ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Третий высший

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Согласно закону после назначения президента Дагестана старый кабинет министров уходит в отставку. Парламент республики должен предложить на утверждение новому главе республики кандидатуру премьер-министра. По негласной традиции, три главных поста в Дагестане на протяжении последних двадцати лет занимают представители трех народов – даргинцев, аварцев и кумыков. Один из трех «пиков», пост главы Госсовета, будет упразднен вместе с этой структурой (законодательно факт закрепят на той же сессии). Кресло №1 — президентское — отошло аварцу Муху Алиеву. Спикером Народного Cобрания (ранее председателем парламента был аварец) стал даргинец Магомедсалам Магомедов. Таким образом, представители этих двух народов фактически выбывают из борьбы за кресло премьера, включая ранее называвшегося в качестве одного из кандидатов мэра Махачкалы даргинца Саида Амирова. Должность премьера правительства считается «кумыкским» местом. В новейшей российской истории этот пост занимали Абдуразак Мирзабеков (ушедший в отставку после конфликта с Магомедали Магомедовым), Хизри Шихсаидов (руководивший до этого Счетной палатой Дагестана и вернувшийся на должность после отставки с поста премьера) и нынешний премьер — Атай Алиев. Среди потенциальных кандидатов на премьерское кресло назывались разные фигуры, в том числе и бывший председатель правительства Хизри Шихсаидов, который мог бы устроить как представителей оппозиции, так и нынешнее руководство Дагестана. Но его шансы были изначально невелики, так как президент Муху Алиев уже заявил, что намерен «дать дорогу новым кадрам». Как сообщил корреспонденту «ЮР» источник в правительстве Дагестана, вероятно, на сессии Народного Собрания на пост премьер-министра будет выдвинута «темная лошадка». Это — Шамиль Зейналов, член Совета Федерации РФ от Республики Дагестан, руководитель регионального отделения «Единой России», ранее занимавший пост министра промышленности и торговли. Косвенно подтверждает эту версию и тот факт, что в числе вопросов, которые должны рассмотреть на сессии депутаты, значится пункт «О представителе Дагестана в Совете Федерации РФ». Нынешний премьер Дагестана Атай Алиев при таком раскладе, видимо, будет отправлен в почетную ссылку в Москву и займет освободившееся место в Совете Федерации РФ. В Дагестане Зейналов считается фигурой, удаленной от проблем республики, а главным его достоинством называют лишь то, что он кумык по национальности. Таким образом подчеркивается технический характер этой должности при новом раскладе сил.

Тимур МАРКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна