ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Прыжок на миллион долларов

Категория: Спорт  |  автор: admin

Сезонный спрос на звезд

Олимпийская чемпионка Афин, волгоградская прыгунья в длину Татьяна Лебедева готовится к очередному сезону. Ей предстоит набрать оптимальную спортивную форму и сделать нелегкий выбор: какие из многочисленных турниров почтить своим присутствием. — Прошли те времена, когда я была начинающей и прыгала на всех турнирах, куда могла пробиться. Теперь я всегда изучаю программу сезона и выбираю соревнования, в которых приму участие. На какие-то поеду из-за их коммерческой выгоды, на другие — из-за высокого статуса. Бывают причины и попроще. Например, в прошлом году я поехала на незначительный старт в Сардинию потому, что хотела позагорать на морском побережье. — Каковы гонорары у легкоатлетки вашего уровня? — Когда я победила на чемпионате мира, организаторы коммерческих турниров платили мне $5 тысяч только за участие независимо от результата. После победы в Афинах стоимость поднялась до $15 тысяч. Влияет на гонорар и время года. Зимой звездами «на ура» принимается участие в турнире за $5 тысяч. Зимний приезд Елены Исинбаевой (олимпийская чемпионка и 19-кратная рекордсменка мира по прыжкам с шестом — «ЮР») стоит дороже — до $20 тысяч. Кстати, призовые за победу в «Золотой лиге» поступили на мой счет только в середине зимы (миллион долларов Татьяна Лебедева выиграла в сентябре 2005 года — «ЮР»). Деньги перевели из Монако в один из европейских банков. Это, конечно, не целый миллион, из него вычли налоги. Сколько точно, пока не знаю. Выгоднее было бы их платить в России, так как у нас подоходный налог всего 13%. В Англии, например, 22%, в Австралии — 30%. Но сначала свою долю берет «заграница». Этим дело могло бы и ограничиться, если бы там выдавали справку, что налог с суммы призовых уплачен. Но эту справку никто не даст, так как часть выигрыша платится спортсмену «черным налом». Поэтому потом еще 13% забирает налоговая в России.

Женщина с именем

— Я мечтаю стать организатором легкоатлетических соревнований. В России этого по большому счету делать не умеют. Возьмем Кубок губернатора Волгоградской области, который проводится зимой. В это время можно относительно недорого заманить в Волгоград ведущих спортсменов, но из звезд в нем участвуем фактически только Елена Слесаренко (олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту, волгоградка — «ЮР») и я. Из соображений патриотизма. Исинбаева отказалась — три года подряд на этом Кубке с ней случались неприятности: то простудится, то ногу подвернет. У Кубка губернатора очень маленький бюджет, за победу платят порядка 15 тысяч рублей — сейчас таких расценок просто нет. Бюджет формируется так: рассылаются письма потенциальным спонсорам с предложением поучаствовать. А надо встречаться лично, брать, как говорится, за грудки и говорить: «Дай». Так делает моя подруга, известная украинская прыгунья Алена Говорова. Посещает крупных бизнесменов, беседует с ними, просит проспонсировать тот или иной турнир — женщине они не могут отказать. Кубку не хватает пиара. Я хорошо знаю спортсменов, их менеджеров и всю эту систему.

Тяжкое бремя славы

Татьяна Лебедева часто говорит, что грезит о красном Ferrari. Но с покупкой итальянского автомобиля после победы в «Золотой лиге» она не торопится. — Когда мечта становится доступной, то перестает быть мечтой. Ferrari в Волгограде или Москве — это непрактично. Здесь и разогнаться-то негде, а я люблю большую скорость и ощущение мощи. Мой рекорд на спортивном «мерседесе» 199 км/час. Немного не хватило до 200 — впереди был поворот, и надо было тормозить. — Вас, наверное, часто останавливают. Известность помогает умилостивить ГАИ? — Я бы так не сказала. Один раз инспектор даже попросил автограф, но так как ему необходимо было выполнить план, то он выписал мне квитанцию. Меня гораздо чаще узнают поклонники за рубежом — они в отличие от россиян не стесняются брать автографы. Одного немецкого дедушку я даже знаю в лицо. Вижу его на трибуне на всех значительных стартах с моим участием. На чемпионате мира в Хельсинки я не прыгала из-за травмы. Он заметил меня, и, прихрамывая, пошел, почти побежал за автографом. А настроение у меня было плохое, депрессия, я помахала рукой и ушла. Потом меня замучила совесть. В Берлине, на последнем этапе «Золотой лиги» я прыгала с номером 1000000. У меня было два экземпляра номера, один из них после победы я подписала и, проходя мимо трибуны, сунула этому дедушке. Он просто ошалел.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна