ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Соломка для президента

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Главный вопрос, который волнует ЦИК РФ, — увеличение отказов в регистрации партиям. Это явление можно наблюдать по всей России. Некоторые из членов Центральной комиссии выразили опасение, что не ко всем подходят с одинаково жесткими требованиями, а на людей, входящих в список «неугодных» партий, возможно, оказывается административное давление. Однако главы региональных избиркомов, в том числе и председатель адыгейского ЦИК Юрий Хут, в один голос заявили, что все отказы были выданы на абсолютно законных основаниях. Между тем Адыгея лидирует по количеству партий, не сумевших включиться или благополучно закончить предвыборную борьбу. Из 12 партий, подавших заявления об участии в выборах, к финишной прямой подошли лишь 7. Адыгейский ЦИК официально признает лишь 2 отказа в регистрации и одно аннулирование. Все остальные продолжают числиться участниками предвыборной гонки, несмотря на то, что не могут полноценно в ней участвовать. Первыми стали «Социалистическая единая партия России» и «Народно-республиканская партия». «Социалисты» не предоставили партсписка, и вопрос о регистрации даже не рассматривался. В случае с «Народно-республиканской партией», как сообщили «ЮР» в ЦИК Адыгеи, количества достоверных подписей оказалось недостаточно. В результате на старт выборной гонки были допущены 10 партий. Но к прошлой неделе их количество уменьшилось на треть. «Родина» и «Патриоты России» оказались не у дел, так как их ряды с момента регистрации существенно поредели. У «Родины» из 16 кандидатов от участия в выборах отказались 9, у «патриотов» ушла в отказ целая региональная группа. Правда, если «Родине» уже аннулировали регистрацию, то вопрос «патриотов» пока находится на рассмотрении в суде. Аналогичная ситуация у Аграрной партии. «Обиженные» традиционно объясняют поражение тем, что на них поступил «заказ». Представители практически всех партий заявили «ЮР» о том, что многие, если не все истории с отказами и аннулированиями, сделаны не без одобрения первого лица республики. Еще в январе, на внеочередной конференции Адыгейского отделения «ЕдРо», местным партийцам была поставлена задача занять 80% мест в новом парламенте. С тех пор ставки немного упали. — По нашим данным, Хазрет Совмен должен обеспечить для «Единой России» не менее 50% голосов. Только при этом условии он сможет сохранить за собой свой пост, — сообщили наши собеседники. Забота президента республики о безоговорочной победе единороссов понятна. В январе 2007 года истекает срок его полномочий. Послушный и, главное, благодарный парламент и «постелил бы соломки», по мнению Совмена, для его переутверждения на должность президента. Хотя, учитывая тональность последнего разговора в Кремле, шансы Хазрета Менджиевича невелики. Попросить у Владимира Путина доверия самостоятельно он вряд ли решится, а посему — в ход пойдут мнения «выразителей народной воли» — депутатов адыгейского парламента Госсовета-Хасэ. Опыт подобного рода попыток «надавить» на федеральный центр, правда малоуспешный, в ЮФО уже есть.

Комментарий «ЮР»

Евгений Малкин, председатель совета Института избирательных технологий, автор монографии «Основы избирательных технологий и партийного строительства»: — Массовое снятие партий с выборов — проблема достаточно новая. Она появилась около года назад, когда стали выбирать по партийным спискам. Побороть это явление смогут только сами люди. Сейчас нет бурной реакции народных масс на наши «честные выборы». Но это ненадолго. С моей же точки зрения, снятие партии с дистанции есть наиболее яркая демонстрация слабости партии власти. Мне, как политтехнологу, непонятно, как можно, обладая такими ресурсами и имея достаточно лояльное настроение масс, не суметь выиграть политтехнологически! На месте руководителей регионов, в которых это происходит, я бы увольнял тех, кто снимает партии с выборов.

Циала ТАГАДРЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна