ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Калмыцкий автоPRом

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin

Воссоединение за юани

Представители «Чайна Эксимбанка» заверили Кирсана Илюмжинова, что Калмыкия представляет собой перспективное направление для инвестиций в нефтегазовый комплекс, сельское хозяйство, а также малый и средний бизнес. В малый бизнес китайский государственный банк намерен вложиться в первую очередь. В ближайшее время в Элисте будет объявлен республиканский конкурс на лучший проект в сфере малого бизнеса. Сколько получит победитель и на каких условиях — пока неизвестно. Как пояснили «ЮР» в пресс-службе президента Калмыкии, в апреле делегация китайских партнеров должна прибыть в республику для более подробного разговора. Интерес китайского банка к Калмыкии может быть вызван как желанием без особых проблем войти в новый для себя регион, так и приятными обязательствами переселить 10 тысяч калмыков из густонаселенной провинции Синьцзянь на территорию привольной «степной республики». В 90-е годы в Калмыкию уже переехали около 100 семей синьцзяньских калмыков. Расселились они в основном в Элисте и близлежащих районах и сейчас работают именно в тех сферах, куда намерен инвестировать свои средства «Чайна Эксимбанк». Кстати, нынешнее переселение будет финансироваться китайцами. В руководстве республики уже предвкушают масштабную акцию — великое воссоединение калмыцкого народа.

Автобусы большие и маленькие

Еще один экономический проект будет реализован в сфере автопрома. Совместно с китайской фирмой «Венаньхуа-Гонконг» Калмыкия намерена выпускать 19-местные и 59-местные пассажирские автобусы, а также малогабаритные грузовые автомобили. Оговорены конкретные технические характеристики нового завода: площадь — 20 тысяч квадратных метров, объем выпуска — 2000 автомобилей в год. Китайцы обещают вложить в это $20 миллионов. Аналитики оценивают проект достаточно оптимистично. Алексей Языков из инвестиционной группы «Атон» считает, что если речь идет о сборочном производстве, то есть производстве неполного цикла, то перспективы у калмыцкого завода хорошие. — То же самое происходило и в других регионах России, которые начинали с маленьких объемов и с небольшими первоначальными инвестициями, а теперь имеют достаточно мощные производства. В Калмыкии — особая экономическая зона, которая предполагает налоговые льготы по платежам в местный бюджет, — считает он. Скорее всего, кроме налоговых льгот республика ограничится предоставлением площадки под производство и рабочей силы. Если только в предприятие не будут вложены инвестиции еще и частных лиц. Однако и в этом случае судьба проекта представляется довольно туманной. По данным «ЮР», завод планируется разместить в городке Лагань, где существовал Каспийский машзавод (здесь делали магазины на колесах). До тех пор, пока президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не решил начать внедрять в республику высокотехнологичное производство и переоборудовать завод на производство мониторов. Не получилось. Тогда здесь же собирались выпускать тракторы «Беларусь». Производство «накрылось» после сборки нескольких тракторов. Планировалось наладить выпуск вертолетов, но сколько их в итоге собрали и где они находятся — неизвестно. Сейчас на Каспийском машиностроительном заводе выпускают садово-огородный инвентарь, а помещения, которые планируется использовать под автомобильный завод, мало чем напоминают производственные цеха.

Шаолинь по-калмыцки

Помимо хлеба насущного глава Калмыкии позаботился и об имидже республики не только в масштабах Россиии (ЮФО), но и во всем мире. По сообщению пресс-службы президента, в Элисте планируется открыть филиал монастыря Шаолинь, где монахи из Китая будут преподавать основы восточных единоборств. По договоренности с администрацией монастыря к обучению будут допускаться как россияне, так и иностранцы. Срок обучения — от 3 месяцев до 2 лет. Место для филиала определит делегация монахов, которая прибудет в республику в апреле. Скорее всего, выберут один из двух элистинских храмовых комплексов (хурулов) — Старый или Новый.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна