ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Роддом для «киллера» H5N1

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

С микробами на «вы»

На территории фабрики тихо и безлюдно. Но из труб над корпусами цехов тянется дымок: идет рабочий процесс. Туда, в производственные помещения, посторонним вход заказан. Как говорит генеральный директор фабрики Виктор Заерко, с микробами надо быть на «вы». За высоким забором удается разглядеть лишь лысину на свежевыкрашенном бюсте Ленина. О том, что на фабрике помнят идеи вождя пролетариата, говорят и цены в заводской столовой: для сотрудников обед стоит 8 рублей. На журналиста здесь смотрят с удивлением: неужто директор позволил? С тех пор, как на Ставропольской биофабрике начался процесс создания вакцины против птичьего гриппа, контакты с прессой оказались под запретом. Единственный раз Виктор Заерко вышел под прицел телекамер 10 марта, когда провожал грузовики с первым миллионом доз «флу протекта H5» — таково официальное название нового препарата. — Наши специалисты даже со знакомыми на эту тему старались не распространяться. А вдруг не получилось бы? Мы-то начинали в порядке научного эксперимента. Было это в июле прошлого года. Тогда еще никто не знал, что птичий грипп станет головной болью для всей России, — объясняет директор фабрики. Производство любой вакцины начинается после того, как удается выделить штамм вируса. Ставропольской фабрике штамм H5N1 передал НИИ вирусологии имени Ивановского, директор которого — академик Дмитрий Львов — считается в России ведущим специалистом в своей области. Биофабрика, основанная еще в 1896 году, освоила выпуск 54-х лекарственных препаратов для ветеринарных нужд. Отсюда продукция идет не только в Россию, но и за рубеж. Директор, доктор ветеринарных наук Виктор Заерко, пришедший сюда 30 лет назад рядовым микробиологом, вместе с авторскими коллективами разработал 12 технологий производства вакцин — и для птиц, и для нутрий, и для кроликов… Но в последние годы, когда животноводство в нашей стране стало угасать, заказов поступало все меньше. — Надежда сохранить рабочие места стала еще одной причиной, по которой мы взялись за разработку новой вакцины, — признается «ЮР» Заерко. — Пошли на коммерческий риск: отдали под новую разработку участок, где производили вакцины против куриной оспы и псевдочумы — одни из самых ходовых. Вначале даже я сомневался: стоит ли? Но наши ребята убедили: надо, мол, Виктор Иванович, идти в этом направлении. Как правило, процесс создания вакцины занимает не меньше года. Опытно-промышленные партии «флу протекта H5» были готовы в рекордные сроки, за 6 месяцев, к декабрю.

Конкуренты идут в наступление

Сегодня, когда птичий грипп грозит смертью всей птицеводческой отрасли России, в стране развернулась борьба за право выпускать спасительную вакцину. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попытались призвать на помощь даже Владимира Путина, обратившись с просьбой оказать содействие местным предприятиям. На берегах Невы разработали свой вариант (на основе сходного штамма H5N3), который пока не утвержден Россельхознадзором. На днях один из авторов питерской вакцины, директор ветеринарного НИИ птицеводства Эдуард Джавадов, перешел в наступление: заявил, что производство, подобное ставропольскому, «может быть опасным в эпидемиологическом и эпизоотическом отношении, потому что используется непосредственный возбудитель гриппа — вирус H5N1». — Ну что тут скажешь? — разводит руками директор фабрики. — Наша вакцина абсолютно безвредна для человека, а ее производство относится к самой невысокой степени опасности. Меры предосторожности — обычные: специалисты работают в масках и в очках, в защитных костюмах. В тонкости производственного процесса «ЮР» постарался вникнуть с помощью главного технолога фабрики Вахтанга Геладзе. Итак, все начиналось с яйца — особенного, свободного от патогенной флоры. Для создания нового «рецепта» потребовалось 60 тысяч таких оплодотворенных яиц, которые фабрика закупила на специальных фермах Германии и подмосковного Щелкова. Яйца помещают в инкубатор и на 12-ый день эмбрион заражают вирусом. Каждому укол делается вручную. В течение 72 часов идет процесс поражения эмбриона. Зародыш погибает, а яйцо наполняется вирусосодержащей жидкостью. Опять же вручную ее нужно откачать и обработать формалином, чтобы согласно технологии «убить» вирус. Насколько результативно прошла эта процедура, покажет следующая операция: три раза через каждые 72 часа цыплятам делается укол с «мертвым» вирусом. Если у птиц нет никаких признаков недомогания, можно приступать к заключительному этапу — эмульгации (добавление масла). В итоге весь процесс занимает 45 дней. В эти дни на фабрике проходит контроль качества вторая партия вакцины. — Это еще два миллиона доз, — поясняет директор фабрики. — К 30 марта будет готова очередная партия, а к 14 апреля закроем потребности домашних подворьев родного Ставрополья, выпустив в общей сложности 7 миллионов 400 тысяч доз. Оказывается сегодня биофабрика заключила контракт на поставку вакцины только со Ставропольским краем. И неизвестно, когда дело дойдет до остальных регионов Южного округа.

Деньги решают все

Между тем на прошлой неделе заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов доложил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву: «дефицита вакцины у нас нет». По его словам, ежемесячно отечественные предприятия производят около 40 миллионов доз. — Честно говоря, для меня эта информация стала неожиданностью, — признался «ЮР» директор Ставропольской фабрики Виктор Заерко. По его сведениям, помимо ставропольской фабрики к разработке вакцины приступило всего лишь одно предприятие — Покровский завод биопрепаратов. Согласно разнарядке Федеральной службы по ветеринарному надзору первую партию отправили в особо проблемные территории ЮФО. На Дагестан, Чечню, Краснодарский край, Калмыкию и Кабардино-Балкарию пришлось всего 7 миллионов доз. Остальные регионы ждут выполнения заявок. Какова реальная потребность — пока неизвестно. Накануне командировки в Ставрополь корреспондент «ЮР» стал свидетелем разговора, случившемся в полпредстве между заместителем полпреда Александром Починком и вице-губернатором Ростовской области Александром Бедриком. — Сколько в области курочек на домашних подворьях? Говорите, два миллиона? А зачем же заказали 8 миллионов доз вакцины? — недоумевал Починок. Перестраховаться решили не только на Дону. — Когда стало известно, что вакцинацию оплатит федеральный бюджет, спрос на местах резко увеличился, — подтверждает директор Ставропольской биофабрики Виктор Заерко. Сегодня на производстве вакцины, которое идет в две смены, занято 20 человек. Можно было бы увеличить объемы. Но Ставропольская биофабрика производит вакцину за счет собственных средств и до сих пор ожидает выплат из федерального бюджета. — Все свободные деньги пустили на новое направление, даже не выплатили коллективу премию. Купили два инкубатора, масло для эмульгации — во Франции, а еще требуются питательные среды, посуда… — говорит директор и на этом прекращает разговор о деньгах. — Мне бы не хотелось озвучивать сумму, которую ждем из федерального бюджета. Посмотрим, что заплатят. В то же время питерские конкуренты утверждают, что одна доза ставропольской вакцины стоит не меньше 4 рублей. Куриная болезнь дорого обойдется государственной казне.

Досье «ЮР»

Грипп «подарили» человеку птицы? У человека заболевание гриппом вызывают три типа вируса — А, В и С. Самыми опасными считаются вирусы типа А, поскольку только они вызывают повальные эпидемии (пандемии). Большинство микробиологов считают, что человечеству эти вирусы достались от птиц. Поэтому птичий грипп считается природным очагом человеческих заболеваний. — До пандемии «птичьего гриппа» остался один шаг, — заявил на прошлой неделе директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик Дмитрий Львов. — Не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку. И тогда начнется пожар, — считает академик. Львов отметил, что заражению вирусами гриппа (как человеческого, так и птичьего) наиболее подвержены свиньи. Они являются промежуточным звеном между вирусом гриппа человека и животных. Если случится, что свинью одновременно поразят «человеческий» вирус и «птичий грипп», то, как считает Львов, «велика опасность появления гибрида вируса, который будет сочетать в себе гены «птичьего» и «человеческого» гриппа. — Если монстр все-таки появится, то мир может оказаться на грани эпидемиологической катастрофы, — предупреждает ученый. Дмитрий Львов полагает, что средств от пандемии птичьего гриппа нет. — Все те, кто говорит, что можно бороться с распространением этого вируса, вероятно, могут предотвратить и землетрясение, цунами, ураган. Это природный катаклизм, и никто не может бороться с этим, — убежден академик. Львов считает, что пандемия пойдет на убыль, когда штамм гриппа самостоятельно трансформируется. «Это закон природы», — отметил ученый.

Юлия БЫКОВА, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна