ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Сорок чеченских казначеев

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

Всем вернуться!

На территории Чеченского отделения Федерального казначейства России в Грозном жить можно. Буквально. И после работы никуда не уходить. Конечно, это не Красная площадь. Но своя электростанция, свои жилые помещения, своя антенна — независимое от чеченской действительности государство. В ноябре прошлого года, когда сюда из Москвы приехали первые чеченские казначеи, на месте сегодняшнего комплекса был полуразрушенный двухэтажный дом. — Я приехал в числе первых и понял, что времени на новоселье у нас просто нет, — вспоминает заместитель руководителя управления Башлам Дыхаев. — Переезжали частями. Те, кого согласились приютить родственники, тронулись в путь первыми. Перед нами поставили задачу — обустраиваться и одновременно работать. Есть такая поговорка — нельзя ехать на телеге и ее же ремонтировать. Так вот мои казначеи эту аксиому опровергли. «Первопроходцы» и столы таскали, и помещения в порядок приводили, и деньги считали. Пока одни в Чечне компьютеры устанавливали, другие в Москве продолжали оформлять документы. Потом человек с печатью и документами летел на самолете в Грозный, чтобы уже на месте завершить работу. Мы сразу поняли, что идти нам навстречу в связи с переездом никто не будет. Да и в республике, по сути, нас никто не ждал с распростертыми объятиями. Приказали перевезти казначейство в Чечню — и перевезли. Хотя один отдел все-таки в Москве оставили, тот, который занимается самыми важными бюджетными счетами. В тонкости делового процесса и всего того, что для этого необходимо, — никто не вникал. От переехавших сорока человек нужна была только работа, работа и работа. Ну и пришлось доказывать, что мы не только «бумажки» создавать умеем. Комплекс казначейства, восстановленный руками «возвращенцев», одно из грозненских зданий, где люди работают в чистых светлых кабинетах с кондиционерами. Здесь есть своя столовая, свое отопление и вкусная привозная вода.

Я — лицо кавказской национальности

Чеченские казначеи и в Москве не имели нормированного рабочего дня. Как говорит Башлам Дыхаев, «из чиновников уже тогда выжимали все, что могли». Офис чеченских казначеев в Москве находился в центре столицы, на Красной площади, потому любые консультации Федерального казначейства, решение любых вопросов с Министерством финансов — все было легко и доступно. Сейчас эти вышколенные чиновники «в свободном плавании» более самостоятельны и независимы в принятии решений. — Если республике понадобились специалисты такого уровня, как мы, — утверждает Башлам Дыхаев, — то мы будем работать. Именно так, как нас учили. Мы сразу заявили, что никаких послаблений никому делать не будем. Даже отсутствие рабочих условий и жилья для наших специалистов сыграло на руку. Мы ни от кого не зависим, никому не благодарны. И скажу вам со всей ответственностью, немало местных министров спасли от «уголовки», ошибок много было. То ли по незнанию, а может, наоборот — по знанию…. Независимость казначеев дорого им обходится. Десять сотрудников до сих пор живут на территории комплекса. Вместо навеса и гаражей соорудили жилплощадь. Домом это сырое помещение назвать трудно, сами жильцы именуют свои хоромы «наша хижина». Но есть удобства, плита, холодильник, телевизор, красивый палас на полу — жилой минимум для холостяков. Семейные же сотрудники до сих пор пользуются гостеприимством родственников. Башлам, за которым из Москвы приехала почти вся семья, каждый день ездит на работу и с работы в пригород Грозного, за 30 километров. И все же, как ни странно, чеченские казначеи чувствуют се- бя здесь более защищенными, чем в Москве. — Понимаете, хоть я и был специалистом высокого класса, в Москве я все равно — чеченец, — смотрит на меня светлыми глазами Висрадиан Байхатов, начальник отдела информационных технологий. На вид — «лицо совсем не кавказской национальности». — Здесь я на Родине, у меня здесь старые родители, у меня здесь мой род. Я знаю, что, если со мной что-то случится, обидчик будет иметь дело не только со мной, но еще с десятком моих родственников. Да, я здесь — чеченец!

Захотят — выгонят

О насущном — решении жилищных вопросов — казначеи постоянно докладывают всему вышестоящему начальству, но с горечью понимают, что не до этого сейчас руководству республики. — Мы существуем как государство в государстве. Уже два года, на средства Федерального казначейства, строим себе рабочее здание. Лучшие архитекторы разработали проект, лучших строителей позвали, более ста миллионов рублей вложили, разгребли здесь все завалы, хотим зеленую зону обустроить, крепкий забор из пуленепробиваемого материала поставить, в июне должна была быть сдача. Но последние два месяца работы стоят, значит — не переедем. А так хотелось работать в полной независимости, чтобы никто не мешал, — говорит Дыхаев о наболевшем. — Никто, конечно, палки в колеса специально не вставляет, но непонимание специфики нашей работы сильно напрягает. Вот первого февраля пришли люди и сказали, чтобы мы освобождали помещение. Наш договор об аренде, по которому мы исправно платим, силы не имеет. Говорят, парламенту работать негде. А здесь все оборудовано, отремонтировано. И что мы скажем? Что мы его своими руками восстановили? Что на его капитальный ремонт немало государственных денег ушло? Кому это важно? Здание-то в собственности республики… Скорей бы уж все обустроилось. А пока, захотят — позовут, захотят — выгонят. Самое тягостное для бывших «москвичей» в грозненской действительности — не отсутствие театров и бутиков, а дорогой Интернет и жилищная необустроенность. Тяготит атмосфера города. — В республике 15 лет шла война, и люди привыкли к состоянию тревоги. Мы можем веселиться, смеяться, праздновать Новый год, но здесь что-то все равно есть, — показывает Висрадиан на голову. — Я не могу громко слушать телевизор, все время должен контролировать обстановку, прислушиваться к движению на улице, где дверь хлопнет, где шаги раздадутся. Тревожно.

Справка «ЮР»

С лета 2000 года управление федерального казначейства по Чечне, через которое осуществлялись все операции по движению средств на восстановление экономики и жизнеобеспечение республики, располагалось в Москве. В середине декабря 2002 года, на встрече президента России Владимира Путина с главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым и премьер-министром республики Михаилом Бабичем руководители республики предложили перенести в Грозный Чеченское отделение Федерального казначейства. «Для решения самых незначительных вопросов, связанных с этими организациями, руководителям министерств и ведомств приходилось постоянно курсировать между Грозным и Москвой», — мотивировал Кадыров предложения чеченской администрации. Наконец в середине ноября 2005 года управление по Чеченской Республике переехало из Москвы в Грозный и приступило к работе. По словам руководителя Федерального казначейства Татьяны Нестеренко, были рассмотрены разные схемы документооборота и взаимодействия с банковской системой, которые позволили бы оперативно и качественно выполнять работу в тяжелых условиях Чечни. В Грозном действует сейчас основной сервис казначейства, а также база данных о бюджетных средствах, поступающих в республику. В Москве остался лишь отдел расчетной документации.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА (фото автора)


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна