ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

УФСБ перекрыло кран

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Завод для верноподданных

100% акций ОАО «Ставропольский ЛВЗ «Стрижамент» принадлежат министерству имущественных отношений Ставропольского края. Сначала контроль над предприятием получил некий дагестанский предприниматель, который якобы участвовал в финансировании предвыборной кампании губернатора Черногорова. Затем «Стрижамент» достался Андрею Александрову. Еще в начале 80-х будущий «водочный король» работал вместе с будущим главой региона в Изобильненском районе края, дружили семьями. Позже Александров перешел на службу шофера при Александре Черногорове и обзавелся несколькими предприятиями в Изобильненском районе: рестораном, небольшим заводиком. Под его руководством со «Стрижамента» были выведены многие ценные активы: предприятия общепита, гаражи, склады, магазины и так далее. Процессу вывода активов завода не мешал тот факт, что юридически он находится в краевой собственности. В конце 90-х «Стрижамент» перешел под контроль достаточно известной на Ставрополье личности — Юрия Прачева. С будущим губернатором Прачев познакомился также во времена юности — они вместе служили в крайкоме комсомола. Потом их пути разошлись. Прачев подался в правоохранительные органы и до 1997 года работал в ставропольском УФСБ. Откуда ушел в службу охраны губернатора и быстро стал его советником по вопросам безопасности. Господина Прачева называли «серым кардиналом» Ставрополья: он имел огромное влияние на Александра Черногорова, через него решались многие финансовые и кадровые вопросы, от него зависело, попадет тот или иной документ на губернаторский стол и будет ли подписан. Однако в июне прошлого года карьера Юрия Прачева оборвалась — он был застрелен вместе со своим охранником (инспектором ГУВД) из автомата у подъезда собственного дома в Ставрополе. Это было уже третье покушение на советника по вопросам безопасности: в 2003 году ему в машину подкладывали бомбу, а в 2004 также пытались застрелить.

Работа без прикрытия

Еще в 2003 году правительство края передало управление «Стрижаментом» ГУП «Ставропольагроуниверсал» (САУ). Но только прошлым летом это постановление стало выполняться фактически — завод стал курировать близкий друг погибшего Юрия Прачева, гендиректор САУ Михаил Шершов. Директором «Стрижамента» был назначен некий Вячеслав Чесноков, однако все стратегические решения ему диктовали «сверху». Вскоре начались проблемы. В сентябре закончилась лицензия на производство, хранение и поставку спиртных напитков. Продлить лицензию не удалось из-за значительных налоговых задолженностей — они составили 90 миллионов рублей. Тогда «Стрижамент» стал работать без лицензии и клеить на свою продукцию поддельные акцизные марки. Завод кроме всего прочего таким образом экономил на каждой бутылке 28 рублей акцизного сбора. Тут в игру вступило ООО «Протос». Это частное предприятие принадлежит группе греческих бизнесменов. Поначалу его дела складывались вполне благополучно. Но затем продукция «Протоса» перестала пользоваться спросом, и к осени прошлого года он оказался близок к банкротству. Чтобы не разориться, а также под давлением административного ресурса, «Протос» согласился разливать на своих линиях горячительное от «Стрижамента». К тому моменту спрос на «левую» продукцию предприятия превышал возможности производства. Ведь последние годы завод поддерживался административными методами, и при попытке продать на Ставрополье продукцию той же ценовой категории из других регионов (Северной Осетии, Ростовской области, Краснодарского края) возникали сложности. Оптовиков «убеждали» уделять больше внимания брендам «Стрижамента». А в декабре 2005 года УФСБ Ставрополья провело масштабный обыск на самих предприятиях и акцизных складах края. Заводы были остановлены. В отношении директоров «Стрижамента» и «Протоса» Вячеслава Чеснокова и Панаета Панаетидиса возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве с извлечением прибыли в особо крупном размере. Причем, по данным «ЮР», решение о работе без лицензии принимали не господа Чесноков и Панаетидис, а реальные руководители, которые остались в «тени». Для Панаетидиса визит на «Протос» УФСБ вообще был откровенным шоком. Но им, видимо, придется выступить в роли зиц-председателей и отвечать за всех.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна