ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

А паразиты никогда!

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Тараканьи бега

В начале года несколько ставропольских предприятий, оказывающих услуги по борьбе с насекомыми, грызунами и прочими паразитами (компании «Профилактика», «МИКСТ» и ряд других), к своему неудовольствию обнаружили, что значительная часть их давних клиентов отказалась продолжать сотрудничество в 2006 году. По странному совпадению накануне и сами предприятия, и их клиентов проверил региональный Роспотребнадзор. Глава ведомства, он же главный санитарный врач Ставропольского края, Николай Ковалев распорядился, чтобы в состав контрольной комиссии помимо специалистов Роспотребнадзора были включены работники его хозрасчетного подразделения — «Центра гигиены и эпидемиологии». С осени прошлого года «Центр гигиены» стало оказывать платные услуги «под крышей» Роспотребнадзора. А возглавила ставропольский филиал Ольга Пугачева — супруга главного санврача. Проверка дала неплохие результаты. Кроме прочего, «специалисты по гигиене» получили доступ к клиентским базам данных, узнали о количестве заключенных договоров и о ценах. После чего клиенты непостижимым образом стали «уплывать». «Проверенные» фирмы «Профилактика» и «МИКСТ» решили пожаловаться антимонопольщикам на то, что главный санитарный врач снабжает жену заказами, пользуясь служебным положением. Антимонопольщики тоже удивились странной закономерности, по которой, после проверок Роспотребнадзора, предприятия разрывают договоры с традиционными партнерами и решают бороться с грызунами и насекомыми под флагом «Центра гигиены». Особенно хорошо это прослеживалось в Ставрополе. Всего за несколько месяцев работы «Центра гигиены» в очередь на обслуживание выстроились сразу 159 организаций города. В основном — хозяйствующие субъекты с наиболее выгодной большой площадью. Конкуренты же «Центра гигиены», наоборот, проработали на рынке почти десяток лет. Но, если в 2005 году компания «МИКСТ» обслуживала 243 клиента, то в новом году продлили договоры только 83. У «Профилактики» похожая история: 67 договоров в прошлом году и только 24 — в нынешнем. — Руководители организаций, мотивируя отказ, сообщали, что не хотят осложнений с санэпидслужбой. Это прямое давление, — довел свои соображения до УФАС глава ООО «Профилактика» Григорий Коваленко Специалисты антимонопольной службы пришли к выводу, что налицо совмещение контрольных функций с коммерцией. А это запрещено законом. В итоге Роспотребнадзору предписали прекратить нарушать закон «О конкуренции». ФАС считает необходимым прекратить проверки организаций. По крайней мере, те из них, что проходят с привлечением «специалистов хозрасчетных подразделений». Вот только наказать нарушителей (кроме как надавить авторитетом) антимонопольщики практически не могут. Как сообщил «ЮР» заместитель теруправления Сергей Никитин, максимум, что можно сделать — оштрафовать ослушавшихся на 5000 рублей.

Санитарный кордон

В ставропольском Роспотребнадзоре убеждены в собственной правоте. Представитель ведомства объяснила всем сомневающимся, что секрет успеха «Центра гигиены» в том, что его услуги стоят недорого. — Для клиента цены — это основное. Берут у тех, кто предоставляет качество и низкую стоимость работ. Нужно быть конкурентоспособным. На рынке много неохваченных объектов, которым необходимы работы по дезинфекции. Так что фирмы «МИКСТ» и «Профилактика» вполне могут начать работу с ними,— убеждала антимонопольную комиссию Ольга Балабанова, заместитель главы Роспотребнадзора. Между тем и аргумент о привлекательности расценок у подопечных санитарной службы, по мнению антимонопольщиков, не совсем соответствует действительности. В заключенных договорах «Центр гигиены» указывал одну стоимость, счета же предприятиям выставлялись на совсем другую сумму. Получить комментарии главного санитарного врача Николая Ковалева «ЮР» не удалось. Известно лишь, что предписание антимонопольщиков будет оспорено в краевом арбитражном суде. При этом замглавы Роспотребнадзора Ольга Балабанова считает, что с доводами прежде всего будут ознакомлены служители Фемиды, а никак не средства массовой информации. В новом году у санитарной службы и так много работы, предстоит провести проверки и других предприятий дезинфекционного профиля.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна