ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Полпред против бюджетного хаоса

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Одной из самых важных тем в повестке дня выездного заседания Госдумы РФ в Ростове-на-Дону стала проблема межбюджетных отношений. Полпред в ЮФО Дмитрий Козак решал с присутствующими уравнения «с несколькими неизвестными». — До принятия федерального бюджета-2007 необходимо выработать четкие критерии выделения финансовой помощи субъектам РФ. Например, сейчас финансовая помощь регионам ЮФО на душу населения составляет 119 рублей, в Калининградской области — 1090 рублей, в Татарстане — 894 рубля. А чем объясняются эти цифры, неизвестно, — заявил Дмитрий Козак. По словам полпреда, сейчас регионы ЮФО получают из центра 25 миллиардов рублей финансовой помощи. — Это огромные деньги, но расходуются они хаотично, — считает полпред. В пример неэффективности такого подхода он привел строительство школы в Волгоградской области. Стоимость всего проекта составляет несколько десятков миллионов рублей. Строительство идет с 1986 года, ежегодно выделяется 2-3 миллиона рублей. А работы постоянно дорожают. По мнению полпреда, неясные принципы распределения финансовой помощи не идут на пользу самим регионам. Нет стимула развивать свою налоговую базу и улучшать социально-экономическое положение. — Необходимо в бюджетном законодательстве четко отрегулировать отношения между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами, — заявил Дмитрий Козак. Председатель комиссии, вице-спикер Владимир Катренко согласен с полпредом. — Проблема межбюджетных отношений сверхактуальна и требует скорейшего урегулирования. Мы постараемся решить ее до принятия федерального бюджета. Региональные власти и, главное, люди должны знать, чего им можно ожидать в зависимости от результатов работы. Необходимо, чтобы оценка деятельности глав регионов напрямую зависела от социально-экономического состояния, — заявил он «ЮР». Поддерживают полпреда и другие члены комиссии. — Я согласен с Дмитрием Николаевичем — уровень федеральных дотаций конкретному региону не должен зависеть от показателей, которых этот регион добился в предыдущем году, —считает экс-губернатор Краснодарского края, депутат Госдумы РФ Николай Кондратенко. — Такой подход является пережитком советской плановой экономики. Это уравнивает регионы в распределении финансовой помощи и, как следствие, лишает их стимула развиваться самостоятельно. Для выделения средств субъектам нужны четкие социально-экономические критерии.

Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна