ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Окупившаяся должность

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Прыткий руководитель

По версии следствия, господин Берсанов и директор еще одной компании — «Инчест» — Исан Зубайраев в 2004 году сфабриковали акты выполненных работ на объектах газовой промышленности на сумму 23 миллиона рублей. На счет «Инчеста» и были перечислены те самые 9 миллионов, которые затем поделили два директора. В прокуратуре республики «ЮР» сообщили, что Исан Зубайраев скоро предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, а вот Вахид Берсанов до сих пор находится в розыске. Это не первое уголовное дело, заведенное на господина Берсанова. Несколько сомнительных эпизодов его трудовой биографии во главе «Чеченгазпрома» были объединены в одно производство. Излюбленным приемом Берсанова, по мнению прокуратуры, были фиктивные договоры. По одному такому договору с ООО «Мада» «Чеченгазпром» лишился техники на 30 с лишним миллионов рублей. По другому — в частные руки ушел автомобиль за 750 тысяч. Фирма «Генал» из Орловской области получила за поставку крана 4 миллиона рублей, а кран в Чечне так и не появился. Республиканская прокуратура обратила внимание на деятельность Вахида Берсанова летом прошлого года. Сразу начали всплывать пикантные особенности. Тут же откликнулась администрация республики, и начался «процесс отрешения» от должности. К сентябрю господин Берсанов уже был уволен и примерно тогда же объявлен в розыск. «Чеченгазпром» он возглавлял всего два года, но за это время успел сделать многое, в том числе и для своего личного благосостояния. Такая прыть вполне объяснима, если учесть, что за кресло гендиректора он боролся больше двух лет, и досталось оно ему путем судебных разбирательств и интриг.

Через суд к креслу

Вахид Берсанов работал в газовой отрасли Чечни порядка 15 лет. В 90-е годы он был коммерческим директором нескольких компаний, которые поочередно исполняли функции нынешнего «Чеченгазпрома»: поставляли газ из Сибири, Туркменистана и Узбекистана в Армению, Грузию, Азербайджан и северокавказские республики. Как рассказали «ЮР» знавшие господина Берсанова люди, он всегда стремился к должности руководителя и не брезговал интригами. Когда транзитная газовая компания, где работал Берсанов, вошла в состав ОАО «Каспийгазпром», коллектив разделился на две части: одна хотела видеть во главе чеченского филиала Вахида Берсанова, другая поддерживала Саид-Амина Умаева. Вторая сторона победила. Ставки резко возросли, когда в 2001 году Минпромэнерго и Минимущества РФ учредили нынешний ФГУП «Чеченгазпром». Власть снова досталась Саид-Амину Умаеву. Вахид Берсанов под различными предлогами через суды пытался убрать соперника, но тот возвращал должность. В 2003 году господин Берсанов одержал окончательную победу и укоренился на вершине ФГУПа. Сейчас понятно, почему он так к этому стремился. Что касается стиля непосредственно управления «Чеченгазпромом», то его нельзя назвать идеальным. Два года правления запомнились крупным экономическим и политическим скандалами. В 2004 году судебные приставы арестовали за долги имущество и счета ФГУПа. Правда, распродажи с аукциона удалось избежать. В этом же году господин Берсанов ввязался в противостояние с Газпромом, требуя платить за транзит газа по территории Чечни «живыми» деньгами и одновременно отказываясь отдавать средства за поставки в саму республику. При этом он угрожал перекрыть краны газовому монополисту и сорвать зарубежные поставки. Чем вызвал гнев первого президента Чечни Ахмада Кадырова, который не хотел ссориться с федеральным центром. Как заявил «ЮР» зампредседателя республиканского комитета по энергетике Харви Болатбиев, уход Берсанова принес «Чеченгазпрому» значительное облегчение: — ФГУП скоро будет акционирован и перейдет под контроль Газпрома. Впервые больше чем за 15 лет в Чечне началось строительство магистральных газопроводов. Были введены несколько ГРЭС. Предприятие начало развиваться. Правда, пока неизвестно, где находится сам подозреваемый и опальный директор. Это предстоит выяснить правоохранительным органам.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна