ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чистокровный бизнес

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Убыточная отрасль

Сейчас в России прибыль может приносить только разведение чистокровных английских верховых лошадей. Это самая резвая порода в мире, скачки с ее участием привлекают наибольший интерес. Соответственно, она и самая дорогая. Все опрошенные «ЮР» эксперты сходятся во мнении, что производство других пород в России пока не может быть рентабельным даже теоретически. Для ЮФО этот диагноз тем более неутешителен, что южные конезаводы являются лидерами в разведении всех основных пород. Конезаводы Ростовской области исторически занимаются донскими и буденовскими скакунами. «Кабардинцев» разводят только в Кабардино-Балкарии. Терский конный завод (Ставрополье) лидирует в производстве древнейшей в мире породы — ахалтекинской. Ставропольский конезавод — российский передовик по выращиванию арабских скакунов. Правда, «арабы» сейчас далеко на так популярны, как 15-20 лет назад. Конный бизнес очень закрытый: стоимость сделок по купле-продаже лошадей держится в строжайшем секрете. Однако эксперты «ЮР» считают, что производители чистокровной породы «Восход» (Краснодарский край) и «Волгоградский конный завод» могут быть рентабельными. Первый в основном за счет восходящей к советским временам репутации и традиций; второй — благодаря современным технологиям и значительным денежным вливаниям. Чистокровная порода (лучшая в скачках) все больше привлекает внимание частного бизнеса. Как стало известно «ЮР», совсем скоро будет приватизирован Пятигорский ипподром. Краснодарский ипподром и конный завод «Восход» еще в 2004 году купил холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Что значит имя

Коммерческий успех сопутствует конезаводу, у которого есть классные жеребцы-производители (класс лошади складывается из ее родословной и показанных за время карьеры результатов). Производители чистокровной породы стоят баснословно дорого (например, один из лучших жеребцов Галилео оценен в $100 миллионов). Российские предприятия не могут платить таких денег, но приобретение производителей тем не менее является основной статьей расходов. Скупиться здесь нельзя, так как клиенты заводов реагируют, прежде всего, на имена. Жеребята от известных родителей изначально стоят дороже. Точно неизвестно, за сколько Олег Дерипаска купил завод «Восход». Сумма сделки не раскрывалась, но балансовая стоимость завода не превышала $2 миллионов. И еще половину этой суммы господин Дерипаска потратил на молодого жеребца по кличке Антрепренер. Правда, к лошадям господин Дерипаска равнодушен, а покупка эта стала частью масштабных инвестиций в сельское хозяйство Кубани. Чтобы поддерживать генофонд своих конюшен на высоком уровне, российские конезаводы покупают у арабских шейхов производителей с богатой родословной, но которые из-за травмы закончили скаковую карьеру. — В 2004 году мы купили у шейхов жеребца Дубай-Дубай. В 1999 году его продали за $3,9 миллиона, но нам он достался на порядок дешевле, так как получил травму и не мог больше скакать. Мы специально летали за ним в Англию, — рассказал «ЮР» начальник конной части Краснодарского краевого риссовхоза имени Майстренко (один из лидеров по разведению чистокровной породы) Владимир Шабунин. Самый классный производитель в России, по мнению некоторых специалистов, принадлежит «Волгоградскому конному заводу». Жеребец Кайтано не только имеет великолепную родословную, но и успел до травмы заработать $2,2 миллиона призовых денег. По данным «ЮР», волгоградское предприятие заплатило за него не менее миллиона долларов. Когда такие инвестиции сосредоточены в одной лошади, предприятие не застраховано от внезапных убытков. Например, в прошлом году из-за болезни погиб лучший чистокровный производитель «Донского конного завода» Гребень. Его стоимость на тот момент приближалась к миллиону долларов.

Накручивание цены

Но даже купленные за большие деньги производители с родословной и хорошими скаковыми качествами не всегда передают их по наследству. В случае с чистокровной верховой породой ждать результатов вложений можно не раньше чем через 3-5 лет: жеребенок впервые допускается к скачкам в два года. И пройдет 1-2 сезона, прежде чем он покажет на что способен. В случае с буденовской и тракененской породами этот период еще дольше. Эти породы, на которых специализируются предприятия Ростовской области, используются в основном в конном спорте (троеборье, конкур и выездка входят в олимпийскую программу). К спортивным состязаниям лошадь допускается только с 4,5 лет. До этого времени владелец только тратит деньги на ее кормление, содержание и тренировки. Еще один случайный фактор, от которого зависит конный завод — выступление его питомцев. Лошадь, которая добилась результатов в спорте или скачках, становится штучным товаром, и цена на него может расти неограниченно. Менеджер агрохолдинга «Юг Руси» (компании принадлежат три конезавода в Ростовской области) Алексей Сафронов привел «ЮР» пример лошадиной капитализации: — Нормальный племенной буденовец или тракен стоит $2-3 тысячи. В полтора года лошадь отдают тренеру, и через несколько лет работы с ним она стоит $4-5 тысяч. Например, кобылу Ола тракененской породы ее нынешний владелец купил за $4,5 тысячи. Когда она выиграла Кубок губернатора в 2004 году, цена поднялась до $30 тысяч. В прошлом году — стала абсолютной чемпионкой России по конкуру, и теперь может стоить столько, сколько за нее дадут. По данным «ЮР», в России за Олу предлагали $250 тысяч, а за рубежом она может быть продана вдвое дороже. Так же растет цена и на английских верховых. Разница в том, что чистокровный жеребенок изначально стоит примерно $10 тысяч.

Комментарий «ЮР»

Вице-президент Федерации конного спорта России Юрий Погребщиков: — Вопрос, почему нерентабельное племенное дело не умирает, в первую очередь, эмоциональный, а не рыночный. Коннозаводство очень органично на Юге России в силу исторических, географических и культурных факторов. Это определенный уклад. Есть люди, которые выросли как руководители конных заводов. Не дать предприятиям разориться, для них — вопрос собственной репутации. Многие состоявшиеся предприниматели выступают меценатами конного дела. Это престижно, это признак элитарности. Во-вторых, крупные конные заводы имеют развитое агропромышленное производство, которое обеспечивает относительно дешевый корм и покрывает убытки от разведения лошадей другими видами деятельности. В-третьих, конные заводы имеют большие земельные угодья, которые привлекательны для бизнеса, а ипподромы, многие из которых расположены в центре города, обладают развитой инфраструктурой — это делает их инвестиционно привлекательными объектами. Поэтому в коннозаводство постепенно приходит крупный бизнес.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна