ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Коммунальная тревога Евгения Ищенко

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Волнительный визит

Уголовное дело в отношении ОАО «Волгоградские коммунальные системы» было возбуждено в марте этого года. Руководство компании подозревается в многомиллионных хищениях. В рамках этого дела прокуратура совместно с Волгоградским УФСБ изъяла документы в обоих офисах ЗАО «Региональные энергетические системы» (с декабря, когда был разорван договор с «ВгКС», арендует коммунальное хозяйство Волгограда) и «НОКССБАНК (проводит все операции «ВгКС» и «РЭС»). На прошлой неделе прокуратура пощупала вживую и саму мэрию: в стенах горадминистрации и здании горсовета также провели обыск и изъяли документы о «ВгКС». Эти события стали катализатором общественно-политической жизни Волгограда. Слухи разной степени достоверности увеличивают круг подозреваемых. Так, владелец компании кабельного телевидения «ЭРОС» Дмитрий Крылов рассказал «ЮР» со ссылкой на источник и в прокуратуре и УФСБ, что при обыске в НОКССБАНКЕ были найдены расписки председателя горсовета Павла Карева и депутата облдумы Евгения Голубятникова в получении денег (читай, взяток) от мэрии. Как сообщил «ЮР» источник в облпрокуратуре, Павел Карев ранее уже привлек внимание тем, что опросным методом «продавил» в феврале решение о муниципальных гарантиях «РЭС» на сумму в 400 миллионов рублей. Опросный метод заключается в том, что мнения депутатов по тому или иному вопросу собирают по телефону. Его можно применять, если вопрос уже рассматривался на заседании и хорошо знаком народным избранникам. — Получилось, что горсовет проголосовал неизвестно за что. Когда мы узнали об этих гарантиях, то сделали запрос в прокуратуру о законности решения, — рассказал «ЮР» депутат горсовета Андрей Сиротин. На прошлой неделе мэр Волгограда Евгений Ищенко пришел на заседание горсовета и объяснил, что гарантии «РЭС» за счет города были необходимы, так как иначе энергетики отказывались поставлять тепло. Он также попросил депутатов их отменить, так как около недели назад «РЭС» (вместе с арендуемой городской коммуналкой) перешли под контроль «Волгоградэнергосбыт» (дочка РАО «ЕЭС). Следовательно, муниципальные гарантии стали неактуальны. — Мы попросили подробнее объяснить все эти схемы, но Женя (Евгений Ищенко — «ЮР») как всегда говорить отказался и убежал, назначил только на апрель неофициальную встречу в здании горсовета, — рассказывает Андрей Сиротин. Оживление охватило и руководство «РЭС». По сведениям «ЮР», председатель совета директоров компании Дмитрий Синюков пытался самолетом покинуть негостеприимную волгоградскую землю, но ему помешали сотрудники УФСБ. Куда-то пропала две недели назад бывшая гендиректор Татьяна Бараненко. В прокуратуре говорят, что ее не арестовывали. Зато в облпрокуратуре довольно часто бывает сам Евгений Ищенко.

Ставки на прокуратуру

В Волгограде высказываются мнения, что прокуратура наконец взялась за мэрию всерьез. — Удивляюсь, почему этого не произошло раньше. «ВгКС» собрали 6 миллиардов рублей с населения и все равно остались должны энергетикам. Мы были свидетелями простейшего способа хищения. Создается компания-пустышка, в данном случае «ВгКС». Она делает кучу долгов, потом ликвидируется, а на ее месте возникает чистенькое предприятие — «РЭС». Мэрия заявляет, что не знала, что «ВгКС» не вкладывает деньги в коммунальное хозяйство. Я в это не верю. Надеюсь, что это коммунальная афера закончится уголовными делами против мэрских чиновников, — рассказал «ЮР» депутат областной думы Роман Гребенников. «ЮР» удалось узнать лично у мэра Волгограда Евгения Ищенко, что он думает на этот счет. — Коммунальная сфера очень обширна. Я знаю только об экономическом аспекте работы «ВгКС», а о хищениях мне ничего не известно. Мы расстались с этой компанией потому, что ее руководство не смогло решить ряд моментов. Но город не пострадал, тепло и свет не отключали, бюджет тоже не пострадал. Это главное. Здесь налицо экономический спор. «ВгКС» остались много должны энергетикам. Насколько я знаю, дело против компании возбуждено за нарушение очередности выплат. Когда у компании были свободные средства, она направила их на погашение банковских кредитов, а не в бюджет. Но сейчас нет долгов и перед бюджетом. — Руководители «ВГКС» не справились со своей задачей и в полном составе перешли работать в «РЭС». Где здесь логика? — Во-первых, коммунальщиков в городе очень мало, поэтому все они так или иначе работают в этой системе. Во-вторых, я не согласен. В новой компании произошли большие изменения, но об этом лучше знает коллектив. — Обыски в мэрии бросают тень на всю городскую администрацию. — К сожалению, это так. Но я этот негатив приписываю сведению политических счетов. У меня, как и у любого руководителя, много недоброжелателей. Это дело в некоторых аспектах является политическим заказом. — Вас допрашивают в облпрокуратуре? — Нет. Я ходил туда потому, что меня беспокоит будущее волгоградской коммуналки. Все руководство «РЭС» отсутствует. Кто разбежался в страхе ареста, кто дает показания, кто уже сидит. Например, главный инженер Михаил Гущин точно задержан. А кто будет работать? Это вызывает у меня тревогу. Вот я и пытался узнать в прокуратуре, как скоро решится этот вопрос. В ЖКХ работают не только негодяи и жулики, есть и нормальные люди. Только их бывает трудно разделить. А массовые вызовы на допросы привели коммунальщиков к тому, что около 40 работников хотят уволиться. От этого могут пострадать жители. — Облпрокуратура опротестовывает многие решения мэрии. С чем это связано? — Это нормальная живая работа. Прокуратура — надзорный орган. Иногда она ставит нас на место. Но иногда находит нарушения, которые нарушениями не являются.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна