ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чеченский синдром президента Кеннеди

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Спорный диагноз

Массовые заболевания в Шелковском районе Чечни начались в сентябре 2005 года. Тогда были госпитализированы 19 детей и одна учительница. Историю замяли, поставив диагноз отравление «угарным газом». Широкую огласку она получила в декабре, когда в центральную районную больницу попали около 90 человек с одинаковыми симптомами: коматозные состояния, судороги, слабость, амнезия, нарастающее удушье, онемение конечностей. Возникло подозрение, что это массовое отравление, тем более что заболевшие были в основном учащимися и учителями местных школ. В пользу этой версии говорило и заключение дагестанского бюро судмедэкспертизы. Руководитель химической лаборатории Муминат Раджабова сообщила, что причиной стали пары этиленгликоля (вещество применяют в кожевенной и фармакологической промышленности), обнаруженные в крови пострадавших. И сейчас в Чечне есть сторонники этой версии. Называют даже место, где мог находиться источник — женский туалет трех школ. Врачи районной больницы в частных разговорах настаивают на том, что отравляющее вещество скорее всего было твердым, но способным к газообразному волновому распространению. Однако уже через неделю версию об отравлении сменил новый диагноз — «психогенный псевдоастматический синдром». Его поставили врачи института им. Сербского, прибывшие в Чечню для оценки ситуации. Они заявили, что это встречается у людей с хроническим стрессом. Подобные случаи отмечались в Спитаке при землетрясении в 1989 году, а также в США во время техногенных и природных катастроф. Большинство заболевших — девочки–подростки в возрасте 9-15 лет и женщины (из 87 зарегистрированных больных лишь 8 мужского пола). А представительницы женского пола в подростковом периоде наиболее подвержены такого рода заболеваниям. По мнению специалистов, помочь может долгое лечение, как медикаментозное, так и психотерапевтическое. Однако получить его в республике практически нереально. Как заявил в беседе с «ЮР» заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Султан Алимхаджиев, власти еще в 2000 году направляли в федеральный центр письмо с просьбой об открытии в Грозном центра психологической реабилитации. Проект оценивается в 240 миллионов рублей. Однако к реализации он до сих пор не принят. Между тем, по словам Султана Алимхаджиева, сегодня речь идет о заболевших не только в Шелковском, но и в Грозненском районе, где зафиксированы три случая похожего заболевания.

Психогенное отравление

После официального диагноза больных отправили на лечение в ставропольские пансионаты и институты. Однако значительных улучшений не произошло, а на прошлой неделе заболевшие почувствовали себя хуже. — Особенно плохо чувствуют себя 23 ребенка. 8 из них находятся в стабильно тяжелом состоянии, — рассказал «ЮР» Султан Алимхаджиев. — Мы хотели направить их на обследование в Москву, в Институт психического здоровья. Но родители отказались. Как только наши люди слышат слова «психиатрия» или «психиатр», они воспринимают это как нечто постыдное. Алимхаджиев не исключил вероятности, что ухудшение связано с резким прекращением лечения. Однако профессор Игорь Боев, лечивший детей из Шелковской, считает, что дети просто вернулись в ту же психологическую обстановку, которая привела к заболеванию. Виноваты могут быть и родители. — Кто-то эксплуатирует предрасположенность детей к психическим расстройствам, — считает Боев. — Это делается для того, чтобы получить денежную компенсацию или нагнетать определенные настроения. По словам Султана Алимхаджиева, заболевших все же обследуют московские специалисты: в республику в очередной раз собирается заместитель директора института судебной психиатрии им. Сербского с бригадой врачей.

Досье «ЮР»

Свое мнение о том, что происходит в Чечне, высказали не только официальные лица и врачи. Самой экзотической оказалась версия, выдвинутая Международной гражданской комиссией по правам человека. Эта структура, основанная в 1969 году сектой сайентологов, назвала официальную версию о психогенной природе заболевания «псевдонаучной риторикой психиатров» и заявила о том, что подобные диагнозы нужны для «выдавливания» финансирования из различных структур. «Цель кампании, которую преследуют в Чечне психиатры — снискать под знаменем «борьбы с психозом» грандиозные денежные вливания в расширение психиатрической помощи местным жителям», — говорится в пресс-релизе комиссии. По их мнению, подобный опыт был отработан в США, когда убийцу президента Кеннеди Ли Харви Освальда объявили психопатом. Это помогло политикам избежать вопросов, а перепуганная Америка увеличила финансирование психиатрии в несколько раз.

Циала ТАГАДРЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна