ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Золотой запас» ЮФО

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Южанами в списке долларовых миллиардеров «Форбса» могут условно считаться только двое — уроженец Кубани и владелец компаний «Русал» и «Базовый элемент» Олег Дерипаска (разбогател за год на $4 миллиарда 350 миллионов и сегодня стоит $ 12 миллиардов 700 миллионов) и уроженец Дагестана, владелец нефтяной компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов (плюс $4,5 миллиарда, всего у него $5миллиардов 500 миллионов). Олег Дерипаска, правда, инвестирует свои деньги, в том числе и в бизнес на малой родине — в кубанские сельхозпредприятия, которые обещает сделать сверхприбыльными и образцово-показательными, в «Авиалинии Кубани» и кубанский футбол. Но краснодарские инвестиции — это только капля в необъятном финансовом море российского олигарха, несколько процентов от его бизнеса. А вот самый богатый депутат в обеих палатах российского парламента Сулейман Керимов заметных бизнес-интересов на Юге не имеет вовсе. Если не считать его (не засвеченную в официальных финансовых отчетах) причастность к оппозиционному дагестанскому «Северному Альянсу».

Президентские миллионы

В список российских богатеев вошли более семи сотен долларовых миллионеров, среди которых «ЮР» насчитал 37 земляков, причем значительная их часть — представители исполнительной и законодательной власти. «Южный» перечень миллионеров — глав регионов — оказался в рейтинге «Финанс» наиболее внушительным. В нем оказались сразу три президента республик ЮФО. Состояние главы Адыгеи Хазрета Совмена в 2006 году оценивается в $380 миллионов (без изменений по сравнению с прошлым годом). Правда, свой золотодобывающий бизнес Совмен в 2002 году продал «Норильскому никелю» за 7,4 миллиарда рублей. А в 2003 году во время выборной компании в Госдуму Хазрет Совмен представил данные о доходах и имуществе, сообщив, что имеет депозит в одном из московских банков на сумму 9,5 миллиарда рублей. Пожалуй, самый экстравагантный миллиардер во властных структурах — президент Калмыкии. Несмотря на то, что республика является одним из беднейших регионов России, ее глава регулярно заявляет о реализации амбициозных экономических проектов, что, правда, не мешает Илюмжинову воплощать их в жизнь. Состояние калмыцкого президента ($35 миллионов) не изменилось по сравнению с прошлым годом, но его источник по-прежнему не известен. В бизнес Кирсан Илюмжинов пришел сразу после окончания Московского государственного института международных отношений, когда возглавил компании с экзотическими названиями «Лико-Радуга» и «Сан». Президент КЧР Мустафа Батдыев сегодня тоже имеет $35 миллионов, правда, за год его состояние уменьшилось на $10 миллионов. Не исключено, что причиной тому послужила продажа цементного бизнеса и неприятности, связанные с судом над бывшим зятем Али Каитовым. Тем не менее стараниями президента КЧР вся экономика республики по большей части представляет собой огромное «семейное предприятие». А Мустафа Батдыев может с полным основанием считать себя выразителем интересов региональной бизнес-элиты. Большинство здешних руководителей прямо зависят от него или даже могут похвастаться родством с его кланом.

Сенаторы и депутаты

Сразу четырех депутатов Госдумы РФ и трех сенаторов тоже можно включить в «южный» список долларовых миллионеров. В ближайшее время этот список может пополнить Сергей Кислов, глава одного из крупнейших агрохолдингов «Юг Руси» (за год увеличил свое состояние на $50 миллионов и сейчас имеет $200 миллионов). Его продвигают кандидатом в сенаторы от Ростовской области. Условно к группе сенаторов-миллионеров можно отнести и Станислава Дерева (состояние не изменилось по сравнению с прошлым годом, все те же $ 50 миллионов), который досрочно прекратил свои полномочия представителя КЧР в Совете Федерации в 2004 году. Сенатор от Кубани Фархат Ахметов напротив потерял средства, причем заметно — $220 миллионов (осталось $1050 миллионов). В 2005 году он уступил Газпрому контрольный пакет «Нортгаза». А вот члену Совета Федерации от Чечни Умару Джабраилову в 2005 году не то чтобы везло, но его состояние заметных изменений не претерпело ($ 35 миллионов). Депутат Госдумы, уроженец Дагестана Ахмед Билалов за год увеличил состояние на $5 миллионов (всего у него $80 миллионов). В 2005 году самый богатый депутат российского парламента Сулейман Керимов (выходец из Дагестана) и подконтрольная ему «Нафта-Москва» стали героями экономической прессы — они постоянно что-то покупали или продавали. А вот депутат Госдумы и ростовский олигарх Иван Саввиди, совладелец группы «Агрком», за последний год терял свои позиции на рынке, поддержку региональной власти, но не состояние (за год оно увеличилось на $30 миллионов и составляет $100 миллионов). Новичок в списке «южных» депутатов Вадим Варшавский, представляющий теперь в Госдуме Ростовскую область, бизнес свой только прирастил, увеличив на $140 миллионов, и в итоге он стоит $285 миллионов. Председатель совета директоров холдинга «Русский уголь» летом 2005 года купил непрофильный для себя бизнес — розничную сеть Le Futur, которая торгует необычными подарками. А еще пообещал построить в Ростовской области крупнейший свинокомплекс. Еще один «юфовский» депутат Госдумы от Краснодарского края — Владимир Горбачев за год только сохранил заработанное ранее ($35 миллионов).

Ростов или Краснодар?

Среди регионов ЮФО особенно заметно представлены в «миллионерском» списке Ростов и Краснодар. Уроженец Кубани Сергей Галицкий и бизнес свой начинал здесь же. Сейчас торговая империя «Тандер» развивает сеть дискаунтеров «Магнит» по всей России. Сегодня в нее входит около 1400 магазинов. За год Галицкому удалось увеличить свое состояние на $450 миллионов (теперь он стоит $1050 миллионов). Экс-ростовчанин Михаил Парамонов, председатель совета управляющих группы «Донинвест» (одноименный банк, Таганрогский автозавод, собирающий иномарки, машиностроительные предприятия), руководит бизнесом из-за границы — сохранил свое состояние ($100 миллионов). Глава агрохолдинга «Астон» ростовчанин Вадим Викулов работал весь год над увеличением вложений не только в собственный бизнес, но и в Ростовскую область, возглавляя региональное Агентство инвестиционного развития. И увеличил собственное состояние на $100 миллионов, получив в итоге $220 миллионов. Глава империи «Глория Джинс» Владимир Мельников за год, несмотря на громкие заявления о глобальном ее росте, остался при своих $50 миллионах. В ростовской группе миллионеров несколько особняком держатся таганрогские бизнесмены, общей характерной особенностью которых можно считать их подчеркнутую удаленность от региональной власти. Правда, фатальное невезение преследовало эту группу в прошлом году. Сергей Бидаш, по-прежнему пребывающий под следствием по обвинению в мошенничестве, умудрился не потерять ничего из своего состояния($35 миллионов). Впрочем, основные потери Бидаш понес еще ранее, когда продавал часть бизнеса. Александр Денисов, глава холдинга «Каравай плюс», давно руководит своим бизнесом из-за границы. Именно это обстоятельство не дало краснодарской прокуратуре, расследующей дело о хищении сахара-сырца у компании «Луис Дрейфус», заключить Денисова под стражу. Но сахарные заводы ему все же приходится продавать. За год Денисов потерял $85 миллионов, и осталось у него $35 миллионов. Еще один «вольный таганрожец» Кирилл Подольский, совладелец холдинга «Югтранзитсервис», наоборот увеличил свое состояние на $55 миллионов (сегодня имеет $90 миллионов), но, правда, в конце года неудачно «застрял» со строительством в Таганроге мазутного терминала, который не санкционировали региональные власти.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна