленности департамента потребительской сферы Краснодарского края Вячеслав Кокорин. — Но отравиться грузинскими и молдавскими винами нельзя. Их проблема в том, что они часто не соответствуют заявляемому качеству: имеют другие вкус, послевкусие, запах. Так, под видом Саперави может продаваться рядовое красное вино, — сообщила «ЮР» Татьяна Мамлина. Например, в Краснодарском крае, где существует развитая система идентификации качества, органолептическим методом (при помощи органов чувств — «ЮР») бракуется 70% ввозимого грузинского и молдавского вина. Однако все крупные производители не согласны с негативной оценкой своей продукции: — В наших винах такое невозможно. У нас 4-ступенчатая система контроля качества: в лаборатории на заводе и Кишиневе — и двойная сертификация в Москве. Ошибки или взятки во всей этой цепочке сразу — просто невозможны, — заявил «ЮР» директор по развитию группы «Дионис» Сергей Дюжинов.

Чистка рынка

Тем временем производители алкоголя на Юге России солидарны с Геннадием Онищенко и не считают, что он перегнул палку или действовал из политических соображений. — Это своевременная мера. Принята она потому, что тему здоровья нации поднимает Владимир Путин. Ему Гордеев (министр сельского хозяйства Алексей Гордеев — «ЮР») докладывал, что от алкоголя «люди мрут, как мухи». А 70% молдавского и грузинского вина является фальсификатом. Политический мотив в СМИ проплачивают производители из этих стран. Наш рынок давно пора почистить, — заявил «ЮР» генеральный директор концерна «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко. Уверенность господина Лысенко понятна, ведь он считает, что российские производители и сами смогут обеспечить страну вином: — Наше предприятие сейчас работает только на 30% своей мощности, потому что не можем сбыть продукцию. Рынок занят молдавским вином. Однако представитель «Диониса» Сергей Дюжинов считает, что запрет Геннадия Онищенко не имеет никакого отношения к качеству грузинских и молдавских вин, которые поставляет в Россию компания. — Некоторые производители сумели получить сертификаты качества уже после первого запрета главного санитарного врача. Однако розница не берет их продукцию на реализацию. По нашим данным, им дают понять, что если найдут на прилавке хоть одну бутылку из Грузии или Молдавии, то найдут способ остановить торговлю. Очевидно, что действия Роспотребнадзора направлены против отрасли в целом. Это диверсия федерального масштаба.

справка «ЮР»

На регионах ЮФО уход с рынка грузинской и молдавской продукции отразится по-разному. Например, Северная Осетия потребляет алкогольные напитки почти исключительно собственного производства. В Краснодарском крае из потребленных в прошлом году 3,13 миллиона дал вина на Молдавию и Грузию пришлось чуть больше 8%, а коньяки этих стран имеют и того меньшую долю — около 3%. В Ростовской области продукция Грузии и Молдавии пользуется большим спросом: примерно 20% потребляемых дал вина и 10% коньяка. В других регионах — например, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии — половину винного рынка занимают две бывшие союзные республики. В Калмыкию они поставляют две трети всего потребляемого в республике вина. Однако от 50 до 60 % отечественного вина и шампанского производится из молдавских виноматериалов. Свыше 90% российского коньяка также производится из привозного сырья.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна