ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Фамильные перекрестки

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Кавказское княжество

На Северном Кавказе случайных совпадений не бывает. Как не раз повторял родственник президента Ингушетии Мурата Зязикова, старейшина рода Адель-Гира Зязиков: «В Ингушетии фамилия — целый род. Все 480 жителей республики — мои родственники». Своему роду молодой и амбициозный президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов пытался придать аристократический лоск — озадачивал ученых поиском ханских кровей. Правда, безуспешно. О древнем происхождении рода Мамсуровых, выходцем из которого является глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, в республике знают все. При желании можно полюбоваться на развалины фамильного замка — над заброшенным селением Хуссар-Хинцаг в Дарганской котловине до сих пор возвышаются руины двух родовых башен с окнами-бойницами. Род президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова один из самых древних на Кавказе. Бейсленейские князья (14 из них — Каноковы) происходили от адыгских князей. Они стали одними из первых ходоков к царскому престолу, что ратовали за присоединение адыгских земель к России. Сам президент КБР, безусловно, знаком со своей родословной, но, как признался «ЮР» источник в ближайшем окружении Канокова, не любит говорить об этом вслух. Родственников у президентов Карачаево-Черкесии и Ингушетии, по оценке представителей республиканских кланов, относительно немного. А «марку» рода держат современники — сами Мустафа Батдыев и Мурат Зязиков.

Именная служба

В ближайшем окружении президента Чечни Алу Алханова сразу несколько однофамильцев. И если министра спорта Чечни Хейдара Алханова никогда не подозревали в родстве с президентом, то по поводу главы республиканского МВД Руслана Алханова Алу Дадашевичу приходилось оправдываться. Дело в том, что в 2004 году, когда Алханов ушел с поста главы МВД Чечни в главы республики, он уступил милицейское кресло тезке. — Он мне не родственник, — объяснял досужим журналистам будущий президент Чечни. — Руслан Алханов давно работает в милиции и, думаю, достойно будет охранять правопорядок в республике. Тогда Алу Алханов не подозревал, что его тезка — в прошлом командир чеченского ОМОНа — спасет ему жизнь. Свидетель смерти первого президента Чечни — Ахмада Кадырова (во время теракта на стадионе «Динамо» Руслан Алханов был ранен), он предотвратил теракт против второго. В августе 2005 года в Наурском районе Чечни были ликвидированы четверо боевиков, которые вынашивали план по уничтожению республиканского руководства. Однофамилец другого чеченского VIPа — Рамзана Кадырова — в свое время охранял отца нынешнего премьера — Ахмада Кадырова. В течение двух месяцев подполковник Дамир Кадыров командовал отрядом офицеров внутренних войск из Карелии, которые помогали устанавливать правопорядок в Чечне. Это была его третья командировка в республику — 32-летнему командиру доверили следить за безопасностью резиденции влиятельного однофамильца. Охранники Ахмада Кадырова были очень удивлены фамильному совпадению, к тому же Дамир по национальности — узбек.

Сборная солянка

Донской губернатор Владимир Чуб богат сразу несколькими тезками. Один Владимир Чуб пишет книги «Все о домашних цветах», другой трудится на машиностроительном заводе, третий входит в сотню самых эффективных топ-менеджеров Украины и считается фаворитом в предвыборной гонке за кресло мэра города Алчевска, четвертый бегает из фракции во фракцию Луганской облдумы. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин очень любит повторять, что столица региона строилась как Южная Венеция. И явно был бы не против иметь в тезках капитана. Александр Александрович Жилкин старше своего тезки-губернатора на 10 лет — начав с матроса 3-го класса, он дослужился до капитана, потом попрощался с морем и на данный момент — единственный владелец крупнейшей на Северо-Западе РФ судоходной компании. Другой Жилкин отрешился от мирской суеты и служит настоятелем храма Новомученников Российских в селе Калтасы. С губернатором одна параллель — тот тоже родом из сельской местности. А вот доцент кафедры «Математический анализ» Тульского госуниверситета Александр Ткачев доказал не только свою неспособность к анализу, но и опозорил имя кубанского тезки. В сентябре прошлого года доцент уже попадался на взятке — на него было заведено уголовное дело, взята подписка о невыезде. Но даже это не умерило тягу к денежным знакам — накануне женского праздника его опять задержали с поличным — за успешную пересдачу экзамена доцент пытался взять 9,5 тысяч рублей. Ткачева обыскали, изъяв у него 125 тысяч рублей и почти $3,5 тысячи. Другой тезка губернатора Краснодарского края ни в чем плохом не замечен — пишет юмористические рассказы.

Украинский акцент по-братски

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта может по праву гордиться своим тезкой-атлетом — президентом Саратовских силачей Вячеславом Максютой. Недавно он установил новый мировой рекорд, доказав, что не только самолеты могут возить людей, но и люди — самолеты. Он сдвинул 42-тонный Як-42 на три метра. Что касается других тезок волгоградского губернатора, то все они сосредоточены на Украине: Микола Максюта — кандидат физико-математических наук Киевского национального университета, Николай Максюта — начальник департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины, еще один Николай Максюта — первый заместитель министра экономики Украины. Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров оказался человеком по-своему уникальным. Из его неродных тезок удалось найти только дизайнера из «города невест» — Иваново. Зато у губернатора есть двоюродный брат Александр Черногоров, который недавно вошел в состав нового правительства Ставрополья, возглавив управление по жилищному строительству и архитектурному контролю.

Лже-Совмен

Имя Хазрета Совмена оказалось очень редким, либо его носители никак не проявили себя. Так что отыскать тезок президента Адыгеи не удалось. Зато личность самого Хазрета Совмена показалась настолько привлекательной одному находчивому молодому человеку, что он решил ее примерить, несмотря на разницу в возрасте с экс-золотопромышленником в 40 лет. Современный «сын лейтенанта Шмидта» разъезжал по регионам, выдавая себя за попавшего в затруднительное положение высокопоставленного чиновника, и опустошал карманы доверчивых должностных лиц. Последний спектакль Адмир Бакаев разыграл в Волгоградской области, там ему не поверили, что он — Хазрет Совмен. Молодой человек, представившись президентом Адыгеи, позвонил сотрудникам местного ГИБДД и попросил на ремонт «внезапно сломавшегося автомобиля» 25 тысяч рублей. После того как его раскрыли, лже-Совмен признался, что успел сыграть роли руководителей областных и краевых администраций не в одном регионе ЮФО и все проходило без сучка и задоринки. Вот так доброе имя может сыграть злую роль в чьей-то судьбе.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна