ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Южнороссийский Клондайк

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Еще в 80-е годы прошлого века в некоторых угольных скважинах в районе города Шахты (Ростовская область) специалисты выявляли повышенное содержание золота. Это дало основание предположить, что промышленная добыча золота в Восточном Донбассе имеет неплохие перспективы. Но еще до начала добычи необходимо было затратить огромные деньги на геологическую разведку. А в предыдущие годы ни областное министерство промышленности, ни федеральное Минприроды России не смогли провести ее из-за недостатка средств. Интерес к донскому золоту вновь ожил в новом тысячелетии. В 2002-03 годах бюджет Ростовской области даже выделил несколько миллионов рублей на изыскательные работы. А Министерство природных ресурсов РФ добавило к этому еще 15 миллионов. Золотая лихорадка набирала обороты. Предполагалось, что в 2004 году на поиск драгметалла будут направлены уже 30 миллионов из бюджетов обоих уровней, но этим планам не суждено было сбыться. Сейчас в Ростовской области определены 13 участков, которые считаются перспективными для золотодобычи, но точных данных относительно их запасов, концентрации золота и глубины его залегания нет. И снова нет денег на исследования. По данным «ЮР», только на разведку одного из самых перспективных участков — Керчикского месторождения — необходимо затратить порядка 60 миллионов рублей. Так что федеральные и областные миллионы выглядят на этом фоне не слишком убедительно. Южнороссийское отделение Федерального агентства по недропользованию («Югнедра») решило пойти другим путем. В феврале оно выставило на аукцион Южно-Донбасский золотоносный участок. Аукцион состоится 30 марта, и победитель получит право на его изучение с последующей добычей золота. Все геологические работы он, естественно, проведет за свой счет. По оценке «Югнедра», мощность золотоносных пластов здесь составляет 2-3 грамма металла на тонну руды, а промышленная добыча считается эффективной при 1,5 грамма на тонну. Главный геолог предприятия «Южгеология» Геннадий Зеленщиков скептически отнесся к извещению об аукционе, которое может означать появление первой на юге России золотодобычи: — В ближайшее время никакого золота в Ростовской области не будет. Реально пока ничего нет, есть только планы и идеи. Если найдутся деньги, то только на разведку уйдет еще несколько лет, — заявил он «ЮР». По информации «ЮР», пока на аукцион не поступило ни одной заявки. Однако «Югнедра» действовало не вслепую, и потенциальный инвестор для Южно-Донбасского участка имеется. Источник в областном министерстве промышленности и энергетики сообщил, что некая российская фирма заинтересовалась площадкой и готова вкладывать в нее деньги. Очевидно, ее появление и подвигло «Югнедра» объявить аукцион.

Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна