ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Хруст Примадонны

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Защитник отечественного

По версии, которую активно обсуждали в журналистских и светских тусовках, на кубанскую поляну российского бизнеса Алла Борисовна зашла с подачи губернатора Краснодарского края: Александр Ткачев в шутку пожурил Примадонну, которая гастролировала по черноморскому побережью, что та не вкладывает капиталы в отечественное производство. Зерно упало на благодатную почву. Весной 2001 года в небольшой кубанский городок Крымск приехала осмотреться финансовый консультант Аллы Борисовны, гендиректор аудиторской фирмы «Лифо» Ольга Джавахадзе. Фундаментом для будущего завода по производству чипсов был избран один из цехов ремонтного комплекса «Сельхозтехника» — до 1996 года, пока предприятие не обанкротилось, там чинили доильные аппараты со всего Крымского района. Из муниципальной собственности в собственность ООО «Бум», единственным учредителем которого была Алла Пугачева, цех перекочевал по остаточной стоимости — всего за $7000. Выбор Пугачевой остановился на производстве чипсов-пелетов, которые делают из особого сорта картофельной муки. По оценке экспертов, это самый дешевый входной билет на рынок — производственная линия сравнима по стоимости с представительской моделью «мерседеса». Но на всем остальном Алла Борисовна решила не экономить — пелеты для производства чипсов доставлялись из Италии, вкусовые добавки — из Израиля, сыр для ароматизаторов — из Германии, упаковка — из Турции. Отечественной была только рабочая сила — осчастливленные Примадонной жительницы провинциального Крымска.

А и Б сидели на…

К производству чипсов Алла Борисовна подошла творчески. Следуя известному принципу: «хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам», она начала рулить процессом. Дизайн черно-лиловой упаковки с логотипом «АБ», над которым красуется корона, — ее изобретение. Вкусовые качества продукта перед запуском в производство дегустировались и проходили жесткий отбор Примадонны — гонцы привозили образцы в ее загородный дом на подмосковной Истре. В конце 2002 года «на-гора» вышла первая партия «звездных чипсов». Пока продукт не распробовали, объем производства был мизерным — 13 тысяч упаковок в месяц. Распробовать предлагалось четыре вкуса: укроп и чеснок в сметане, барбекю, сыр, бекон. Учла Пугачева и другую формулу успешного бизнеса, двигатель которого, как известно, реклама. Пришлось даже пойти на жертвы: чтобы прокрутить рекламный ролик чипсов «АБ» по «Первому каналу» 145 раз, Алла Борисовна вынуждена была отказаться от участия в проекте «Фабрика звезд-5». Ударил пиаром по конкурентам и ее супруг — Филипп Киркоров. Вместо того, чтобы по совету кавээнщиков наладить выпуск собственных сухариков «Кир-корки», Филипп Бедросович бился за семейные ценности — его компания организовывала поддержку чипсов «АБ» в прессе, размещала рекламные щиты. Однако даже совместные усилия не дали результатов — по результатам маркетинговых исследований, доля «звездных» чипсов на российском рынке не превышала 0,1%.

Враг творческого

Хоть директор пугачевского завода Владислав Титов и утверждал, что само имя Аллы Борисовны придаст чипсам вкус, простые российские обыватели этот вкус не оценили. Те, кому удалось испробовать чипсы а-ля Пугачева, были не в восторге. Да и отведать фирменный продукт удавалось немногим. Первое время чипсы «АБ» продавались в Крымске и в нескольких городах черноморского побережья. Краснодарская оптовая компания отказалась от сотрудничества, поскольку цех работал с перебоями и не всегда можно было взять товар. После рекламного удара по «Первому каналу» за реализацию чипсов «АБ» в столице взялся Торговый дом «ICS», работающий с такими крупными сетевиками, как «Рамстор», «Перекресток», «METRO». Но звездная семья перестала пиарить собственный продукт, качество не впечатляло, стоимость (6 рублей за упаковку 20 граммов) была не намного ниже чипсов признанных мировых брендов, а магазины не делали повторные заказы. В итоге «ICS» распродавал остатки себе в убыток. Ситуацию взялся спасать рязанский бизнесмен Константин Боровский, владеющий фирмой по производству салатов — с ним Алла Борисовна случайно познакомилась в ресторане отеля «Балчуг». Они даже учредили на паях «Торговую компанию «АБ», которая взяла на себя продажи продукции ООО «Бум» по всей России. И даже первые результаты работы появились — по крайней мере, господин Боровский утверждал, что продажи и объемы производства выросли в 8 раз… Но Алла Борисовна все же решила избавиться от предприятия. Не помогли даже уговоры директора завода Владислава Титова, который призывал сначала запустить новую линию (два месяца назад завод заключил выгодный контракт и собирался начать производство слабоалкогольных напитков), а потом уже продавать — естественно, по другой цене.

Миллион Аллы в евро

В марте сотрудникам звездного предприятия объявили, что их увольняют в связи с сокращением. Работницы завода хоть и получали не бог весть какую зарплату — 2,5 тысячи рублей, да и то с задержками, все же пережили и приятные моменты. Кое-кому даже удалось познакомиться с Аллой Борисовной — в Крымск она ни разу не приезжала, зато несколько сотрудниц приезжали в Москву на выставку товаров, где и столкнулись с Примадонной. И уж точно все сотрудницы успели посидеть на диване от Пугачевой — по одной из версий мебель, которую привезли на завод, взята из студии звукозаписи АБ. Первоначально Пугачева хотела за свой завод 2 миллиона евро, потом ставки упали до 1,5 миллиона, потом — до 1 миллиона. Возможно, на понижение сыграли краснодарский и новороссийский предприниматели — они приезжали на смотрины, но, видимо, не сошлись с продавцами в цене. В администрации Крымского района на вопросы «ЮР», когда же состоятся торги и есть ли конкретные покупатели, пояснили: — Мы бы сами хотели это знать, но ведь предприятие частное, информация не разглашается. Бывший директор завода Владислав Титов пояснил «ЮР», что уже не работает на предприятии, поэтому о потенциальных покупателях ничего не знает. По другим данным, к заводу присматривается крупный российский бизнесмен, успевший пожить в Соединенных Штатах.

Справка «ЮР»

При разводе «звездной четы» Алла Борисовна оставила за собой не только проценты с бренда «Филипп Киркоров», но и весь семейный бизнес в Краснодарском крае: акции пивзавода, где, по свидетельству местных жителей, делают отменный продукт, акции винного завода и пункт приема зерна. Все предприятия сосредоточены в Крымске. Кроме многочисленных столичных и заграничных апартаментов, ей остался дом на Истре, где Примадонна в творческих муках «рожала» вкус чипсов «АБ».

Алина ИВАНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна